他にはないグラブルの攻略情報をお届け!ランク200↑の無課金です

【グラブル】水古戦場EX+ワンキル攻略/無駄ポチを減らす方法

  • LINEで送る

いよいよ本日から水古戦場が始まりますが、EX+ワンキルについて考えようと思います。

ポチ数を減らす方法も書いてあるので箱堀する人は必見です。

EX+ワンキルとは

古戦場のEX+のことです。

「犬」や「肉」などとも呼ばれており、HELLのトリガーを最も効率良く落とすため、血眼になった騎空士たちの餌食となっています。

また討伐時間が早ければ戦貨効率も最もいいので、箱堀する人にとっても格好の獲物となります。

HPが1555万5555あるため、ワンキルするためには1ターンでそれ以上のダメージを出さないといけません。

今回はそのワンキルについて攻略方法を考える記事となります。

はじめに ポチ数について

犬〇ポチできた!とかよく見かけると思いますが、これが何なのかご説明します。

ポチとはアビリティや召喚石を使用した回数となります。

攻撃ボタンやリロードボタンなどはポチとみなさないのが一般的です。

具体的に一般的なポチ数の数え方はこうなります。

ポチ数が増える行動 合計ポチ数
アビリティAを使用 1ポチ
アビリティBを使用 2ポチ
召喚石を1回召喚 3ポチ
アビリティCを使用 4ポチ

これで攻撃ボタンを押して犬をワンキルした場合は、4ポチで倒したこととなります。

ポチ数の落とし穴

先ほど一般的なポチ数について解説しましたが、これには落とし穴があります。

一般的なポチには数えませんが、実はポチが増えている裏ポチが存在しています。(※裏ポチは一般的ではないです。私が勝手に命名)

裏ポチとは簡単に書くとこういうものです。

  • 召喚石を召喚すると実質3ポチかかる
  • 別のキャラのアビリティを使う度に1~2ポチかかる
  • ツープラトンを使うと1ポチかかる

具体的に1つずつ詳しく解説します。

召喚石を召喚すると実質3ポチかかる

どういうことか具体的に説明しますと

行動 一般的なポチ数 裏ポチ
召喚石の一覧を表示 1ポチ
召喚石を選択 2ポチ
召喚石を1回召喚 1ポチ 3ポチ
(リロード) (4ポチ)

このように1つの召喚石を召喚するのに実は3ポチかかっています。

仮に召喚の演出が長かったらリロードボタンも押すので、4ポチかかるという悲劇も…。(効率よく回るためにはリロードは必須なので実質4ポチですね)

そのためEX+を効率よく回すためには召喚しない方がいいです。

仮に雫を使って1時間ぶん回してEX+を200体倒したとすると、1戦でポチが3~4回増えると合計600~800ポチ増えるからです。

正直これは腱鞘炎になります…。そのため召喚のみ1ポチ!と一般的なポチ数に騙されないようご注意ください。

別のキャラのアビリティを使う度に1~2ポチかかる

どういうことか具体的に説明しますと

行動 一般的なポチ数 裏ポチ
キャラAを選択 1ポチ
キャラAのアビリティαを使用 1ポチ 2ポチ
隣のキャラBを選択 3ポチ
キャラBのアビリティγを使用 2ポチ 4ポチ
隣のキャラCを選択 5ポチ
隣のキャラDを選択 6ポチ
キャラDのアビリティβを使用 3ポチ 7ポチ

このように別のキャラのアビリティを使用する度に実は1~2ポチずつかかっています。(ツーラーはBANされてどうぞ)

そのためEX+を効率よく回すためにはアビリティを使用するキャラを少なくした方がいいです。(理想は主人公のみ)

仮に雫を使って1時間ぶん回してEX+を200体倒したとすると、1戦でポチが1~2回増えると合計200~400ポチ増えるからです。

正直これは腱鞘炎になります…。そのためEX+2ポチ!(実際は4ポチ)と一般的なポチ数に騙されないようご注意ください。

ツープラトンを使うと1ポチかかる

ご想像通りリロードボタンを押すので1ポチ増えます。(もはや説明不要)

