【グラブル】ティターン理想編成(両面/片面、無課金/課金)

  • LINEで送る

追記(5/19):刃鏡片、ゼノウォフ剣で更新

今回はマッチョマンことティターン理想編成です!

  • ティターン×ティターン
  • ブローディア×ティターン

無課金/課金の理想編成をそれぞれ書きました。

目次

計算方法について

オクトーで奥義加速できるので奥義バフは基本的に考慮しています。
(四天刃、オメガ、最終オクトーなど)

背水を考慮する場合は全体HP70%とします。(※アイルはHP50%、サラーサはHP約3000に調整)

【無課金】ティターン×ティターン理想編成

ティターン × ティターン

  • 四天刃
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • 白虎咆拳(王)  ← ※オクトー or マキラがいない場合はマイムと入れ替え
  • ソロモンドライブ 4本 ← 無凸でもOK
  • マイムールヴィジョン ← 無凸でもOK
  • 裁きの鳴雷(ウォフ銃)
  • ゼノウォフ剣 ← ゼノウォフ琴でも概ね問題ない

剣得意が2人しかいないので無垢剣【闘争】は入らなかったです。

剣得意が3人いればマイムールヴィジョンと入れ替えです。

アイル、サラーサは必須

無課金は背水武器が強力のため、自らのHPを減らせるアイルとサラーサは必須です。

どちらもいない場合はマグナ編成の方が強いです。

オクトーかマキラがいないと武器編成が変わる

オクトーがいないと四天刃バフが切れるので、連撃率を確保するために白虎咆拳(王)を外してマイムールヴィジョンを2本にした方がいいです。

一応マキラの1アビ(LV5)でも代用が可能です。DA30%、TA20%UPして四天バフとも重複します。

バアル武器は無凸でも理想編成に入る

「ソロモンドライブ」、「マイムールヴィジョン」は無凸でも大丈夫です。

そのためまずは無凸で並べていくことをおすすめします。

ガチャ武器の「ストラトゥムバンカー」は無凸でも強い

無凸ストラトゥムバンカーは、3凸ソロモンドライブよりも1本あたりターンダメージ+35000となり強いです。

ただし背水できないとソロモンドライブに負ける可能性があるので持ちキャラと要相談。入れる場合はソロモンドライブが抜けます。

しかしリミテッド武器が増えれば抜ける可能性があるので1~2本あれば十分だと思います。減衰で無駄になる可能性が高いのも理由です。

またアッキヌフォートよりもストラトゥムバンカーの方が強いので、サプチケはバンカーの方がいいです。

ダマスカスを使わなくて済みますし4凸を控えているので効率的です。

リミテッド武器を入れる場合

エーケイ・フォーエイや刃鏡片を入れる場合は、マイムールヴィジョン、(ウォフ銃)、白虎咆拳(王)と外れていきます。

ウォフ銃は各自のHPと相談して抜いてください。基本的に抜いた方が目に見えてダメージが出ます。

そのためウォフ銃を抜くことができる刃鏡片を優先して作成した方がいいです。(DA上限があるので1本でいいです)

【課金】ティターン×ティターン理想編成

ティターン × ティターン

  • オメガ剣(闘争) ← なければ四天刃
  • ゼノウォフ剣
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • ストラトゥムバンカー 2本 ← 無凸でもOK
  • エーケイ・フォーエイ 4本
  • 刃鏡片

