【グラブル】火マグナのオメガウェポン/無垢を考察

火マグナでオメガウェポンは理想に入るのか計算してみました。

またオメガ武器は何がおすすめかはこちらで考察しています。

関連記事:【グラブル】オメガウェポンの武器種-スキル-属性は何がいいか?

目次

オメガの武器種やスキルについて

まずは得意武器をまとめた表がこちら

火の得意武器キャラが多い剣で考えます。恐らく作ってる人も一番多いでしょうし。(格闘も良さそうです)

主人公もベルセルク、スパルタ、カオスルーダー、剣聖と強いジョブを使えますし剣安定ですね。

それと第一スキルはもちろん「闘争」です。私はこれ以外考えられないです。

またオメガウェポンを作成できる人は、高ランクと見受けられるのでプロメテ杖入りのみ計算しました。ご了承ください。

(本来ならプロメテ杖はHP91%から入りませんが、背水をしないとオッケの火力が伸びなかったので入れた方がいいと思います)

オメガ入りの計算/オメガなしとの比較

背水武器があるので全体HP60%で計算しました。

またオメガウェポンの第1スキルは闘争です。第2スキルは考慮しません。

メイン持ち

剣得意キャラ4人で計算

最終オメガ:168.1万
オメガなし:152.7万

バハ武器なし編成とターンダメージ200しか変わらないので、HP2000増えるバハ武器入り編成の方がいいです。

サブ持ち

剣得意キャラ4人で計算

無垢オメガ:177.7万
オメガなし:152.7万

バハ武器なし編成とターンダメージ300しか変わらないので、HP2000増えるバハ武器入り編成の方がいいです。

サブ持ちの方がターンダメージ高いですね。

しかしバハ武器のスキル対象が3人しかいない場合は

ターンダメージ75000も落ちるのでバハ武器を入れない方がいいです。(画像だとスツルムが対象外)

また剣得意キャラが3人の場合は

剣得意4人:177.7万
剣得意3人:164.3万

ターンダメージ約13万落ちるのであまりおすすめしません。(画像だとメーテラが対象外)

(それでもオメガなしより強いですけどね…)

しかし最終エッセルの4アビが打てる敵なら3人でもいいと思います。

約2000~4000万ダメージなので-13万のデメリットを軽く超えて莫大なお釣りが返ってきます。

まとめ

オメガウェポンを使う場合は得意武器4人で固める。(※最終エッセルの4アビが打てれば3人+最終エッセルの方が強いと思われる)

バハ武器のスキル対象が4人いればバハ武器+オッケ5本。

3人しかいない場合はバハ武器+オッケ6本がいいです。

オメガウェポンはサブ持ちが理想。無垢でもスキル値は変わらないので全く問題ないです。

これは属性×マグナだとオメガ奥義バフ(属性30%/DA30%)の属性バフの乗り方が悪いからです。

個人的に「オメガの得意キャラ4人」と「3人+最終エッセル」ではどちらが強いのか気になります。

比較動画を出したかったのですが、剣得意キャラで強いキャラがいなかったので叶いませんでした..。

ただ3人だとターンダメージ-13万なので、エッセル4アビ(約4000万ダメージ)が打てれば最終エッセルを入れた方が強いと思います。

・描き下ろしジャケットイラスト
・ボイススタンプ3種(ゲーム内で使用すると「黒ビィんの翼」のワンフレーズが流れます)

・描き下ろしジャケットイラスト
・ナルメア用スキン
・Sレア以上武器確定ガチャチケット
・エリクシール 3個