まさか攻撃しているところをリロードせずに鼻水垂らしながら「あうあうあ~^q^」って見る人はいませんよね…。

大体ツープラ使う時は確定TAなどにするので、リロードしないとかなり時間がかかってしまいます。

アビ選択のみで放置できず、1ポチが増えるか、時間がかかるかのどちらかなのでEX+を効率よく回すためにはツープラはおすすめできないです。

自分は8回近く40箱掘りましたが、アビ選択だけしてアニメやTVを見ながらやるのが精神的にも肉体的にも1番楽でした。

おすすめのEX+ワンキル編成

前置きが長くなりましたが、おすすめのEX+ワンキル編成をご紹介します。

※非ATは効率悪いのでATでのみ使える編成となります。

ATで最効率だと思ったのはハウンドドッグです。

  • 主人公だけでほぼ防御下限にできる
  • 奥義追撃のある武器がある ← アーカルム武器
  • アビリティダメージが高い
  • 1アビが大ダメージかつカウンター持ち、主人公の攻撃力かなりUP

このように裏ポチも少なく、効率的にワンキルすることが可能です。

肉集めする編成で実際に殴ってみた

私が肉集めする予定の編成で、実際にEX+を仮定して殴ってみました。

船、炉あり2ポチとなります。主人公しかアビリティを使っていないので裏ポチも最小限です。

また主人公とウーノが奥義上限に達していないので、攻撃団長バフがあればレイショナルショットのみの1ポチも狙えそうです。

ここまで装備が揃っていない人は、アーマーブレイクやキルストリークを押せばいけると思います。(ミゼラはダメージがないのでやめた方がよさそうです)

また1アビのカウンターが95万ダメージほどあり、EX+の50%トリガーは10連続攻撃なので 1-(0.75^10)=94.3%の確率でカウンターできます。

つまり奥義で1461万ダメージを与えればカウンターで倒すことが可能です。

編成キャラについて

基本的にEX+ワンキルにはこの3種類のどれかを編成に入れた方がいいです。

  • 奥義上限が高いキャラ (最終十天、ルリア、シルヴァ、ヴァジラ)
  • 奥義追撃があるキャラ (ヨダルラーハ、ロミオ、シャルロッテ)
  • 奥義バフがあるキャラ (最終ウーノ、カタリナ、リリィ、2年生チーム、アルタイル)

この辺を編成にいれるのがおすすめです。(抜けてるキャラがいたらすみません…)

特に奥義追撃が最もダメージが伸びやすいので、これを中心に組むのがおすすめです。

装備が揃っていなくても、追撃ダメージが上限に届きやすいので強いです。あとは奥義倍率と上限が高く、防御ダウンのあるルリアもおすすめです。

奥義上限が高いキャラは装備が揃っていないと上限に届かないので、上級者向けとなります。

そのため奥義追撃 > 奥義バフ > 奥義上限という優先度がいいと思います。

まとめ

EX+ワンキルは

  • 召喚をしない
  • なるべくアビリティを使うキャラを少なくする
  • ツープラトンはやめた方がいい
  • ハウンドドッグがおすすめ(アーカルム武器をメインに)
  • 奥義追撃キャラを積極的に入れよう
  • ルリアを入れよう

これを意識して肉集め編成を組むのがおすすめです。

またATの奥義ワンパンで走るのが最も効率がいいです。(私は基本的にATしか走っていないです)

1戦15秒程度で終われば予選、インターバルのATだけでも肉3000個近く集まるので問題ないです。

それでは今日はこの辺で。古戦場がんばりましょう!

・ボイススタンプ2つ(ヴィーラ、メカヴィーラ)

    メイン鰹でいいな 乙

    1. ろんろん より:

      非ATなら3ポチでも早そうなのでありだと思います

  2. 匿名 より:

    AT外でも鰹落とすだけで10秒くらいやから鰹でいいな 乙

    1. ろんろん より:

      非ATなら3ポチでも早そうなのでありだと思います

  3. 匿名 より:

    あ~いいっすねぇ~
    たいくつしのぎに見たブログがここまでよいとは
    まぁワイはクソザコウンチで、こんな編成無理だわ。
    ルールまだ理解してないから古戦場から逃げるわ

    1. ろんろん より:

      ありがとナス!
      始めたばかりだと古戦場わけわからないですよねーw私も最初はそうでした
      とりあえず普段のイベントより報酬が何倍もおいしいので、走らないと損ですね((+_+))
      古戦場のルールについては色んな攻略サイトが書いてくださっているので、少しずつ覚えていきましょう…!

  4. 匿名 より:

    ATでもひたすらシヴァ召喚して殴ってたので大変参考になりました!
    ありがとうございました!!

    1. ろんろん より:

      改善されたようでよかったです!