土と心中してると思うのでメインをオメガ剣としました。

ブローディアは必須

ここまで装備が揃えばほぼ減衰に届くのでダメージカット、マウント、奥義上限UPのあるブローディアが必須です。

またサポアビに土属性バフ+30%があるので最終オクトー、オメガの奥義バフとシナジーがあってかなり強いです。

最終サラーサの優先度は低い

減衰にほぼ届くため減衰突破のできない最終サラーサの優先度は低いです。2回に1回の奥義追撃、条件つき追撃ではかなり厳しいです。

そのため追撃、減衰突破、サポートなどができるキャラに席を奪われてしまいます。

なので強力な奥義バフ、奥義加速、自己バフのある最終オクトーを最優先で仲間にした方がいいです。 

渾身編成のブローディア×ティターンでも使えるので応用が利きます。

古戦場では4凸アンダリスで上限突破させよう

古戦場など別枠バフがあって減衰に到達する場合は、4凸アンダリスを入れてダメージ上限を7%アップさせた方がいいです。

または少しダメージが下がりますが白虎拳(邪)でもいいです。

アンダリスか白虎拳(邪)を入れる場合はバンカー、またはゼノウォフ剣を外した方がいいです。

※バンカーに最終が実装された場合はゼノウォフ剣を外した方がいいです

エーケイ・フォーエイ0~7本を比較

こちらの記事で詳しく計算しております。

関連記事:【グラブル】最終エーケイ・フォーエイを計算(背水/非背水)

エーケイ・フォーエイが0本の場合

古いけど一応残します。

  • 四天刃
  • ウォフ剣 ← 画像変えるのめんどくさかった
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • ストラトゥムバンカー 4本 ← 無凸でもOK
  • [必閃]アッキヌフォート 3本 ← オクトー or マキラがいない場合は1~2本(後述)

計算した結果、ダメージ的にストラトゥムバンカー > [必閃]アッキヌフォートという結果となりました。

両方3本ずつ足して比較してみると、ストラトゥムバンカーがターンダメージ30万増えるのに対してアッキヌフォートは10万しか増えません。

3本で20万ダメージ差、1本だと約7万ダメージ差となります。ストラトゥムバンカー強すぎますね。

そのため課金はストラトゥムバンカーを取得することをおすすめします。

無凸でも十分強いですし最終上限解放を残しています。

また連撃バフがないとアッキヌフォートは1本も入りません。

そのためオクトーがいないと四天バフが切れるので、

持っていない人は、アッキヌフォート1~2本、(裁きの鳴雷1本)、マイムールヴィジョン1本にした方がいいです。

しかしオクトーがいなくてもマキラの1アビ(LV5)で代用が可能です。

DA30%、TA20%上がるのでアッキヌフォートがちゃんと入ります。かなりシビアです。

しかし今の環境ではバンカーの方が強く、アッキヌフォートの技巧は減衰で無駄になることが多いのであまり必要ないかもしれません。

またエーケイ・フォーエイが手に入れば、アッキヌフォートは抜けるため無理して集める必要はないです。

【無課金】ブローディア×ティターン理想編成

 × ティターン

  • 四天刃
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • 白虎咆拳(王)  ← ※オクトー or マキラがいない場合はマイムと入れ替え
  • ニーベルン・クリンゲ ← 要4凸
  • ソロモンドライブ 4本 ← 無凸でもOK
  • 裁きの鳴雷(ウォフ銃)
  • ゼノウォフ剣 ← ゼノウォフ琴でも概ね問題なし

剣得意が2人しかいないので無垢剣【闘争】は入らなかったです。

剣得意が3人いればユグ剣と入れ替えです。

アイル、サラーサは必須

無課金は背水武器が強力のため、自らのHPを減らせるアイルとサラーサは必須です。

どちらもいない場合はマグナ編成の方が強いです。

オクトーかマキラがいないと武器編成が変わる

オクトーがいないと四天刃バフが切れるので、連撃率を確保するために白虎咆拳(王)を外してマイムールヴィジョンを入れた方がいいです。

一応マキラの1アビ(LV5)でも代用が可能です。DA30%、TA20%UPして四天バフとも重複します。

バアル武器は無凸でも理想編成に入る

「ソロモンドライブ」は無凸でも大丈夫です。(オクトーがいない場合のマイムールヴィジョンも)

そのためまずは無凸で並べていくことをおすすめします。

ガチャ武器の「ストラトゥムバンカー」は必要ない

無凸ストラトゥムバンカーは、3凸ソロモンドライブとダメージがほぼ変わらなかったです。

リミテッド武器が増えれば渾身編成となるため、ストラトゥムバンカーは必要ないです。

金月30個の「アッキヌフォート」は必要ない

ゴールドムーン30個で交換できるアッキヌフォートは、ターンダメージ+4万しか増えません。

またダマスカスを3個使わないといけないですし、リミテッド武器が手に入れば編成から外れます。

そのためアッキヌフォートは必要ないです。

リミテッド武器を入れる場合

エーケイ・フォーエイや刃鏡片を入れる場合は、(ウォフ銃)、ソロモンドライブと外れていきます。

ウォフ銃は各自のHPと相談して抜いてください。基本的に抜いた方が目に見えてダメージが出ます。

そのためウォフ銃を抜くことができる刃鏡片を優先して作成した方がいいです。(DA上限があるので1本でいいです)

