【グラブル】アグニス理想編成(両面-片面-無課金-課金)

追記(1/31):シヴァ×シヴァにバハ武器を入れ忘れていたので再計算
追記(1/30):今後の方針に対応した計算で更新

イクサバはこちらでちょろっと計算しています。

関連記事:【グラブル】イクサバ引けば無課金でもアグニス編成に移行した方がいい?

  • アグニス×アグニス
  • シヴァ×アグニス
  • シヴァ×シヴァ

の理想編成をそれぞれ計算してみました。

無課金/課金の両方をそれぞれ書いています。

目次

ジョブや計算方法について

結論から言うと「ベルセルク」で計算しています。

四天刃と同じ奥義効果がある真・灼滅天の刃鎌(ゼノ斧)をメイン武器に持てて、ウェポンバーストや高いDA率で奥義を連発できてほぼ常時DATA30%UPできるからです。

また敵が灼熱状態の時に20%の追加ダメージが発生するため、DA率の高いベルセルクだと四天刃よりもかなり火力が出るからです。

高HPにより背水が維持しやすく全体加速のできるベルセルクを使った方が強いです。

そのため計算はすべてベルセルクで常時DATA30%、背水を考慮するため全体HP60%で行いました。(※シヴァ×シヴァは背水が必要ないのでHP100%)

【無課金】アグニス×アグニス理想編成

アグニス×アグニス

無課金アグアグ理想

  • 真・灼滅天の刃鎌(ゼノ斧)
  • ソード・オブ・ミカエル
  • エッケザックス 5本 ← 無凸でOK
  • エリクトニオス 2本 ← 無凸でOK
  • ファイア・オブ・プロメテウス(プロメテ杖) ← 無凸でOK

ベルセルクならエリクトニオスは2本がおすすめです。

ゼノ斧のDATA30%時は1本~2本でターンダメージ差が約1万と小さく(1本の方が若干強い)、火は追撃/反骨/ブレアサが多いため2本にしてTAを出した方がいいです。

さらに主人公の奥義回転が速くなり、ゼノ斧の奥義バフが切れにくくなります。

またDATA0%時は、1本~2本でターンダメージ差が約9万と大きく変わるためです。(2本の方がかなり強い)

もしHPに余裕がない場合はエッケザックスを抜いて朱雀光剣(王)を入れると、ターンダメージ28万下がりますがHPが約5000増えます。

また回復キャラがいない場合プロメテ杖はおすすめできません。

最大HPの5%ずつHPが削られるので20ターン後に全滅します。

【課金】アグニス×アグニス理想編成

アグニス×アグニス

  • 真・灼滅天の刃鎌(ゼノ斧)
  • ソード・オブ・ミカエル
  • ファイア・オブ・プロメテウス(プロメテ杖) ← 無凸でOK
  • クリムゾンフィンガー 4本
  • ベネディーア 3本

ベネディーアが2本以上あればエリクトニオスは必要ないです。プロメテ杖とベネディーア2本でDA約45%(75%)まであがります。

DATA0%状態でもエリクトニオス0本の方がターンダメージ7万高いです。

しかしベネディーアが1本の場合はエリクトニオスが1本入ります。

HP-10%が痛いのでベネディーア2本をまず作成して、クリフィンを作っていくのがいいと思います。

技巧は減衰で無駄ダメージが増えるため、ベネディーア3本目よりも基礎ダメージの増えるクリフィンを優先しましょう。

ベネディーアが0本の場合

  • 真・灼滅天の刃鎌(ゼノ斧)
  • ソード・オブ・ミカエル
  • エッケザックス(エッケ) 2本
  • エリクトニオス
  • ファイア・オブ・プロメテウス(プロメテ杖) ← 無凸でOK
  • クリムゾンフィンガー 4本

