他にはないグラブルの攻略情報をお届け!ランク187の無課金です

【グラブル】ティターン理想編成(両面-片面-無課金-課金)

追記(2/2):レイアウト調整。マグナとの比較を更新

今回はマッチョマンことティターン理想編成です!

  • ティターン×ティターン
  • ブローディア×ティターン

無課金/課金の理想編成をそれぞれ書きました。

目次

ジョブや計算方法について

結論から言うと「カオスルーダー」で計算しました。

他心陣による背水&四天刃奥義で、DATA30%アップにスロウで特殊技の遅延とティターン編成と相性が良かったからです。

またアンプレディクトにより魅了、暗闇、睡眠、麻痺と運ゲー要素もありますが、背水で有利に殴れる可能性が高いからです。

エリュシオンと迷ったのですが他心陣がないと背水しづらく、使っても奥義がズレたりコール・オブ・アビスの使いどころが難しかったのでやめました。

アビポチもカオルルーダーの方が少ないので、DPSは間違いなくカオスルーダーの方が強いと思います。

そのため計算はすべてカオルルーダーで常時DATA30%。

また背水を考慮するため全体HP60%で行いました。(※アイルは50%、サラーサはHP約3000)

スポンサードリンク

【無課金】ティターン×ティターン理想編成

ティターン × ティターン

  • 四天刃
  • 六道・裁考天の鳴弦(ウォフ琴)
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • 白虎咆拳(王)  ← ※オクトー or マキラがいない場合はマイムと入れ替え
  • ソロモンドライブ 4本 ← 無凸でもOK
  • マイムールヴィジョン ← 無凸でもOK
  • 裁きの鳴雷(ウォフ銃)

オクトーがいないと四天バフが切れるので、いない人は白虎咆拳(王)を外してマイムールヴィジョンを2本にしてDAを上げた方がいいです。

しかしオクトーがいなくてもマキラの1アビ(LV5)で代用が可能です。DA30%、TA20%上がり四天バフとも重複します。

バアル武器は両方とも無凸でも問題なく理想編成に入ります。

またガチャ武器の無凸ストラトゥムバンカーは、3凸ソロモンドライブよりも1本あたりターンダメージ35000ほど強いです。

ただし背水ができないとダメージが劇的に下がるので持ちキャラと要相談。入れる場合はソロモンドライブが抜けます。

アッキヌフォートを入れる場合は白虎咆拳(王)、ゼノ琴と外れていきました。

しかしアッキヌフォートよりもストラトゥムバンカーの方が強いので、サプチケはバンカーを取った方がいいです。

ダマスカス使わなくて済みますし4凸を控えているので効率的です。

エーケイ・フォーエイを入れる場合はマイムールヴィジョン(+ウォフ銃はお好みで)、白虎咆拳(王)と外れていきます。

【課金】ティターン×ティターン理想編成

ティターン × ティターン

  • 四天刃
  • 六道・裁考天の鳴弦(ウォフ琴)
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • ストラトゥムバンカー 3本 ← 無凸でもOK
  • エーケイ・フォーエイ 4本

アッキヌフォートは、技巧が発動しても減衰で無駄になるダメージがあるため必要ないです。

基礎ダメージをあげるストラトゥムバンカー、エーケイ・フォーエイを入れた方が安定してダメージを稼げます。

エーケイ・フォーエイのトリプルアタック確率(小)があるため、マイムールヴィジョンは必要ないです。

しかしウォフ銃は敵によっては必要かもしれないです。ウォフ銃0だとかなりHPが低いです。

HPが不安であればゼノ琴かエーケイ・フォーエイを抜いて、ウォフ銃を1本差した方がいいです。HPが約4000増えます。

エーケイ・フォーエイ0~7本を比較

こちらの記事で詳しく計算しております。

関連記事:【グラブル】最終エーケイ・フォーエイを計算(背水/非背水)

エーケイ・フォーエイが0本の場合

  • 四天刃
  • 六道・裁考天の鳴弦(ウォフ琴)
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • ストラトゥムバンカー 4本 ← 無凸でもOK
  • [必閃]アッキヌフォート 3本 ← オクトー or マキラがいない場合は1~2本(後述)