【課金】ブローディア×ティターン理想編成

 × ティターン

  • オメガ剣(闘争、γ/α) ← なければ四天刃
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • ゼノウォフ剣 2本 ← 1本ゼノウォフ琴でも概ね問題ない
  • ニーベルン・クリンゲ ← 要4凸
  • エーケイ・フォーエイ 4本
  • 刃鏡片

土と心中してると思うのでメインをオメガ剣としました。

ブローディアは必須

ここまで装備が揃えばほぼ減衰に届くのでダメージカット、マウント、奥義上限UPのあるブローディアが必須です。

またサポアビに土属性バフ+30%があるので最終オクトー、オメガの奥義バフとシナジーがあってかなり強いです。

最終サラーサの優先度は低い

減衰にほぼ届くため減衰突破のできない最終サラーサの優先度は低いです。2回に1回の奥義追撃、条件つき追撃ではかなり厳しいです。

そのため追撃、減衰突破、サポートなどができるキャラに席を奪われてしまいます。

なので強力な奥義バフ、奥義加速、自己バフのある最終オクトーを最優先で仲間にした方がいいです。 

渾身編成のブローディア×ティターンでも使えるので応用が利きます。

古戦場では4凸アンダリスで上限突破させよう

古戦場など別枠バフがあって減衰に到達する場合は、4凸アンダリスを入れてダメージ上限を7%アップさせた方がいいです。

または少しダメージが下がりますが白虎拳(邪)でもいいです。

アンダリスか白虎拳(邪)を入れる場合は、ゼノウォフ剣(ゼノウォフ琴)を外した方がいいです。

※本来は刃鏡片やクリンゲが外れましたが、HPを減らすのは得策でないのでゼノ武器を外した方がいいです。

エーケイ・フォーエイ0~7本を比較

こちらの記事で詳しく計算しております。

関連記事:【グラブル】最終エーケイ・フォーエイを計算(背水/非背水)

エーケイ・フォーエイが0本の場合

古いけど一応残します。

  • 四天刃・属性変更
  • 六道・裁考天の鳴弦(ウォフ琴)
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • 裁きの鳴雷(ウォフ銃)
  • ストラトゥムバンカー 4本 ← 無凸でもOK
  • [必閃]アッキヌフォート 2本 ← オクトー or マキラがいない場合は1本(後述)