ベネディーアが0本の場合は、エッケザックス2本とエリクトニオス1本が入ります。

最終的にクリフィンは4本しか入らないため最大4本で計算致しました。

ベネディーア入りと比べて、ターンダメージ-61万とかなり差が開くのが意外でした。ベネディーアの抜けた穴は大きいですね。

ベネディーアが2本あればエリクトニオスが抜けてHP+2000、ターンダメージ+49万なので2本は作成した方がいいです。

【無課金】シヴァ×アグニス理想編成

シヴァ ×アグニス

無課金シヴァアグ理想

  • 真・灼滅天の刃鎌(ゼノ斧) 2本 ← 1本でも概ね問題なし
  • ソード・オブ・ミカエル
  • エッケザックス 4本 ← 1本コロ杖でも概ね問題なし
  • エリクトニオス 2本 ← 無凸でOK
  • ファイア・オブ・プロメテウス(プロメテ杖) ← 無凸でOK

ベルセルクならエリクトニオスは2本がおすすめです。

ゼノ斧のDATA30%時は1本~2本でターンダメージ差が約2.9万ですが(1本の方が若干強い)、火は追撃/反骨/ブレアサが多いため2本にしてTAを出した方がいいです。

さらに主人公の奥義回転が速くなりゼノ斧奥義バフが切れにくくなります。

またDATA0%時は1本~2本でターンダメージ差が約6万と大きく変わるためです。(2本の方が強い)

しかしアグニス×アグニスよりもHPが少ないので、不安な方はエッケザックスを抜いて朱雀光剣(王)を入れましょう。

ターンダメージ28万下がりますがHPが約3000増えます。

また回復キャラがいない場合はプロメテ杖はおすすめできません。

最大HPの5%ずつHPが削られるので20ターン後に全滅します。

【課金】シヴァ×アグニス理想編成

シヴァ ×アグニス

  • 真・灼滅天の刃鎌(ゼノ斧)
  • ソード・オブ・ミカエル
  • ファイア・オブ・プロメテウス(プロメテ杖) ← 無凸でOK
  • クリムゾンフィンガー 4本
  • ベネディーア 3本

課金アグニス×アグニスと変わらないですね。火パの目指す装備はこれか!?

ベネディーアが2本以上あればエリクトニオスは必要ないです。プロメテ杖とベネディーア2本でDA約30%(60%)まであがります。

しかしベネディーアが1本の場合はエリクトニオスが1本入ります。

またエリクトニオスを1本→2本に増やした場合、TA10.12%UPしますが、HP‐2000、ターンダメージ‐27万とデメリットの方が大きいのでやめた方がいいです。

また回復キャラがいない場合はプロメテ杖はおすすめできません。

片面アグニスだとHPが低いうえに、最大HPの5%ずつHPが削られるので最低でも20ターン後に全滅します。

ベネディーアが0本の場合

  • 真・灼滅天の刃鎌(ゼノ斧) 2本 ← 1本でも概ね問題なし(代用:コロ杖)
  • ソード・オブ・ミカエル
  • ファイア・オブ・プロメテウス(プロメテ杖) ← 無凸でOK
  • エッケザックス
  • エリクトニオス ← 無凸でOK
  • クリムゾンフィンガー 4本

ベネディーアが0本の場合は、ゼノ斧1本、エッケザックス1本、エリクトニオス1本が入ります。

最終的にクリフィンは4本しか入らないため最大4本で計算致しました。

エリクトニオスは0本だとターンダメージ-9万だったため1本入れました。奥義バフが切れた時の保険にもなります。

ベネディーア入りと比べて、ターンダメージ-51万とかなり差が開くのが意外でした。ベネディーアの抜けた穴は大きいですね。

ベネディーアを2本入れればエリクトニオスが抜けてHP+1000、ターンダメージ+38万なので2本は作成した方がいいです。

【無課金】シヴァ×シヴァ理想編成

シヴァ ×シヴァ

  • 真・灼滅天の刃鎌(ゼノ斧) 4本
  • オメガウェポン(剣/闘争) ← 無垢でもOK
  • ソード・オブ・ミカエル
  • バハ武器
  • コロッサスマグナ・ケーン(コロ杖) 2本
  • 朱雀光剣(王)

