他にはないグラブルの攻略情報をお届け!ランク200↑の無課金です

【グラブル】プラチナ・スカイでやるべきこと-(神イベ)

本日から復刻された「プラチナ・スカイ」ですが、ストーリー、加入キャラ、武器、召喚石すべてが優秀です。

ほんと神イベなのでやり逃しのないようお気を付けください。

とりあえずやるべきことをまとめました!

やるべきこと

  • 加入キャラ「SRミュオン」を仲間にする
  • SSR武器「マシン・ボウ(土/弓)」を3凸1本入手する
  • SSR召喚石「ブルーオービット」を3凸1~3個入手する
  • ダマスカス骸晶を3つ交換する
  • レジェンドガチャチケットを3枚交換する
  • 玉鋼を1つ交換する
  • 半汁をすべて交換する
  • デイリーミッション(マルチ参加5回)を毎日クリアする
  • (任意)ソウルシードをすべて交換する
  • (任意)スキンのレーシングスーツを交換する

かなりやることが多いです!

プシュケーとか何かその辺のはトレジャーの無駄だから交換するのはおすすめしません!

別の方法で効率良く集められます!

関連記事:【グラブル】おすすめのプシュケー集め。6人HLは行かなくていい!
関連記事:【グラブル】シナリオイベントの戦貨ガチャ、ドロップ結果まとめ(箱堀り)

またイベントは6日間しかないので取り逃しのないように頑張りましょう!

SSR武器「マシン・ボウ」の性能

アンノウン武器となります。

大事なのはスキル1の味方全体のアビリティダメージ上限アップ(10%)

サラーサのグラゼロダメージも上がるのでスラ爆、岩爆などの爆破系クエストが非常に楽になります。

また古戦場の肉集めでワンキル編成用にも活用できます。

ただそれ以外の用途はないので3凸1本できたら後は餌にして大丈夫です。

SSR武器「ブルーオービット」の性能

召喚
3ターンの間、味方全体の奥義ダメージUP(30%)
奥義ゲージ20%UP
召喚までの間隔:12ターン
加護
チェインバーストの威力が150%UP

イベント召喚石で一番強いかもしれません。召喚までのターン数が長いですが、全体奥義20%アップ&奥義ダメージ30%アップはかなり強いです。

最終バハムートも似たような召喚効果ですが、あちらは奥義を撃つと奥義ダメージアップのバフが消えてしまいます。

しかしブルーオービットは奥義を撃っても奥義ダメージアップのバフが消えません。

つまりウェポンバーストやシエテ3アビ、4アビを使えば奥義で大ダメージを与えることができます!

そのため黒麒麟で貢献度を稼ぐのに使えます。無課金は2~3個は集めておいて損はないと思います。(ドロップするので頑張りましょう!)

関連記事:【グラブル】黒麒麟の貢献度の稼ぎ方を考察-MVP取るには?

またブルーオービットを4個取って3ターンごとに召喚すれば奥義ダメージアップのバフが消えませんが、防御用のカーバンクルがない状況はないと思うので4枚は必要ないですね。

加入キャラSRミュオンの性能

風属性に中々いないピルファー&攻防デバフ持ちで強いです。

バフもカットも出来て前回の風古戦場でかなり使えました。

奥義もバンバン発動してアビリティの使用間隔が本当に短いです。

しかも得意武器が銃と隙がない!マグナなら通常攻撃のダメージはSSRとほぼ変わらないです。

関連記事:(100HELLソロ)-風賢者の可能性-背水安定しすぎてワロタw

また最終上限解放が予定されているので、そこらのSSRをはねのけて風のスタメンになる可能性大です。

・ボイススタンプ2つ(ヴィーラ、メカヴィーラ)