計算した結果ダメージ的にストラトゥムバンカー > [必閃]アッキヌフォートという意外な結果となりました。

両方2本ずつ足して比較してみると、ストラトゥムバンカーがターンダメージ9万増えるのに対してアッキヌフォートは4万しか増えません。

2本で5万ダメージの差があるので1本だと約2.5万ダメージ差となります。ストラトゥムバンカー強すぎますね。

そのため課金するならストラトゥムバンカーを取得することをおすすめします。

無凸でも十分強いですし最終上限解放を残しています。

またセラフィックウェポンの神威が、片面しか乗らなかったのでHPが低かったためウォフ銃を1本入れました。

さらに連撃バフがないとアッキヌフォートはほぼ1本も入りません。

0本と1本のターンダメージは500という誤差です。

そのためオクトーがいないと四天バフが絶対に切れるので、

持っていない人はアッキヌフォート1本、マイムールヴィジョン1本にした方がいいです。

しかしオクトーがいなくてもマキラの1アビ(LV5)で代用が可能です。DA30%、TA20%上がるのでアッキヌフォートがちゃんと入ります。

ただ今の環境ではバンカーの方が強く、アッキヌフォートの技巧は減衰で無駄になることが多いのであまり必要ないかもしれません。

またエーケイ・フォーエイが手に入れば、アッキヌフォートは抜けるため無理して集める必要はないです。

マグナ編成を超えるライン

※4凸マグナとの比較です。防御値10だけど減衰に届いてないので問題ないです
マグナ2武器を含めるとマグナには勝てないかも…

どのくらい装備を集めれば、4凸マグナ編成を超えるか計算してみました。

ちなみにマグナ編成のターンダメージは約122.4万です。

ティターン×ティターン

  • 四天刃・属性変更
  • 六道・裁考天の鳴弦(ウォフ琴)
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • 白虎咆拳(王) 
  • [万創剣]世界樹の晶剣・マグナ(ユグ剣) ← または無凸マイムールヴィジョン
  • 1凸ソロモンドライブ 4本
  • 裁きの鳴雷

これでターンダメージ124万なのでマグナを超えますね。

アイルを持っていれば自傷&追撃があるので、持っている人はこれより低いハードルでマグナを超えます。

1凸以上のマイムールヴィジョンがあればユグ剣よりも強いので差し替えましょう。

ブローディア×ティターン

  • 四天刃・属性変更
  • 六道・裁考天の鳴弦(ウォフ琴)
  • グローブ・オブ・ウリエル
  • 白虎咆拳(王) 
  • [万創剣]世界樹の晶剣・マグナ(ユグ剣)
  • 無凸ソロモンドライブ 4本
  • 裁きの鳴雷

これでターンダメージ132万なのでマグナを超えますね。

ただし無凸ブローディアだとターンダメージ123万なので、ソロモンドライブ1本を1凸しないとマグナは超えないです。

またアイルを持っていれば自傷&追撃があるので、持っている人はこれより低いハードルでマグナを超えます。

ティターンの核となる武器はバアル武器ですね。

銃と斧なので上限解放の攻撃力の上昇量が多く、無凸と3凸でかなりダメージが変わります。

ユグ弓は必要ない?

ハデス編成のように背水をするならマグナの背水武器が入るケースがあります。

関連記事:【グラブル】ハデス理想編成-(両面-片面-無課金-課金)

そして土マグナにも背水武器としてユグ弓があります。(スキル:創樹方陣・背水Ⅱ)

さっそくティターン編成にも入るのか計算してみました。

全体HP34%からやっと編成に入りました…。

これはいらないですね。

そこまでHPを減らす労力とやられるリスクが高いので、ユグ弓を入れるのはやめた方がいいです。

また背水がないと全体の火力が大きく落ちます。

無課金、課金、マグナ編成のダメージ比較

ここまで理想編成を書きましたが結局どれが強いのか比較してみました。

ついでにマグナも比較してみました。

関連記事:【グラブル】土マグナ理想編成-マグナ2武器入り

また神石編成は自傷が可能なので、アイルのHPを50%、サラーサのHPを20%(約3000)にしています。

比較結果(ターンダメージ)

HP100%

【無課金】ティタティタ:約246.2万
【無課金】ブロティタ :約278.1万
【課金】ティタティタ :約390.7万
【課金】ブロティタ  :約482.6万
マグナ(お手軽)     :約347.8万
マグナ(廃人向け)    :約498.5万

HP75%

【無課金】ティタティタ:約275.1万
【無課金】ブロティタ :約299.6万
【課金】ティタティタ :約459.5万
【課金】ブロティタ  :約482.6万
マグナ(お手軽)     :約314万
マグナ(廃人向け)    :約406.5万

HP50%

【無課金】ティタティタ:約317.4万
【無課金】ブロティタ :約335.5万
【課金】ティタティタ :約551.3万
【課金】ブロティタ  :約482.6万
マグナ(お手軽)     :約296万
マグナ(廃人向け)    :約337.1万

HP25%

【無課金】ティタティタ:約401万
【無課金】ブロティタ :約403.2万
【課金】ティタティタ :約621.6万
【課金】ブロティタ  :約482.6万
マグナ(お手軽)     :約289.1万
マグナ(廃人向け)    :約308万

背水武器がないので【課金】ブロティタが安定して強いですね。

ブローディアの属性バフ強化で【課金】ティタティタも強くなりましたが、あと一歩という感じですね。

ただ麻痺とかで相手が動けない場合は、ティタティタの背水状態で大ダメージを与えた方が強いです。(むしろ両面はこれしかない…)