属性値のみが高いのでアンノウン、方陣、通常攻刃がバランス良く入っています。

プロメテ杖はスリップダメージが痛いうえに、ターンダメージもあまり変わらないので外しました。

コロ杖3本目よりもHPのあがる朱雀光剣(王)を入れた方がいいです。

また両面属性の場合は属性バフの効果が少ないので、追撃とDATAの上がるゼノ斧をメイン武器に持った方がいいです。

正直な話、ターンダメージの低さと作成する労力から目指さない方がいいかもしれません。

また闘争無垢オメガ剣がない場合は、恐ろしくターンダメージが下がるので作成は諦めた方がいいです。

しかしシヴァを2枚使えて背水をする必要がないので、短期戦でなら他の編成を超えるかもしれません。

【課金】シヴァ×シヴァ理想編成

シヴァ ×シヴァ

  • 真・灼滅天の刃鎌(ゼノ斧) 3本
  • オメガウェポン(剣/闘争) ← 無垢でもOK
  • ソード・オブ・ミカエル
  • バハ武器
  • コロッサスマグナ・ケーン(コロ杖)
  • ベネディーア 3本

属性値のみが高いのでアンノウン、方陣、通常攻刃がバランス良く入っています。(コロ杖はスキル値低いので1本ですが)

ベネディーア4本とダメージが誤差だったので労力的に3本がおすすめです。バハ武器でHPがあがるのもいいです。

また両面属性の場合は属性バフの効果が少ないので、追撃とDATAの上がるゼノ斧をメイン武器に持った方がいいです。

正直な話、ターンダメージの低さと作成する労力から目指さない方がいいと思います。

また闘争無垢オメガ剣がない場合は、恐ろしくターンダメージが下がるので作成は諦めた方がいいです。

しかしシヴァを2枚使えて背水をする必要がないので、短期戦でなら他の編成を超えるかもしれません。

無課金、課金、マグナ編成のダメージ比較

ここまで理想編成を書きましたが結局どれが強いのか比較してみました。

ついでにマグナ編成も同じジョブやバフで比べてみました。

比較結果(ターンダメージ)

HP100%

【無課金】アグアグ  :約198.5万
【無課金】シヴァアグ :約249.6万
【無課金】シヴァシヴァ:約312.7万
【課金】アグアグ   :約266.1万
【課金】シヴァアグ  :約323.7万
【課金】シヴァシヴァ :約354.2万
マグナ(プロメテ杖あり) :約218万
マグナ(オッケなし)   :約234.6万

HP75%

【無課金】アグアグ  :約274.4万
【無課金】シヴァアグ :約299万
【無課金】シヴァシヴァ:約312.7万
【課金】アグアグ   :約399.5万
【課金】シヴァアグ  :約424.1万
【課金】シヴァシヴァ :約354.2万
マグナ(プロメテ杖あり) :約276.8万
マグナ(オッケなし)   :約234.6万

HP50%

【無課金】アグアグ  :約400.1万
【無課金】シヴァアグ :約380.4万
【無課金】シヴァシヴァ:約312.7万
【課金】アグアグ   :約537.9万
【課金】シヴァアグ  :約525.6万
【課金】シヴァシヴァ :約354.2万
マグナ(プロメテ杖あり) :約369.7万
マグナ(オッケなし)   :約234.6万

HP25%

【無課金】アグアグ  :約542.2万
【無課金】シヴァアグ :約479.5万
【無課金】シヴァシヴァ:約312.7万
【課金】アグアグ   :約567.6万
【課金】シヴァアグ  :約555.7万
【課金】シヴァシヴァ :約354.2万

マグナ(プロメテ杖あり) :約460.6万
マグナ(オッケなし)   :約234.6万

無課金アグアグ、シヴァアグがマグナとあまり変わらないですね。

これなら無課金の場合、技巧の違いからマグナで十分だと思います。(オメガで連撃も盛れますし)

オメガウェポンは理想に入るのか?

