【グラブル】闇マグナのオメガウェポン/無垢を考察

  • LINEで送る

追記(1/30):「(おまけ)オメガ拳を計算」を追加

闇マグナでオメガウェポンは理想に入るのか計算してみました。

またオメガ武器は何がおすすめかはこちらで考察しています。

関連記事:【グラブル】オメガウェポンの武器種-スキル-属性は何がいいか?

目次

オメガの武器種やスキルについて

まずは得意武器をまとめた表がこちら

水着ゾーイがいて、闇の得意武器キャラが多いで考えます。恐らく作ってる人も一番多いでしょうし。

主人公もベルセルク、スパルタ、カオスルーダー、剣聖と強いジョブを使えるので剣安定ですね。

それと第一スキルはもちろん【闘争】です。

オメガ入りの計算/オメガなしとの比較

オメガウェポンの第1スキルは【闘争】、第2スキルは【γ】(奥義上限15%UP)です。(背水や4凸バハムートで到達しやすいため)

計算内容やバフは以下の通りとします。

オメガメイン持ち

  • ベルセルク
  • オメガ奥義バフ(属性30%、DA30%)
  • 全体HP46%

オメガなし、サブ持ち

  • ベルセルク
  • ヘルマニビス奥義バフ(DATA30%)
  • 全体HP46%

シス、オーキスの個別バフ

  • シス(DA100%/別枠120%)
  • オーキス(攻撃力100%UP(通常攻刃枠)/DA100%/TA50%/クリティカル確率UP(発生・倍率50%))

シスは被弾の運が絡むので別枠120%としました。(本来は255%)

オーキスは減衰を考慮してクリティカルは未計算とします。

オメガメイン持ち

剣得意キャラ4人で計算

  • 最終オメガ:369.8万
  • オメガなし:326.5万
  • オメガなし(シス)  :368.6
  • オメガなし(オーキス):390.7万
  • オメガなし(シス・オーキス):436.9万

シス・オーキスがいなければオメガ剣をメインに持った方が強いですね。

しかし、どちらかでもいる場合はオメガを持たない方がいいと思います。

2人の連撃率が高いので、オメガを持っても効果が少ないからですね。

またマグナでは属性バフの効果が少ないのも影響しています。

オメガサブ持ち

剣得意キャラ4人で計算

  • オメガサブ持ち:367.5万
  • オメガなし  :326.5万
  • オメガなし(シス)  :368.6
  • オメガなし(オーキス):390.2
  • オメガなし(シス・オーキス):436.9万

シス・オーキスがいなければオメガ剣をサブに持った方が強いですね。

しかし、どちらかでもいる場合はオメガを持たない方がいいと思います。

2人の連撃率が高いので、オメガを持っても効果が少ないからですね。

またオメガのメイン/サブ持ちは誤差だったのでサブ持ち安定ですね。

気になったのでシス、オーキスがいてもオメガ剣が入るのか計算してみました。

シス入り

  • オメガサブ持ち(シス):405.7万
  • オメガなし(シス)  :368.6

シスがいてもオメガ剣は入りますね。これは意外でした。

オーキス入り

  • オメガサブ持ち(オーキス):418.1万
  • オメガなし(オーキス)  :390.2

こちらもオーキスがいてもオメガ剣は入りました。

シス、オーキス入り

  • オメガサブ持ち(シス、オーキス):453.4万
  • オメガなし(シス・オーキス)  :436.9万

2人いてもオメガ剣は入りますね!

主人公ともう一人の連撃率を上げた方が火力が出るのですね。(急いでオメガ剣を入れなければ…)

(おまけ)オメガ拳を計算

シス、オーキス、アザゼルと拳得意に強キャラが集まっているので計算してみました。

サブ持ちのメイン武器は、強い拳武器がなかったため六崩拳とします。

オメガメイン持ち

  • 拳得意4人:408.5万
  • 拳得意4人(シス、オーキスバフ入り):473.5万
  • 拳得意3人(水着ゾーイ入り)    :346.8万
  • 拳得意3人(水着ゾーイ、シス、オーキスバフ入り):439.4万

うまく背水状態にできれば最も火力が出ます。

しかし水着ゾーイを入れると火力が下がるのが悩みどころです…。

オメガサブ持ち

  • 拳得意4人:307.2万
  • 拳得意4人(シス、オーキスバフ入り):431.9万
  • 拳得意3人(水着ゾーイ入り)    :274.6万
  • 拳得意3人(水着ゾーイ、シス、オーキスバフ入り):401.2万

ターンダメージ40万ほど下がりますが、カウンターでそれ以上のダメージを出せるならこちらの方がいいですね。

しかし背水しづらいのがやはりネックです。

ダメージ、作成する労力からオメガ拳は必要ないと思います。

オルタナを1本入れれば少しダメージが増えますが、仲間のHPが1万を切るため厳しいです。

そして水着ゾーイがお荷物になってしまうので、うまく背水できるかで火力が大きく変わります。

運が絡むので運用はおすすめできません。

まとめ

シス、オーキス入りのオメガ剣サブ持ちが一番強かったです。

そのため闇マグナは、ヘルマニビス持ちのベルセルク、シス、オーキス、水着ゾーイが安定ですね。

主人公の奥義加速も早まりますし、γがあればさらに火力も増えます。

やはりオメガ剣は強いですね…

    シスオーキスで無垢拳だとどうなるか知りたいです

    1. ろんろん より:

      計算致しましたのでご確認ください

  2. 匿名 より:

    いつも参考にさせていただいてます!
    無垢剣を闇マグナに入れる場合セレ拳と入れ替えでしょうか?

    メイン ヘルマニビス
    セレ拳5
    バハ
    EX2
    無垢剣

    1. ろんろん より:

      いつもありがとうございます!
      HP46%以下で戦えるならEXが抜け、
      HP47%以上で戦うならセレ拳が抜けます。

  3. 匿名 より:

    使われてる1番多い組み合わせとしては水ゾ、闇ジャンヌ、ナルメアの3人組だと思うのですが、この場合だとやはりデバフ的に主人公カオルでメイン闇オメガ剣が1番安定して火力が出るのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      マグナは属性バフの効果が少ないので、作る労力からオメガはサブ持ちでいいと思います。
      そのためメイン四天刃で、キャラはシス、オーキスがいなければそうなると思います。

  4. 匿名 より:

    いつもお世話になってます!

    グラシを持っている場合はセレ拳と入れ替えでよいのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      いつもありがとうございます。
      その通りでございます。また集める労力的に1本で十分です。

  5. じーたん、 より:

    闇は4凸パラゾで四天刃と同等の奥義バフと味方全体へ追撃がのるようになったので、ウォーロックが便利だと思いますが、この編成でもサブにオメガ剣ははいりますか?

    1. ろんろん より:

      その場合ですと、主人公以外が全員剣得意でないとオメガ剣は入らないと思います

  6. じーたん、 より:

    回答ありがとうございます!
    今のメンツは、オリヴィエ、闇ジャンヌ、水ゾなのですが、ここに土オメガ剣をサブに入れる運用はありとかんがえていいのでしょうか?
    なお、召喚石はマグナ編成のセレバハ、4凸グラシ二本ありで計算してみてます。(オルタナはなし)
    既に麒麟弓の暴君でHP落ちてるので、オルタナの代わりにオメガ剣で連撃アップ狙いです

    1. ろんろん より:

      全員剣得意なので闘争であれば十分入ると思います