あとマグナはオメガ抜きで計算しているので、サブにオメガ【闘争】を入れると+40万くらいになります。

これならマグナで十分ですね…。(マグナ2武器を集められるなら)

まとめ

無課金、課金の両方ともブローディア×ティターンが火力高くておすすめです。

ティターン×ティターンは、麻痺ハメなどの時に背水で一方的に殴る時しかまだ使えなさそうですね。

背水の出番がないので、アイルとサラーサの優先度は下がりましたね。(無課金では必要ですが)

今だと武器を含めてブローディアと最終オクトーが最優先で必要ですね。

ストラトゥムバンカーの4凸が来ても両面が少し強くなる程度なので、あまり変わらないですね…。

やはり両面は渾身武器がほしいですね。そうすれば渾身と背水のハイブリッドで大変なことになりそうです。

    これってコルワの攻撃力加味してますか?

    1. ろんろん より:

      すみません。どこの内容のことでしょうか?
      ティターン編成については、コルワが入らないのですべて加味していません。
      それともマグナとのダメージ比較の箇所であれば、画像のとおり加味しております。(画像はHP100%時のものです)
      マグナ(コルワあり)-HP100%

  2. 匿名 より:

    大変参考になりました。
    無課金マッチョに背水良さそうですね。

    1. ろんろん より:

      お役に立てて何よりです。
      無課金でも背水マッチョかなり強いのでおすすめです!

  3. かずのこ より:

    ブラーディア×ティターンでも
    強そうなのでモチベが上がりました。
    バアル毎日自発します!!

    神石はゼピュロスしかいないので金剛はエウロペかブローディアに使います

    1. ろんろん より:

      ブローディア×ティターン強いですよね!バアル頑張ってください!
      エウロペはヴァルナ出たら使わなくなるので金剛はブローディアがいいと思います

  4. 匿名 より:

    大変参考になります。

    ブローディア×ティターン理想編成(無課金)で

    >アッキヌフォートを入れる場合はゼノ琴、マイムールヴィジョンと外れていきました

    とありますが、装備リストを見たところ、その順番の外れ方はしないような気がするのですが、誤解でしょうか。補足をいただけると嬉しいです。

    また、ストラトゥムバンカーと置き換えていく場合はソロモンドライブを外していくのが正しいという意見で宜しいのでしょうか。

    1. ろんろん より:

      ご指摘ありがとうございます。課金武器を入れて計算する際、ティターン×ティターンのキャッシュが残っていて計算が誤っておりましたので記事を修正致しました。
      再度計算したところ白虎咆拳(王) → ユグ剣と抜けました。
      ◆アッキヌフォート1本入れた場合
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/2017-10-23_092957.jpg
      ◆アッキヌフォート2本入れた場合
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/2017-10-23_093008.jpg
      ストラトゥムバンカーはその通りでございます。ソロモンドライブと置き換わります。
      無凸だと1本、1凸だと3~4本置き換わります。
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/2017-10-23_093919.jpg
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/2017-10-23_093944.jpg

  5. レジェフェスでティタ引いたのでお邪魔しました より:

    得意剣染めのオメガ剣入ってるマグナ編成だと、ティターン編成でも超えるのきついんでしょうか?

    1. ろんろん より:

      私もそこは気になるので後日計算してみます。
      しばらくシナリオイベントで書くことないので近日中にはご報告できると思います

  6. 匿名 より:

    計算機の画像みると得意武器が楽器と短剣になってますけどエリュシオンで四天刃使う想定なんですか?

    1. ろんろん より:

      カオル想定です…。前回エリュで計算して変更するの忘れてました( ;∀;)
      しかしLB振っていないのでダメージ差はほぼないです。
      また次回画像更新する際に張り替えようと思います。ありがとうございます

  7. 匿名 より:

    いつも参考にさせていただいてます。
    質問なんですが、無課金編成の場合背水前提でもユグ弓よりユグ剣なんでしょうか?