こちらにまとめました。

関連記事:【グラブル】アグニス編成のオメガウェポン/無垢を考察

まとめ

短期戦ならシヴァを2枚使えて背水の必要ないシヴァ×シヴァが強いです。(作成がかなり大変ですが..)

アグアグとシヴァアグでは、全体HP55%付近まではシヴァアグが強いです。

しかしそれ以降HPが減ってくるとアグアグの方が強くなります。

ただアグアグはエンジンがかかっても、HP50%付近で減衰に到達してしまうので安定感がないですね。

そのため全体的に見るとシヴァアグの方が強いと思います。シヴァの召喚効果もありますし。

アグアグは背水が安定する敵やHLなどの高防御敵用ですね。

背水がないとかなり火力が低いのでプロメテ杖は必須だと思います。

水着ベア等の自傷持ちキャラや他心陣で開幕からエンジンをかけられれば、いい勝負ができると思います。

またエリクトニオスの本数が全体的に少なかったですが、冒頭に書いたベルセルクだからです。

連撃バフのない他ジョブなら2本は入ると思います。またはオメガウェポン(闘争)を入れることを推奨します。

    プロメテ杖がありますが、こいつを入れるとするとどこに入るんでしょうか?

    1. ろんろん より:

      そういえばプロメテ杖出てから更新してなかったです( ̄▽ ̄;)明日にでも計算してみます

  2. 匿名 より:

    いつも参考にさせていただいてます。
    質問なのですが、無課金アグアグ編成に闘争無垢剣は入る余地ありますかね?
    槍を一本減らして無垢剣入れるか、プロ杖と入れ替えるのもいいかなと思っているのですが

    1. ろんろん より:

      いつもありがとうございます。
      結論から申し上げますと剣得意キャラ4人ならば闘争無垢剣はありですね。
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/2017-10-06_131316.jpg
      ターンダメージ-2~3万でHP+2000~4000なので安定して戦えると思います。
      やるならゼノ斧バフが切れることを想定してエリクトニオス1本編成がいいと思います。
      また剣得意キャラが3人の場合、理想編成に比べターンダメージ-10万となるのでこちらはやめた方がいいです。
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2017/10/2017-10-06_132130.jpg

  3. 匿名 より:

    素早い検証ありがとうございました!是非参考にさせていただきます(*^^*)

  4. 匿名 より:

    オメガ武器は奥義のバフがあるので、メイン装備にするならイフ斧より
    オメガ武器になりますね

    1. ろんろん より:

      イフ斧編成と比べてDATA10%下がって属性バフ30%つくのでそうかもしれませんね。
      それと奥義効果って奥義ターン含めて4ターン続くのですね!四天刃等と同じで3ターンかと勘違いしておりました(汗)
      オメガメイン推奨に記事を書きなおします。ご指摘ありがとうございます!

  5. bell より:

    無課金シヴァxアグ編成についての質問です。
    記事の中で以下のように言われていましたか……
    ゼノ斧 2本 ← 1本でも概ね問題なし
    ソード・オブ・ミカエル
    エッケザックス 4本 ← 1本コロ杖でも概ね問題なし
    エリクトニオス 2本 ← 無凸でOK
    ファイア・オブ・プロメテウス(プロメテ杖) ← 無凸でOK
    ここに無垢入れるとしたらアグニスxアグニスと同様にアテナ槍を抜いて入れるという認識でいいですか?
    またゼノ斧を一本しかないのですがその場合はエッケザックスまたはコロ杖を入れるといった感じでよろしいでしょうか?