計算した結果、ダメージ的にストラトゥムバンカー > [必閃]アッキヌフォートという結果となりました。

両方3本ずつ足して比較してみると、ストラトゥムバンカーがターンダメージ30万増えるのに対してアッキヌフォートは10万しか増えません。

3本で20万ダメージ差、1本だと約7万ダメージ差となります。ストラトゥムバンカー強すぎますね。

そのため課金はストラトゥムバンカーを取得することをおすすめします。

無凸でも十分強いですし最終上限解放を残しています。

また連撃バフがないとアッキヌフォートは1本も入りません。

そのためオクトーがいないと四天バフが切れるので、

持っていない人は、アッキヌフォート1~2本、(裁きの鳴雷1本)、マイムールヴィジョン1本にした方がいいです。

しかしオクトーがいなくてもマキラの1アビ(LV5)で代用が可能です。

DA30%、TA20%上がるのでアッキヌフォートがちゃんと入ります。かなりシビアです。

しかし今の環境ではバンカーの方が強く、アッキヌフォートの技巧は減衰で無駄になることが多いのであまり必要ないかもしれません。

またエーケイ・フォーエイが手に入れば、アッキヌフォートは抜けるため無理して集める必要はないです。

【無課金】ブローディア×ティターン理想編成

 × ティターン

  • 四天刃
  • 六道・裁考天の鳴弦(ウォフ琴)
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • 白虎咆拳(王)  ← ※オクトー or マキラがいない場合はマイムと入れ替え
  • [万創剣]世界樹の晶剣・マグナ(ユグ剣)
  • ソロモンドライブ 4本 ← 無凸でもOK
  • 裁きの鳴雷(ウォフ銃)

オクトーがいないと四天バフが切れるので、いない人は白虎咆拳(王)を外してマイムールヴィジョンを入れてDAを上げた方がいいです。

しかしオクトーがいなくてもマキラの1アビ(LV5)で代用が可能です。DA30%、TA20%上がり四天バフとも重複します。

バアル武器は両方とも無凸でも問題なく理想編成に入ります

またガチャ武器の無凸ストラトゥムバンカーは、1本まで3凸ソロモンドライブと入れ替えで入ります。

3凸すれば1本あたりターンダメージ約6万~9万増えて全て入れ替わります。ただし背水ができないとダメージが下がるので持ちキャラと要相談。

アッキヌフォートを入れる場合は白虎咆拳、ユグ剣と外れていきました。

しかしアッキヌフォートよりもストラトゥムバンカーの方が強いので、課金するならバンカーを取った方がいいです。

ダマスカスを使わなくて済みますし最終上限解放が残っています。

エーケイ・フォーエイを入れる場合は、マイムールヴィジョン(+ウォフ銃はお好みで)、白虎咆拳(王)、ソロモンドライブ×2と外れていきます。

【課金】ブローディア×ティターン理想編成

 × ティターン

  • 四天刃・属性変更
  • 六道・裁考天の鳴弦(ウォフ琴)
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • ストラトゥムバンカー 3本 ← 無凸でもOK。1本ユグ剣でも概ね問題ないです。
  • エーケイ・フォーエイ 4本

アッキヌフォートは、技巧が発動しても減衰で無駄になるダメージがあるため必要ないです。

基礎ダメージをあげるストラトゥムバンカー、エーケイ・フォーエイを入れた方が安定してダメージを稼げます。

エーケイ・フォーエイのトリプルアタック確率(小)があるため、マイムールヴィジョンは必要ないです。

しかしウォフ銃は敵によっては必要かもしれないです。ウォフ銃0だとかなりHPが低いです。

HPが不安な方はバンカーかエーケーを抜いて、ウォフ銃を1本差した方がいいです。

ターンダメージは38万ほど下がりますが、HPが約3000~4000増えます。

非背水も可能ですが、土は自傷キャラが多いため私は背水が強いと思います。

しかし背水にとらわれずに、好きなキャラを使えるので非背水も魅力的ですけどね。

エーケイ・フォーエイ0~7本を比較

こちらの記事で詳しく計算しております。

関連記事:【グラブル】最終エーケイ・フォーエイを計算(背水/非背水)