  5. 匿名 より:

    なんで召喚石の一覧を表示する事を1ポチに含めているのに
    ジータちゃんを選択する事を1ポチに含めていないのでしょうか?
    ヴィーラメイトをつかってるツーラー専用のポチ数でしょうか?

    1. ろんろん より:

      含めてますよー

    2. 匿名 より:

      含めてるなら自分で撮った動画を
      ジータちゃん選択(1ポチ
      1アビ(2ポチ
      2アビ(3ポチ
      で3ポチと数えるはずが2ポチと言い切ってるので苦しすぎます
      「レイショナルショットのみの1ポチも狙えそうです。」
      1ポチなんてジータちゃん選択して終わりですけど?

    3. ろんろん より:

      記事の文章から裏ポチを含んでいないってわかりませんかね?

    4. 匿名 より:

      だからなんで召喚等を全てのポチ数で数えて召喚しない方が良いって言いながら
      自分のやり方はそれを含まないんですかって一番最初に聞いて
      含んでますよ
      と返事が来ての返答なのですが
      鰹落とすだけが3ポチで自分も実際は3回ポチしてて
      腱鞘炎になるって皮肉ってたのが同じポチ数で顔真っ赤になって後に引けないのはわかりました

    5. ろんろん より:

      最初の質問は裏ポチに含んでいるかどうかなので、含んでいると返答したのですが?
      そして私の質問に答えていないのはなぜですか?
      全然そんなことは思っていないので勝手な妄想は勘弁してくださいw

    6. 匿名 より:

      記事を書く上で表現が統一されてないのはまずいのでは?読み手への配慮が足りないのでこういう輩が沸くのだと思います。(誰しもが優れた読解力を持ってる訳ではないので・・・

    7. ろんろん より:

      表現は切り分けて書いていますし、今回の部分は中学生でも理解できます…。
      暴言ひどいですし、質問に答えないのでただの荒らしですねー

  6. 匿名 より:

    裏ポチはアビ使用中にすれば良いのでは
    まぁ召喚は演出長いのでワンポチキルできないなら使わない方が良いですが

    1. ろんろん より:

      ポチを押す時間ではなく押す回数が問題なのです。
      何百回と周回するのでポチが多ければ多いほど、腱鞘炎になるリスクが高まります
      召喚はアビポチより効率化できるならいいですけど、基本は使わない方がいいですねー

  7. 小太郎 より:

    ためしにやってみたらレスラーのツープラよりもすごく早くなりました。
    どうもありがとうございます。

    1. ろんろん より:

      お役に立ててよかったですd(‘∀’*)

  8. 匿名 より:

    蓋を開けてみれば、無課金蛸は必殺鰻に惨敗してしまいましたね

    1. ろんろん より:

      むしろ必殺鰻が無課金ヴァルナに惨敗してましたよ

    2. 匿名 より:

      個ラン9位が必殺鰻でしたけどね
      上の8人はきっと無課金蛸だったんでしょう

    3. ろんろん より:

      個ラン上位で判断はないですよ…
      あれは時間がある人が有利ですから…

    4. 匿名 より:

      自分やあなたと個ラン上位を比較するのはナンセンスですけど

      当然ながら同じくらい時間の取れる無課金蛸や課金蛸もランキング上位を目指していたんですよ
      そのなかで上位に食い込むなら、それは編成のポテンシャルが必要だと思いますけどね

    5. ろんろん より:

      誰もがランキング上位を目指す言い方はおかしいですね
      それに個ラン上位は他の人のサポートがなかったとは限らないですし、そこで編成の強さを判断するのは誤っています

  9. 匿名 より:

    無課金蛸はもうあまり作る価値はないと思います。95 2分 100 5分切ってる人は必殺鰻でもちらほらいましたからね

    1. ろんろん より:

      そうなんですね。ただ無課金蛸でも同じようなタイムを出している人もいたので、持ちキャラ次第で編成を取捨選択といったところですかね。

  10. 匿名 より:

    いつも記事を楽しみに拝見しております。
    今回の古戦場の肉稼ぎ記事大変参考になりました!
    いつもシヴァ召喚アビ7ポチとかでやってたのでだいぶ稼ぎ効率が違うのが実感できて個人ランキング3万以内にも入れました!

    お時間ある時でよろしいので次の火古戦場向け記事もお願いいたします…!

    あと質問なのですがマグナにイクサバ一本は入るのでしょうか…?アグニス未所持でマグナでも火力上がるなら入れるべきか悩んでます