    1. ろんろん より:

      無課金のシヴァ×アグニスでオメガ剣の計算画像載せていなかったですね。申し訳ございません。
      ゼノ斧1本の場合で無垢を入れる場合はエリクトニオスを2本抜けてオメガ剣、エッケザックスを入れた方がいいです。
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2017/11/2017-11-30_095552.jpg
      DATA0%でもエリクトニオス0本 → 1本のターンダメージは2万しか変わらなかったので0本で問題ないです。(ゼノ奥義バフが乗れば0本の方が火力高いですし)
      記事にも同じように反映致します。

  6. より:

    無課金アグニス×シヴァについて質問です。
    アグシヴァ編成の場合にオッケは理想にははいってこないのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      入らないです。スキル10で効果量が低いからだと思います。
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2017/12/2017-12-01_111750.jpg

  7. より:

    回答ありがとうございます。エッケを掘ると必然的にオッケも出てくるので有効活用できればと思ったのですが、そんなに甘くないですね、、、無垢ありだと少しだけ変わりそうではありますが

    1. ろんろん より:

      そうですね..。無垢ありだとエリクトニオスが抜けるだけなのであまり変わらないと思います。
      オッケが入る可能性は私の方では見えなかったです..

  8. 匿名 より:

    これアテナ槍最少2本で計算してない?

    1. ろんろん より:

      はい。無課金編成はアテナ槍を最小2本としています。
      理由としてゼノ斧のDATA30%時は1本~2本でターンダメージ差は1~3万と小さく(1本の方が若干強い)、
      火は追撃/反骨/ブレアサが多いため2本にしてTAを出した方がいいと判断したためです。
      主人公の奥義回転が速くなりゼノ斧奥義バフが途切れにくくなる利点もあります。
      またDATA0%時は1本~2本でターンダメージ差は9~10万と大きく変わるためです。(2本の方がかなり強い)
      記事に明記してなかったので加筆致します。ご指摘ありがとうございます

  9. 匿名 より:

    参考にさせて頂いてます。
    質問なのですが、
    基本的にクリフィン等の課金武器は目指してなく、無課金装備で編成作っているのですが、この前ベネディーアが出てしまいました。無課金の中でベネディーアを入れるのであればなにを抜けばいいでしょうか?もしくはベネディーアをすっぱり諦める感じですかね?

    1. ろんろん より:

      ありがとうございます!
      火だけを極めたいという人でなければ諦めることをおすすめします。
      プロメテ杖のW攻刃やオメガ、ゼノ武器、アテナ槍等のDATAでベネディーアのスキルは今の環境では残念ながら使い物になりません…
      クリフィンの方が断然強いです

  10. なかなか より:

    いつも参考にさせていただいています。質問なのですが先日のスタレでアグニス引けたので作ってるのですがメインイフ斧、エッケ4、エリクトニオス1、無垢剣1、ミカ剣、プロメテ杖1、まで決まっているのですがエッケを増やすか4凸ベネディーアを入れるかで迷っています。また初速を意識する場合はエッケ3にしてイフ槍を入れるのはありですか?
    長文で申し訳ありません。初神石なので質問してみました。

    1. ろんろん より:

      いつもありがとうございます!
      私なら両方欲張ってメインイフ斧、エッケ5、無垢闘争剣1、ミカ剣1、プロメテ杖1、4凸ベネディーア1とします。
      ベネディーアと無垢剣でDATAは十分すぎるほどあり、奥義バフもあるのでHPの下がるエリクトニオスは入れない方がいいです。
      イフ槍はHP100%時でターンダメージ+1万と少なく、HP60%時では-13万となるのでやめた方がいいです。
      まだ古戦場まで時間があるのでお互い頑張ってフラム倒しましょう( ;∀;)

  11. 匿名 より:

    「オメガ剣は入るのか?」の無課金シヴァアグの画像が課金画像になってますよ

    1. ろんろん より:

      すみません画像貼り間違えていました。ありがとうございます

  12. りゅーん より:

    いつもめちゃくちゃ参考にさせてもらってます!

    考えなしにベネディーア4凸3本作ってしまったのですが、編成に悩んでいます。

    ジョブベルセルクでゼノ斧、ソード・オブ・ミカエルは確定として、残りを

    エリクトニオス(3凸3本)
    プロメテ杖(3凸1本)
    クリムゾンフィンガー(4凸2本)
    ベネディーア(4凸3本)
    エッケザックス(3凸3本)

    から選ぶ時、せっかくなのでベネ3本を生かして編成を組みたいのですが、

    ゼノ斧
    ミカエル剣
    プロ杖
    クリフィン×2
    ベネ×3
    エッケ
    アテナ槍

    という配分でアグアグ、アグシヴァともに問題なさそうでしょうか?