エーケイ・フォーエイが0本の場合

  • 四天刃・属性変更
  • 六道・裁考天の鳴弦(ウォフ琴)
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • 裁きの鳴雷(ウォフ銃)
  • ストラトゥムバンカー 4本 ← 無凸でもOK
  • [必閃]アッキヌフォート 2本 ← オクトー or マキラがいない場合は1本(後述)

計算した結果ダメージ的にストラトゥムバンカー > [必閃]アッキヌフォートという意外な結果となりました。

両方2本ずつ足して比較してみると、ストラトゥムバンカーがターンダメージ9万増えるのに対してアッキヌフォートは4万しか増えません。

2本で5万ダメージの差があるので1本だと約2.5万ダメージ差となります。ストラトゥムバンカー強すぎますね。

そのため課金するならストラトゥムバンカーを取得することをおすすめします。

無凸でも十分強いですし最終上限解放を残しています。

またセラフィックウェポンの神威が、片面しか乗らなかったのでHPが低かったためウォフ銃を1本入れました。

さらに連撃バフがないとアッキヌフォートはほぼ1本も入りません。

0本と1本のターンダメージは500という誤差です。

そのためオクトーがいないと四天バフが絶対に切れるので、

持っていない人はアッキヌフォート1本、マイムールヴィジョン1本にした方がいいです。

しかしオクトーがいなくてもマキラの1アビ(LV5)で代用が可能です。DA30%、TA20%上がるのでアッキヌフォートがちゃんと入ります。

ただ今の環境ではバンカーの方が強く、アッキヌフォートの技巧は減衰で無駄になることが多いのであまり必要ないかもしれません。

またエーケイ・フォーエイが手に入れば、アッキヌフォートは抜けるため無理して集める必要はないです。

マグナ編成を超えるライン

※防御値10の計算ですが、減衰に届いていないので問題ないです。

どのくらい装備を集めればマグナ編成を超えるか計算してみました。

ちなみにマグナ編成(コルワなし)のターンダメージは約122.4万です。

ティターン×ティターン

  • 四天刃・属性変更
  • 六道・裁考天の鳴弦(ウォフ琴)
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • 白虎咆拳(王) 
  • [万創剣]世界樹の晶剣・マグナ(ユグ剣) ← または無凸マイムールヴィジョン
  • 1凸ソロモンドライブ 4本
  • 裁きの鳴雷

これでターンダメージ124万なのでマグナを超えますね。

アイルを持っていれば自傷&追撃があるので、持っている人はこれより低いハードルでマグナを超えます。

1凸以上のマイムールヴィジョンがあればユグ剣よりも強いので差し替えましょう。

ブローディア×ティターン

  • 四天刃・属性変更
  • 六道・裁考天の鳴弦(ウォフ琴)
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • 白虎咆拳(王) 
  • [万創剣]世界樹の晶剣・マグナ(ユグ剣)
  • 無凸ソロモンドライブ 4本
  • 裁きの鳴雷

これでターンダメージ132万なのでマグナを超えますね。

ただし無凸ブローディアだとターンダメージ123万なので、ソロモンドライブ1本を1凸しないとマグナは超えないです。

またアイルを持っていれば自傷&追撃があるので、持っている人はこれより低いハードルでマグナを超えます。

ティターンの核となる武器はバアル武器ですね。銃と斧なので上限解放の攻撃力の伸びが高く無凸と3凸でかなりダメージが変わります。

ユグ弓は必要ない?

