【グラブル】ダマスカスの使い道/おすすめの武器/優先度

どんな武器でも上限解放できるダマスカス鋼!

まさに夢のようなアイテムです。

しかし入手が難しく数に限りがあります。

使用する武器は慎重に選んだ方がいいです。

そのため今の環境では、どの武器にダマスカスを使えばいいのかまとめてみました。

どんな武器にダマスカスを使うべきか

武器の入手が難しいもの

集めることが難しい武器は上限解放しづらいので、ダマスカスを使って上限解放を目指していいと思います。

今後も編成から外れない武器

せっかくダマスカスを使って上限解放しても、編成から外れてしまう武器では意味がないです。

強い奥義効果、スキルを持った汎用性の高い武器に使用しましょう。

無課金で手に入るものに使うのはもったいない

マグナⅡ、マグナ武器5凸、銀の依代など無課金で手に入る武器に使うのは非常にもったいないです。

ダマスカスは数に限りがあるので、課金しなければ手に入らないような武器に使用した方がいいです。

今の環境でダマスカスの優先度が高い武器

前提として今の環境のお話

今はマグナ編成と神石編成の差があまりないです。(※水を除いて)

体感ですが神石編成は、最低でもリミテッド武器2~3本はないと厳しいと思います。

そのため神石編成を目指すとなると、普通の人ならダマスカスの数的に1属性しか作れないと思います。

中途半端な神石編成は、弱いうえにダマスカスは返ってきません。

そのため今後も編成から外れにくい武器だけをピックアップしました。

※また攻刃(特大)の登場から神石×属性の渾身編成の方が安定して強いので、グラシやクリフィンは除外しています。

ダマスカスの優先度が高い武器

  1. 天羽々斬
  2. ミュルグレス
  3. エターナル・ラヴ ← オメガ剣(風)があれば優先度は下がります
  4. パラゾニウム ← マグナ編成なら必要ないと思います

パラゾはサブに入りづらかったり、ヘルマニビスやゼノ刀など強力なメイン武器があるため優先度は低いですね。

被ったら無駄になることもありますし、まだオリヴィエ武器が控えているってのもあります。

その点風は強力なメイン武器が少ない。リミ武器の追加待ち。エタラブはサブでも入る。

などがあるので優先度をパラゾより高くしています。

天羽々斬(刀)

スペリオルシリーズ(金月100個)ですが、グラブル史上最大の壊れ武器となります。

しかし連撃率の高い神石編成がほぼ完成している人向けの武器となります。

ステータス HP250 / ATK3530
奥義 『蛇之麁正』
火属性ダメージ(特大)
自分にバリア効果(?/?ターン)
稀に次の通常攻撃を9回行う(発動率25%?)
スキル1 『業火の刹那』
火属性キャラの攻撃力上昇(中)
弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)
スキル2 『戮蛇の神刀II』
連続攻撃時に攻撃力上昇(別枠+10%/累積?%)
ダメージ上限UP(+?%/累積?%)
◆メイン装備時/主人公のみ

奥義後の9回攻撃の発動率がわりと高く、攻撃力とダメージ上限があがっているので驚異的なダメージを叩きだします。

単純に通常攻撃が60万とすると60×9=540万ダメージです。そこに追撃があれば1000万ダメージも可能となります。

また刀なので30%追撃アビリティがある剣聖が持てるのも脅威ですね。

しかし奥義回転が早くなければ天羽々斬を最大限に生かすことはできません。

そのため連撃率の低いマグナ編成では、天羽々斬を交換するのはやめた方がいいと思います。

3手スキル武器が揃っていて、連撃率の高い神石編成が完成している人向けの武器です。

ミュルグレス(水/剣)

リミテッド武器ですが最大5本作ってもいいほど強い武器です。

ステータス HP290 / ATK3340
奥義 『レーゲンス』
水属性ダメージ(特大)
味方全体の被ダメージ35%カット
スキル1 『霧氷の攻刃Ⅲ』
水属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2 『水の三手』
水属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)

水はマグナ編成が弱いため神石編成が基本となります。

そのためミュルグレスは今後も編成から外れにくい武器と言えます。

しかし今からミュルグレスを作る場合は、最終ヴァルナが来ると仮定して3~4本で止めた方がいいかもしれません。(加護が120%→140%にあがると想定)

まだドランクのリミテッド武器もありますし、5本作っていない人は3~4本まで作って待機安定ですね。

エターナル・ラヴ(風/短剣)

ダンサーで強力なダメージを出せるので、メイン用に1本作った方がいいかもしれません。

ステータス HP320 / ATK3200
奥義 『ブルー・ローゼス』
風属性ダメージ(特大)
3ターンの間、味方全体の連続攻撃確率35%UP
スキル1 『乱気の攻刃Ⅲ』
風属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2 『竜巻の無双』
風属性キャラの攻撃力上昇(中)/DA確率上昇(中)