    1. ろんろん より:

      いつもありがとうございます!
      ベネ3本もあればアテナ槍は必要なく代わりにエッケ2本がいいと思います。
      ゼノ斧
      ミカエル剣
      プロ杖
      クリフィン×2
      ベネ×3
      エッケ×2
      アテナ槍を入れるとターンダメージ約-8~14万、HP約-2500となるので入れない方がいいです。

  13. りゅーん より:

    ご回答ありがとうございます!
    なるほど、ずっとアグニス=アテナ槍という固定観念があったのですが抜いた方が強いんですね!

    あとはエッケをクリフィンに置き換えて行く作業だとは思うのですが、プロ杖は最後まで残る感じでしょうか?

    1. ろんろん より:

      私もアテナ槍は最低1本は入るとずっと思っていたので再計算して驚きました!
      背水しないと火力が出ないのでプロ杖は絶対に抜けないです。背水支援&DAアップ&W攻刃は非常に強力です!

  14. りゅーん より:

    グラブルの環境は日々変わりますねえ……ものすごく参考になりました!ありがとうございます(*´ω`*)

    1. ろんろん より:

      パズドラほどではないですが、やはりソシャゲなのでそこは仕方がないですね…。
      お役に立てて良かったです(*’▽’)

  15. 匿名 より:

    コルワで7ターンかかりますとか言うけどさ
    背水のHP%条件の方が余程理想論だと思うんだけど。

    1. ろんろん より:

      プロメテ杖で毎ターンHP5%ずつ減るので全く理想論ではないと思いますが..。
      仮に6ターンでもHP70%+@(敵の攻撃6回被弾)なのでHP70~50%くらいになりますよ。
      以前ナタクソロやったのでご参考にしていただければ幸いです。
      https://youtu.be/HBWto5tqx1w

  16. 匿名 より:

    マルチで他人にデバフを丸投げする場合と、ソロで分けたほうが良いのでは…?
    ベルセは外した場合の火力ダウンが怖くて、ちょっと….
    クラリスを入れるなら、それはそれで火力が下がりますし

    1. ろんろん より:

      デバフ丸投げパターンは古戦場でも使えるので前向きに検討致します。
      ただソロについては、ベルセルクでもミスト、アマブレの成功率が80%(LB5%、マスボ7%で92%)なので概ね問題ないと思います。
      火はソロでもマルチでもベルセルクが強いので、火以外のデバフ丸投げパターンを時間の空いた時に書きます。
      コメントありがとうございました。

  17. 匿名 より:

    プロメテ杖が強いのはよくわかるのですが、長期戦だとユエルを入れても中々厳しいものがあります…プロメテ杖を抜いた場合、もっともふさわしい武器は何になるんでしょうか?

    1. ろんろん より:

      HLなどだとユエルがいてもHP管理は厳しいですよね。その場合プロメテ杖を抜いてエッケとなります。
      長期戦想定なので無双がなくても背水状態になるので問題ないと思います。

  18. 匿名 より:

    返信ありがとうございます!
    クリフィンでなくてエッケなのには理由があるのでしょうか?
    また、アグニス編成でよく話題になる朱雀刀の王・邪などは入る余地がなさそうな感じでしょうか?

    1. ろんろん より:

      特に前提条件がなかったため無課金の方と早とちりしてエッケと回答致しました。理想は仰る通りクリフィンとなります。
      記事にも記述しておりますが、エッケ → 朱雀光剣(王)でターンダメージ-13万、HP約+5000となるのでかなり厳しいです。
      さらにクリフィンなら尚更ダメージ差が開くので入る余地はありません。

  19. 匿名 より:

    ありがとうございます!ほぼ無課金なのですが気になってきいてしまいました(;゚ロ゚)クリフィンホシイ

    火古戦場ガンバリマス!