ハデス編成のように背水をするならマグナの背水武器が入るケースがあります。

関連記事:【グラブル】ハデス理想編成-(両面-片面-無課金-課金)

そして土マグナにも背水武器としてユグ弓があります。(スキル:創樹方陣・背水Ⅱ)

さっそくティターン編成にも入るのか計算してみました。

全体HP34%からやっと編成に入りました…。

これは無理ですね。

そこまでHPを減らす労力とやられるリスクが高いので、ユグ弓を入れるのはやめた方がいいです。

また背水がないと全体の火力が大きく落ちます。(HP45%で理想とターンダメージ5.5万差)

無課金、課金、マグナ編成のダメージ比較

ここまで理想編成を書きましたが結局どれが強いのか比較してみました。

ついでにマグナも比較してみました。

関連記事:【グラブル】マグナ理想編成(土) ゼノ琴入り

コルワ入りはフィル8で計算しています。(攻刃100%、DA約25%、TA約15%)

フィル10は被弾の運が必要なので。

また神石編成は自傷が可能なので、HPをアイル50%、サラーサ20%(約3000)にしています。

さらにアイル(HP50%時)の上限10%、DA20%を考慮しています。

比較結果(ターンダメージ)

HP100%

【無課金】ティタティタ:約247.2万
【無課金】ブロティタ :約278.7万
【課金】ティタティタ :約352.6万
【課金】ブロティタ  :約384.8万
マグナ(カオスルーダー) :約252.9万
マグナ(エリュシオン)  :約264.2万
マグナ(コルワ入り) :約329.5万 (バフなし約180.7万)

HP75%

【無課金】ティタティタ:約272.3万
【無課金】ブロティタ :約299.9万
【課金】ティタティタ :約396.2万
【課金】ブロティタ  :約421万
マグナ(カオスルーダー) :約252.9万
マグナ(エリュシオン)  :約264.2万
マグナ(コルワ入り) :約329.5万 (バフなし約180.7万)

HP50%

【無課金】ティタティタ:約314.1万
【無課金】ブロティタ :約335.2万
【課金】ティタティタ :約467.9万
【課金】ブロティタ  :約476.7万
マグナ(カオスルーダー) :約252.9万
マグナ(エリュシオン)  :約264.2万
マグナ(コルワ入り) :約329.5万 (バフなし約180.7万)

HP25%

【無課金】ティタティタ:約397.2万
【無課金】ブロティタ :約403.2万
【課金】ティタティタ :約563.6万
【課金】ブロティタ  :約545.1万
マグナ(カオスルーダー) :約252.9万
マグナ(エリュシオン)  :約264.2万
マグナ(コルワ入り) :約329.5万 (バフなし約180.7万)

マグナ(コルワ入)がいい勝負してるように見えますが、フィルを貯めるのに7ターンはかかるので神石には及びません。

無課金、課金のどちらもブロティタが終始安定して強いですね。

マグナは闘争オメガがないとマッチョ編成には勝てなさそうですね。

スポンサードリンク

まとめ

無課金、課金の両方ともブローディア×ティターンが終始火力高くておすすめです。

ティターン×ティターンは、麻痺ハメなどの時に背水で一方的に殴る時しか使えなさそうです。

アイルやサラーサの有無で相当ダメージが変わるので、ティターンマンなら必須キャラですね。

他にもオクトー、マキラ等の奥義加速や連撃バフも欲しいところです。

アッキヌフォートは、技巧が減衰で無駄になるためもう入らないですね。

最終上限解放を控えたストラトゥムバンカーを集めた方がいいと思います。

スポンサードリンク

【購入特典】
・描き下ろしジャケットイラスト
・ボイススタンプ3種(ゲーム内で使用すると「黒ビィんの翼」のワンフレーズが流れます)

・描き下ろしジャケットイラスト
・ナルメア用スキン
・Sレア以上武器確定ガチャチケット
・エリクシール 3個

コメント

  1. 匿名 より:

    これってコルワの攻撃力加味してますか?

    1. ろんろん より:

      すみません。どこの内容のことでしょうか?
      ティターン編成については、コルワが入らないのですべて加味していません。
      それともマグナとのダメージ比較の箇所であれば、画像のとおり加味しております。(画像はHP100%時のものです)
      マグナ(コルワあり)-HP100%

  2. 匿名 より:

    大変参考になりました。
    無課金マッチョに背水良さそうですね。

    1. ろんろん より:

      お役に立てて何よりです。
      無課金でも背水マッチョかなり強いのでおすすめです!

  3. かずのこ より:

    ブラーディア×ティターンでも
    強そうなのでモチベが上がりました。
    バアル毎日自発します!!