    1. ろんろん より:

      ありがとうございます!
      おそらく【無課金】ブローディア×ティターンのことですよね。
      記事に追記しましたが全体HP34%以下じゃないとユグ弓は入らないです。
      そこまでHPを減らす労力とリスクを考えたらユグ剣の方がいいです。
      また背水がないと全体の火力が大きく落ちます。(HP45%で理想とターンダメージ5.5万差)

  8. 匿名 より:

    参考にさせていただき、大変重宝しております。
    ありがとうございます。
    計算結果は対有利属性のものと思いますが、可能であれば非有利属性のものもあるとより助かります。
    お時間ある際に記載していただけると幸いで。

    1. ろんろん より:

      こちらこそ拝見ありがとうございます!
      最近嬉しいことにリクエストが増えてきたので、手の空いた時に5つのリクエストを1つの記事に作成していこうかと思っています。
      またリクエストお待ちしております(*’▽’)

  9. 匿名 より:

    アーカルムの石(キャラ100%など)をメインにした場合やサブに置く場合も掲載していただけるとありがたいです!アーカルムどれを取ればいいのか分かんなくて…(´・ω・`)
    よろしくお願いします!

    1. ろんろん より:

      メインにした場合は、この記事の「キャラ攻刃と属性加護を比較-(火)」、「他の属性も計算」ってところに書いてあります。
      http://ronron-blog.com/game/granbluefantasy/akarumu-main.html
      基本的には土と水がマグナなら、そこだけアーカルムがメインになると思います。

      サブに置く場合は、最終ダメージにサブ加護の〇%を乗算すれば出せます。
      膨大な作業量になるのでこちらは個人で計算をよろしくお願い致します..。
      例)ターンダメージ100万の場合
      サブにSSRアーカルム召喚石(7%)を置くと → 100万 × 1.07 = 107万ダメージとなります。

  10. 匿名 より:

    センセー、無課金ゴッブロマッチョで無垢剣を入れたいときは何と入れ替えると良いのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      無垢剣でHPが10%増えるのでウォフ銃と入れ替えでいいと思います。
      また闘争ならマイムでもいいです。ここテストに出ますよー

  11. 匿名 より:

    なんでマイムが入れ替えで入ってくるんですか?

    1. ろんろん より:

      どこの部分のことでしょうか?
      とりあえずマイムはDAをあげられるので連撃率が低い場合は強いです。

  12. 匿名 より:

    無課金ゴッブロマッチョでメインウォフ琴にした場合残り一枠は何入れればいいですか?

    1. ろんろん より:

      DA80%、TA30%で計算しましたが、ゼノ琴2本目、ソロモンドライブ(1凸以上)、マイム1本のどれかです。
      マイムだとHPが10%下がるので、ゼノ琴かソロモンドライブがおすすめです。

  13. 匿名 より:

    いつもほんとに参考にさせてもらっています、ありがとうございます

    ゴブロティターンでAK本数が1~3の場合はユグ剣、白虎拳、ソロモンなどどれを優先的に差していったらいいのでしょうか?

    あと余談ですが、ろんろんさんの考える各属性のおすすめキャラ編成などもあったらいいなって思ったりしてますよ?

    1. ろんろん より:

      こちらこそ、いつも拝見ありがとうございます!
      ゴブロティターンでAKを入れていく場合は、マイムールヴィジョン(+ウォフ銃はお好みで)、白虎咆拳(王)、ソロモンドライブ×2と順に外れていきました。
      キャラ編成はオメガだったり、ソロ、マルチでかなり変わるので難しいですね..。
      強いキャラでしたら、フュンフを除く最終十天やサプチケの記事のキャラで大体いい気がします(^^;)

  14. 匿名 より:

    闘争無垢剣持ってるんですがこれを見る限り基本的にバハ武器は入らないのでしょうか?それとも計算していないだけで入る余地はありそうですか?