    1. ろんろん より:

      私もクリフィン欲しいです…(リアフレはアグニスからまさかのドロップ)
      火古戦場、お互い頑張りましょう!

  20. 匿名 より:

    はじめまして。いつも拝見させていただいております。
    微課金アグニス持ち(ベネ1本所持)からの質問なのですが、闘争無垢剣を編成に組む際はアテナ槍入れ替えで連撃率は事足りるのでしょうか。基本的にプロメ杖1のイフ斧担いでベルセしてます。
    至らぬ質問かとは思うのですが、よろしくお願いします。

    1. ろんろん より:

      はじめまして!いつもありがとうございます!
      こちらに計算してある通り、闘争無垢剣+ベネ1本あればアテナ槍は必要ないと思います。
      http://ronron-blog.com/game/granbluefantasy/agnis-omega.html

    2. 匿名 より:

      お返事ありがとうございます。参考にさせていただいて、火古戦場がんばります!

  21. 匿名 より:

    初めまして!火パが大好きなので大変参考になりました^_^
    一つ質問なのですが、アグアグの課金編成において、またエリクトニオスを2本入れた場合、TA15.64%UPしますが、
    とありますが、これはエレクトニオス1本の計算でではないでしょうか…?

    1. ろんろん より:

      初めまして!コメントありがとうございます!
      エリクトニオスが1本から2本に増えた場合、TA15.64%UPしますが~と言ったニュアンスです。
      紛らわしくてすみません。書き直します><。

  22. 匿名 より:

    こんにちは!
    無課金アグシヴァ編成です
    エッケ部分はコロ杖でも概ね問題なしとありますが、この部分オッケだと難しいでしょうか?
    計算機を叩いてみても一長一短にはなるようですが、ろんろんさんの運用的にどうか聞きたいです

    1. ろんろん より:

      こんにちは!コメントありがとうございます。
      片面だとオッケが入るのですね。計算していなかったので勉強させていただきました。
      技巧・連撃なしで見ましたが、大体HP58%でコロ杖をオッケが抜かしていました。
      そのためHP58%以下の背水を長時間可能ならオッケ。不可能ならコロ杖がいいと思います。
      また古戦場の場合ですと、技巧が発生しても減衰で無駄になるためコロ杖安定だと思われます

  23. 匿名 より:

    はじめまして、まだ未完成ながら無課金アグシヴァから課金アグシヴァを目指している者です。
    現時点でもかなり苦労したのですが、最終形でもマグナとの比較で大した差がないようで愕然としております…。
    そこでお尋ねしたいのですが、比較対象のマグナ構成とはどう言った構成での計算でしょうか?
    コロ杖orオッケ、コロシヴァorコロコロなど条件は様々なのですが、課金アグシヴァは流石に先が長いので戻れそうならマグナもありかなとか考えております。

    1. ろんろん より:

      はじめまして。
      そうですね、今回の古戦場でも無課金マグナで95HELL3分とか全然戦えますしね..。
      今後の方針に対応した計算結果ですが、マグナ編成はこの構成で計算しました。
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2018/01/2018-01-23_194859.jpg
      闘争オメガ剣をサブに持てば、さらに強いです。(剣得意3人)
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2018/01/2018-01-23_195228.jpg
      火はマグナでも十分強いので、課金で大きく差が出るヴァルナ(ミュルグレス)に力を注いだ方がいいと思います。

    2. 匿名 より:

      ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。ちょうど水も育てていたのでそちらに力を注ぎたいと思います。唯一の問題はフェンリル討滅戦が全然開催されないことですが…。

  24. 匿名 より:

    シヴァ×シヴァにバハ武器が入っていないのは何か理由があってでしょうか?
    確かに種族の制限はつきますが、少なくとも朱雀光剣(王)よりは優先されると思うのですが…。

    1. ろんろん より:

      神石の計算をコピーして作ったので入れ忘れていました…。
      ご指摘ありがとうございます。

    2. 匿名 より:

      素早い反映ありがとうございました。
      編成についてはかなり参考にしています、これからも更新を楽しみにしています。

    3. ろんろん より:

      こちらこそご指摘ありがとうございました。
      お言葉とても嬉しいです。更新ペースは遅いかもしれませんが頑張ります!
      これからもよろしくお願いします!