    神石はゼピュロスしかいないので金剛はエウロペかブローディアに使います

    1. ろんろん より:

      ブローディア×ティターン強いですよね!バアル頑張ってください!
      エウロペはヴァルナ出たら使わなくなるので金剛はブローディアがいいと思います

  4. 匿名 より:

    大変参考になります。

    ブローディア×ティターン理想編成(無課金)で

    >アッキヌフォートを入れる場合はゼノ琴、マイムールヴィジョンと外れていきました

    とありますが、装備リストを見たところ、その順番の外れ方はしないような気がするのですが、誤解でしょうか。補足をいただけると嬉しいです。

    また、ストラトゥムバンカーと置き換えていく場合はソロモンドライブを外していくのが正しいという意見で宜しいのでしょうか。

    1. ろんろん より:

      ご指摘ありがとうございます。課金武器を入れて計算する際、ティターン×ティターンのキャッシュが残っていて計算が誤っておりましたので記事を修正致しました。
      再度計算したところ白虎咆拳(王) → ユグ剣と抜けました。
      ◆アッキヌフォート1本入れた場合
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/2017-10-23_092957.jpg
      ◆アッキヌフォート2本入れた場合
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/2017-10-23_093008.jpg
      ストラトゥムバンカーはその通りでございます。ソロモンドライブと置き換わります。
      無凸だと1本、1凸だと3~4本置き換わります。
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/2017-10-23_093919.jpg
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/2017-10-23_093944.jpg

  5. レジェフェスでティタ引いたのでお邪魔しました より:

    得意剣染めのオメガ剣入ってるマグナ編成だと、ティターン編成でも超えるのきついんでしょうか?

    1. ろんろん より:

      私もそこは気になるので後日計算してみます。
      しばらくシナリオイベントで書くことないので近日中にはご報告できると思います

  6. 匿名 より:

    計算機の画像みると得意武器が楽器と短剣になってますけどエリュシオンで四天刃使う想定なんですか?

    1. ろんろん より:

      カオル想定です…。前回エリュで計算して変更するの忘れてました( ;∀;)
      しかしLB振っていないのでダメージ差はほぼないです。
      また次回画像更新する際に張り替えようと思います。ありがとうございます

  7. 匿名 より:

    いつも参考にさせていただいてます。
    質問なんですが、無課金編成の場合背水前提でもユグ弓よりユグ剣なんでしょうか?

    1. ろんろん より:

      ありがとうございます!
      おそらく【無課金】ブローディア×ティターンのことですよね。
      記事に追記しましたが全体HP34%以下じゃないとユグ弓は入らないです。
      そこまでHPを減らす労力とリスクを考えたらユグ剣の方がいいです。
      また背水がないと全体の火力が大きく落ちます。(HP45%で理想とターンダメージ5.5万差)

  8. 匿名 より:

    参考にさせていただき、大変重宝しております。
    ありがとうございます。
    計算結果は対有利属性のものと思いますが、可能であれば非有利属性のものもあるとより助かります。
    お時間ある際に記載していただけると幸いで。

    1. ろんろん より:

      こちらこそ拝見ありがとうございます!
      最近嬉しいことにリクエストが増えてきたので、手の空いた時に5つのリクエストを1つの記事に作成していこうかと思っています。
      またリクエストお待ちしております(*’▽’)

  9. 匿名 より:

    アーカルムの石(キャラ100%など)をメインにした場合やサブに置く場合も掲載していただけるとありがたいです!アーカルムどれを取ればいいのか分かんなくて…(´・ω・`)
    よろしくお願いします!

    1. ろんろん より:

      メインにした場合は、この記事の「キャラ攻刃と属性加護を比較-(火)」、「他の属性も計算」ってところに書いてあります。
      http://ronron-blog.com/game/granbluefantasy/akarumu-main.html
      基本的には土と水がマグナなら、そこだけアーカルムがメインになると思います。

      サブに置く場合は、最終ダメージにサブ加護の〇%を乗算すれば出せます。
      膨大な作業量になるのでこちらは個人で計算をよろしくお願い致します..。
      例)ターンダメージ100万の場合
      サブにSSRアーカルム召喚石(7%)を置くと → 100万 × 1.07 = 107万ダメージとなります。

  10. 匿名 より:

    センセー、無課金ゴッブロマッチョで無垢剣を入れたいときは何と入れ替えると良いのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      無垢剣でHPが10%増えるのでウォフ銃と入れ替えでいいと思います。
      また闘争ならマイムでもいいです。ここテストに出ますよー

  11. 匿名 より:

    なんでマイムが入れ替えで入ってくるんですか?