しかし風オメガ剣を持っている場合は、わざわざエターナル・ラヴを作らなくてもいいと思います。

ダマスカス3個はさすがに重いですし、他のリミテッド武器に使った方がいいと思います。

パラゾニウム(闇/短剣)

ウォーロックでの瞬間火力が非常にあがります。メイン武器用に1本欲しいですね。

ステータス HP310 / ATK3200
奥義 『リゾブル・ソウル』
闇属性ダメージ(特大)
3ターンの間全体DATA30%
4ターンの間全体追撃15%
スキル1 『奈落の攻刃Ⅲ』
闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2 『闇の三手』
闇属性キャラの連続攻撃確率(小)

全体追撃が4ターンも続くので追撃効果がほぼ切れないです。

しかしDATA30%アップは3ターンしか続かないので、足の速いハデス編成でしか使えないと思います。

マグナだと奥義の連撃がどうしても切れるので厳しいですね。

まとめ

普通の人だと金月100個とか集まらないので、ミュルグレスに使うの安定ですね。

水以外はマグナでも十分戦える(むしろ強いまである)ので、無理にダマスカスは使わない方がいいですね。

神石や120石の最終上限解放に備えて貯金して、先に十天衆最終を作った方が断然いいと思います。

新しい武器やキャラの実装で、今強い武器もいずれ廃れる可能性が高いですし…。(ソシャゲの運命)

・描き下ろしジャケットイラスト
・ボイススタンプ3種(ゲーム内で使用すると「黒ビィんの翼」のワンフレーズが流れます)

・描き下ろしジャケットイラスト
・ナルメア用スキン
・Sレア以上武器確定ガチャチケット
・エリクシール 3個

コメント

  1. 匿名 より:

    早い対応有難うございました、参考にさせて頂きます。

  2. 匿名 より:

    パラゾは神石、マグナ関係なくメインで必須だと思うけど…
    必要ないは流石に言い過ぎじゃ…

    1. ろんろん より:

      そうですかねー。
      私的にはマグナだと連撃率が低いので追撃を生かせず、奥義も回らないので必要ないと思いますね…。
      またメタトロン連戦で、パラゾメインのマグナに負けたことないってのもあります。

  3. 匿名 より:

    四天の上位互換(エタラブ、パラゾ)はダマを使うに十分な性能かと。
    将来的にはより有効な使い途が出てくるかも知れませんが、機会損失のほうが大きくなると思います。ダマは寝かせておくだけでは何の利益も生みませんからね。

    1. 匿名 より:

      追伸:エレメントの価値が非常に高くなっているので、よほどの課金プレイヤー以外は銀の依代4凸にダマを使うのも非推奨とは言い切れないかも。

    2. ろんろん より:

      無課金の私でも依代4凸6本作成できたうえにエレメントが余っているので、それは無駄だと思います。
      イベント、古戦場をちゃんとやっていれば困ることはないと思います。

    3. ろんろん より:

      それは時期尚早かと思います。
      上限解放が実装されていないリミテッド武器がまだあるので、ダマスカスは無暗に使わない方がいいと思います。
      無料ガチャで武器が被ったり、最終十天作成でダマスカスを入手しづらいってのもありますからね。

  4. 匿名 より:

    最近復帰してわからないことばかりなのでいつも参考にさせていただいています。
    ミュルは手持ちに1本(無凸)しかなくエタラブもメイン用に1本で良いってことで(パラゾ0本)、金月160個(天羽々斬凸分以上)ある場合はダマ8個より天羽々斬とった方が良いんですかね(現状旧マグナ編成完成程度)

    1. ろんろん より:

      いつもありがとうございます。
      旧マグナ完成レベルだと、奥義回転が悪く天羽々斬を生かせないためダマスカス8個の方がいいと思います。
      記事に天羽々斬を交換する目安というものを記述していませんでした。申し訳ございません。

    2. 匿名 より:

      返信ありがとうございます!
      なにか他に使うように考えてみます。

  5. 匿名 より:

    優先度が上からならさすがにエタラブよりパラゾのが上では?
    追撃がついてないのにパラゾより優先にはならなそうですがこの優先度の理由としてはパラゾはサブに入れることはあまりないからダマってかぶったとき無駄になりやすいからとか?

    1. ろんろん より:

      はい。パラゾはサブに入りづらかったり、ヘルマニビスやゼノ刀など強力なメイン武器があるため優先度を低くしています。
      被ったら無駄になることもありますし、まだオリヴィエ武器が控えているってのもあります。

      その点風は強力なメイン武器が少ない、リミ武器の追加待ち、エタラブはサブでも入る
      などがあるので優先度をパラゾより高くしています。