  25. 雪月花 より:

    いつも参考にさせて頂いています。
    アグニスに限ったことではないのですが、「無凸でOK」となっているものは、無凸での計算結果なのか4(3)凸での計算結果のどちらでしょうか?
    また、無凸と4(3)凸とでどの程度dptが変わるのか記載があると助かります。

    また、欲を言えば各属性毎のメカニック1Tでの理想編成などがあると助かります。
    要望ばかりで申し訳ないです。

    1. ろんろん より:

      計算結果の画像は3凸(4凸)ですが、無凸でも計算したうえでの記載となります。
      DPTは武器スキルなどで変わるため、作業量が膨大に増えてしまいます。申し訳ないですが記載できません。
      メカニック1Tも同じ理由から記載できません。
      ただ背水武器を入れなければ大方いいと思います。

  26. 雪月花 より:

    お早い返信有難うございます。
    記載内容が3凸(4凸)での計算結果であり、無凸でもダメージは下がるものの同様の編成になると理解しました。
    ありがとうございます。

    DPTは武器スキルなどで変わるため、作業量が膨大に増えてしまいます。申し訳ないですが記載できません。
    語弊があった(?)(DPTがまずかった?)ようなので、質問を次のように修正させていただきます。
    『理想編成と同一編成で「無凸でOK」となっている武器を含む場合、「無凸でOK」の武器が無凸であると、どの程度ダメージが下がるのか』
    この場合であれば、武器スキルは記載されている武器編成と同一であり、武器の攻撃力のみの修正になるのかなと思います。
    (それでも作業量が増えるのは承知していますので、お時間があれば対応していただければ幸いです)
    メカニック
    ですよねー。。。

    1. ろんろん より:

      言葉足らずでしたすみません。
      4凸が含まれている場合だと、無凸と比べてスキルレベルが5も違うため、すべてのダメージを調べるのが大変で作業量的に不可能と返信いたしました。
       >>『理想編成と同一編成で「無凸でOK」となっている武器を含む場合、「無凸でOK」の武器が無凸であると、どの程度ダメージが下がるのか』
      かなり雑ですが、3凸 → 無凸なら攻撃力1000くらいしか変わらないので、1本につきターンダメージ約-5~8万くらいとなります。
      (連撃率、武器種、得意武器などによって上下します)

  27. 雪月花 より:

    すみません。
    引用に不等号入れたら、一括りに引用されてしまいました。

    読みにくかったため、引用箇所を【引用】として、再投稿させていただきます。

    お早い返信有難うございます。
    記載内容が3凸(4凸)での計算結果であり、無凸でもダメージは下がるものの同様の編成になると理解しました。
    ありがとうございます。
    【引用】DPTは武器スキルなどで変わるため、作業量が膨大に増えてしまいます。申し訳ないですが記載できません。
    語弊があった(?)(DPTがまずかった?)ようなので、質問を次のように修正させていただきます。
    『理想編成と同一編成で「無凸でOK」となっている武器を含む場合、「無凸でOK」の武器が無凸であると、どの程度ダメージが下がるのか』
    この場合であれば、武器スキルは記載されている武器編成と同一であり、武器の攻撃力のみの修正になるのかなと思います。
    (それでも作業量が増えるのは承知していますので、お時間があれば対応していただければ幸いです)
    【引用】メカニック~
    ですよねー。。

  28. 雪月花 より:

    4凸でスキレベ変わるの失念していましたorz
    すみません。
    8万は大きいですが、粉少ないので一旦は無凸で止めておきたいと思います。
    ありがとうございました!