    1. ろんろん より:

      どこの部分のことでしょうか?
      とりあえずマイムはDAをあげられるので連撃率が低い場合は強いです。

  12. 匿名 より:

    無課金ゴッブロマッチョでメインウォフ琴にした場合残り一枠は何入れればいいですか?

    1. ろんろん より:

      DA80%、TA30%で計算しましたが、ゼノ琴2本目、ソロモンドライブ(1凸以上)、マイム1本のどれかです。
      マイムだとHPが10%下がるので、ゼノ琴かソロモンドライブがおすすめです。

  13. 匿名 より:

    いつもほんとに参考にさせてもらっています、ありがとうございます

    ゴブロティターンでAK本数が1~3の場合はユグ剣、白虎拳、ソロモンなどどれを優先的に差していったらいいのでしょうか?

    あと余談ですが、ろんろんさんの考える各属性のおすすめキャラ編成などもあったらいいなって思ったりしてますよ?

    1. ろんろん より:

      こちらこそ、いつも拝見ありがとうございます!
      ゴブロティターンでAKを入れていく場合は、マイムールヴィジョン(+ウォフ銃はお好みで)、白虎咆拳(王)、ソロモンドライブ×2と順に外れていきました。
      キャラ編成はオメガだったり、ソロ、マルチでかなり変わるので難しいですね..。
      強いキャラでしたら、フュンフを除く最終十天やサプチケの記事のキャラで大体いい気がします(^^;)

  14. 匿名 より:

    闘争無垢剣持ってるんですがこれを見る限り基本的にバハ武器は入らないのでしょうか?それとも計算していないだけで入る余地はありそうですか?

    1. ろんろん より:

      まず闘争無垢剣はバハ武器ではなくオメガ武器ですね。
      計算していないだけです。直近の古戦場ごとに詳しく書いていくスタイルなので当分先だと思います。
      しかし現状でお答えすると、背水が命のティターンはアイル、サラーサがほぼ固定なのでオメガは必要ないと思います。

  15. 匿名 より:

    センセー、お尋ねしたいことがあります。
    武器はゼノ琴sk15が1、ローズ拳sk10が1、アンノウンスタンプsk10が1、
    バハスツルム剣sk15が1、無垢剣sk10が1、ユグ剣sk15が2、ユグ剣sk10が2,
    白虎王sk15が1、ストラムバンカー1凸sk10が1、古戦場琴sk10が1、天司拳sk10が1、無凸バアル斧sk10が3です。所持召喚石はゴッドブローディアです。キャラは最終サラーサ、土レフィーエ、サラ、ユーステス、魅了娘です。ちなみにオクトーを次取得します。
    まず一つ、他族性に行く場合はティターン×ゴッドブローディアより属性属性の方がいいですか?一般論とこの装備の場合でお答え頂ければありがたいです。
    二つ目は有利に対してならこの装備ならどういった装備編成で行けばいいでしょうか。
    三つ目は今後はバアル斧を完凸させるなど予定ですが、その際非有利、有利に対してそれぞれどのような編成でのぞめばよいでしょうか?
    最後に、これからどういった方向性で進めて行けばよろしいでしょうか?