    1. ろんろん より:

      まず闘争無垢剣はバハ武器ではなくオメガ武器ですね。
      計算していないだけです。直近の古戦場ごとに詳しく書いていくスタイルなので当分先だと思います。
      しかし現状でお答えすると、背水が命のティターンはアイル、サラーサがほぼ固定なのでオメガは必要ないと思います。

  15. 匿名 より:

    センセー、お尋ねしたいことがあります。
    武器はゼノ琴sk15が1、ローズ拳sk10が1、アンノウンスタンプsk10が1、
    バハスツルム剣sk15が1、無垢剣sk10が1、ユグ剣sk15が2、ユグ剣sk10が2,
    白虎王sk15が1、ストラムバンカー1凸sk10が1、古戦場琴sk10が1、天司拳sk10が1、無凸バアル斧sk10が3です。所持召喚石はゴッドブローディアです。キャラは最終サラーサ、土レフィーエ、サラ、ユーステス、魅了娘です。ちなみにオクトーを次取得します。
    まず一つ、他族性に行く場合はティターン×ゴッドブローディアより属性属性の方がいいですか?一般論とこの装備の場合でお答え頂ければありがたいです。
    二つ目は有利に対してならこの装備ならどういった装備編成で行けばいいでしょうか。
    三つ目は今後はバアル斧を完凸させるなど予定ですが、その際非有利、有利に対してそれぞれどのような編成でのぞめばよいでしょうか?
    最後に、これからどういった方向性で進めて行けばよろしいでしょうか?

    とても長くなりすみません。面倒だとは思いますがお答え頂ければ幸いです。

    1. 匿名 より:

      横から失礼します、ゼノ琴を所持しているという事は結構前からプレイしているみたいですがなぜアイルを所持していないのでしょうか?散々サプる機会があったと思うのですが今まで一体何をしていたのですか?装備どうこう以前に土属性を極めていく上でアイルを所持していないのではお話にならないので出直してください。

    2. ろんろん より:

      1つ目は非有利相手ならティターン×ブローディアがいいです。
      2つ目、3つ目は「今後の方針」にある通りお答えできないです。すみません。
      最後の方向性はバアル武器はもちろん、ウォフ銃も1本集めると良いと思います。
      また非有利にも土で行ってらっしゃるので、AKにダマスカスを優先して使った方がいいですね。ダメージが飛躍的に伸びます。

    3. 匿名 より:

      ろんろんさん、わざわざコメありがとうございます。ウォフ銃ですね。了解です。無課金で頑張りたいと思います。背水は死にやすいイメージもあるので悩みどころですがまったり進めていこうと思います。

    4. ろんろん より:

      背水はリスクが高いので、そのためのウォフ銃ですね。
      無課金同士がんばりましょう!

  16. 匿名さん より:

    横から失礼します。無課金の方かもしれませんし、別にそれは関係ないと思いますよ。皆んなが皆んな課金するとは限りませんし、無関係の人が関わる問題ではないと思います。自分の物差しで物事を語るのはその人にとって迷惑な話だと思います

    1. 匿名 より:

      煽りに反応するのもまた煽りなり。そういう手合いはスルーで。覚えておきましょう。

    2. 匿名 より:

      そういう指摘もいりませんね笑、質問者様が一番大人ですねー

  17. ミキティ より:

    ゴッブロマッチョについてなんですがエーケイは無凸でも入れ替えで大丈夫ですか?
    バンカーも持っているのですがエーケイ無凸でも入る場合メイン四天刃、バンカー、エーケイ、白虎王、天使拳、ウォフ琴、ユグ剣、ソロモンドライブ3本で大丈夫ですかね?

    1. ろんろん より:

      エーケイ無凸だと攻刃大しかないので入らないです。4凸前提となります

  18. 微課金の星 より:

    いつも参考にさせて頂いております。
    お聞きしたいことがありまして、コメントさせていただきました。
    先日、ゴッドガードが出ました。
    今はブロマッチョ編成を目指してバアル周回をしているところです。
    今まではマグナ土オメガ剣編成で運用しておりましたが、オメガ剣、ユグ剣、バハ剣、コスモス剣、ジョブLBなど組み合わせた場合、マッチョ編成より火力が出るのではなかろうか、と思いました。
    (スタメンは全員剣得意です。)
    以下条件で、どちらの方が火力が出るのでしょうか。
    ①ベルセサラーサアレ爺ジークでオメガ剣理想編成(バハ剣、コスモス剣の有無あり)
    ②同メンバーのブロマッチョオメガ剣理想編成