    とても長くなりすみません。面倒だとは思いますがお答え頂ければ幸いです。

    1. 匿名 より:

      横から失礼します、ゼノ琴を所持しているという事は結構前からプレイしているみたいですがなぜアイルを所持していないのでしょうか?散々サプる機会があったと思うのですが今まで一体何をしていたのですか?装備どうこう以前に土属性を極めていく上でアイルを所持していないのではお話にならないので出直してください。

    2. ろんろん より:

      1つ目は非有利相手ならティターン×ブローディアがいいです。
      2つ目、3つ目は「今後の方針」にある通りお答えできないです。すみません。
      最後の方向性はバアル武器はもちろん、ウォフ銃も1本集めると良いと思います。
      また非有利にも土で行ってらっしゃるので、AKにダマスカスを優先して使った方がいいですね。ダメージが飛躍的に伸びます。

    3. 匿名 より:

      ろんろんさん、わざわざコメありがとうございます。ウォフ銃ですね。了解です。無課金で頑張りたいと思います。背水は死にやすいイメージもあるので悩みどころですがまったり進めていこうと思います。

    4. ろんろん より:

      背水はリスクが高いので、そのためのウォフ銃ですね。
      無課金同士がんばりましょう!

  16. 匿名さん より:

    横から失礼します。無課金の方かもしれませんし、別にそれは関係ないと思いますよ。皆んなが皆んな課金するとは限りませんし、無関係の人が関わる問題ではないと思います。自分の物差しで物事を語るのはその人にとって迷惑な話だと思います

    1. 匿名 より:

      煽りに反応するのもまた煽りなり。そういう手合いはスルーで。覚えておきましょう。

    2. 匿名 より:

      そういう指摘もいりませんね笑、質問者様が一番大人ですねー

  17. ミキティ より:

    ゴッブロマッチョについてなんですがエーケイは無凸でも入れ替えで大丈夫ですか?
    バンカーも持っているのですがエーケイ無凸でも入る場合メイン四天刃、バンカー、エーケイ、白虎王、天使拳、ウォフ琴、ユグ剣、ソロモンドライブ3本で大丈夫ですかね?

    1. ろんろん より:

      エーケイ無凸だと攻刃大しかないので入らないです。4凸前提となります

  18. 微課金の星 より:

    いつも参考にさせて頂いております。
    お聞きしたいことがありまして、コメントさせていただきました。
    先日、ゴッドガードが出ました。
    今はブロマッチョ編成を目指してバアル周回をしているところです。
    今まではマグナ土オメガ剣編成で運用しておりましたが、オメガ剣、ユグ剣、バハ剣、コスモス剣、ジョブLBなど組み合わせた場合、マッチョ編成より火力が出るのではなかろうか、と思いました。
    (スタメンは全員剣得意です。)
    以下条件で、どちらの方が火力が出るのでしょうか。
    ①ベルセサラーサアレ爺ジークでオメガ剣理想編成(バハ剣、コスモス剣の有無あり)
    ②同メンバーのブロマッチョオメガ剣理想編成

    よろしくお願いいたします。

    1. ろんろん より:

      申し訳ありませんが、今後の方針にある通りお答えできません。
      しかし直感でお答えしますと、その編成の場合はAKが3~4本ないとマグナの方が強いと思います。

  19. 匿名 より:

    ここで書かれているオクトーは最終開放してないとダメなんでしょうか?それとも最終開放してなくてもよいのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      奥義加速できれば問題ないので、最終前でも大丈夫です

  20. もどれっど より:

    英雄王の槍3凸が出来てしまったのですが、AK1本入り無課金編成でオクトー未所持の場合、入れる価値はあるのでしょうか…?
    アイルサラーサ固定+αでメイン四天刃です。

    1. ろんろん より:

      おそらくメンバー全員が奥義減衰に届かないため、入れる必要はないと思います。また通常攻撃のダメージが下がってしまい、結果的に総合ダメージはマイナスになるかと。
      しかし最終オクトー、最終サラーサがいて古戦場、四象のように別枠バフがある場合は、1本入るかもしれません。

  21. なおくん より:

    初めてここのブログ拝見しました。
    大変土愛にまみれて見ていて楽しくなりました。
    自分はティターンとゴッブロと両方あるのですがティタ✖️ティタとティタ✖️ブロどっちがいいのかかなり悩んでいましたがここのおかけでティタかなりブロを目指していこうかと思います。
    今後も頑張って更新していってください。
    感想みたいになっちゃってすみませんm(__)m

    1. ろんろん より:

      拝見ありがとうございます。お役に立ててよかったです。
      いえいえコメントとても嬉しいです。やる気にムラがありますが、今後ともよろしくお願いします