    よろしくお願いいたします。

    1. ろんろん より:

      申し訳ありませんが、今後の方針にある通りお答えできません。
      しかし直感でお答えしますと、その編成の場合はAKが3~4本ないとマグナの方が強いと思います。

  19. 匿名 より:

    ここで書かれているオクトーは最終開放してないとダメなんでしょうか?それとも最終開放してなくてもよいのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      奥義加速できれば問題ないので、最終前でも大丈夫です

  20. もどれっど より:

    英雄王の槍3凸が出来てしまったのですが、AK1本入り無課金編成でオクトー未所持の場合、入れる価値はあるのでしょうか…?
    アイルサラーサ固定+αでメイン四天刃です。

    1. ろんろん より:

      おそらくメンバー全員が奥義減衰に届かないため、入れる必要はないと思います。また通常攻撃のダメージが下がってしまい、結果的に総合ダメージはマイナスになるかと。
      しかし最終オクトー、最終サラーサがいて古戦場、四象のように別枠バフがある場合は、1本入るかもしれません。

  21. なおくん より:

    初めてここのブログ拝見しました。
    大変土愛にまみれて見ていて楽しくなりました。
    自分はティターンとゴッブロと両方あるのですがティタ✖️ティタとティタ✖️ブロどっちがいいのかかなり悩んでいましたがここのおかけでティタかなりブロを目指していこうかと思います。
    今後も頑張って更新していってください。
    感想みたいになっちゃってすみませんm(__)m

    1. ろんろん より:

      拝見ありがとうございます。お役に立ててよかったです。
      いえいえコメントとても嬉しいです。やる気にムラがありますが、今後ともよろしくお願いします

  22. 匿名 より:

    刃鏡片を持っているのですが、編成に組み込めるかどうかが気になっています。(自前3凸ティタ、最終サラーサ,オクトー有り)古戦場中にすいません…

    1. ろんろん より:

      2本まで入りますね。
      また今の環境だと大ダメージを与えてくる敵が増えたので、エーケーより凸る優先度は高いと思います。

  23. 匿名 より:

    いつも参考にさせて頂いています。
    ペルセウスの羅刹スキルの緩和が予定されていますが、ティターン編成における検証はされる予定などはありますか?

    1. ろんろん より:

      予定はないですね。
      スキル検証は私の専門分野外なので…((+_+))

  24. 匿名 より:

    あの….
    比較結果(ターンダメージ)のところ
    最初から最後まで
    【課金】ブロティタ  :約482.6万
    有り得るですか?

    1. 匿名 より:

      あ ごめんなさい
      編成変わったの忘れた
      誤解しました

  25. 匿名 より:

    連撃を考慮したらマグナ2よりマッチョの方が強いと思うのですがマグナ2の方が良いんですか?

    1. ろんろん より:

      理想形が完成すればおっしゃる通りティターンの方がもちろん強いです。
      ただリミ武器を集める労力に比べたら、完成ティターンには及ばないですがそれなりの火力を持つマグナでもいいって感じです。
      下手したらリミ武器1本9万とかかかりますし、それが5本ですから45万円もかかってしまいます…。

  26. 匿名 より:

    両面ティタでもAK5、6本+ブロいてオメガorオクトーの属性バフ乗せてれば背水しなくても防御値高い相手以外なら減衰出るし両面も悪くは無いと思うんですよね。両面なら連撃も安定しますし

    1. ろんろん より:

      両面も極めればかなり強いのですね。
      ただ最近の古戦場は攻撃が痛いので、自分はゴブロの召喚効果が使える片面派ですね(;´Д`)

    2. 匿名 より:

      AK5本編成で両面でも片面でも古戦場やってましたけど攻撃痛いって言ってもブロだけで事足りてたんで石の召喚効果云々はそこまで影響無いですよ

    3. ろんろん より:

      まぁそこは人それぞれって感じですね。
      自分は今回の古戦場限定ですが、100%カットで状態異常を無効にできるのと
      2ターンの間ダメージ半減できるので、ポーションやハーブを使う必要がなくてDPSをあげるために便利でした