今後の方針について-計算方法を変えます

追記(1/2):「理想編成などの計算方法を変更」に主人公のランクを155→170、ダメージ上限+10%を追加
追記(1/2):「理想編成などの計算方法を変更」の武器のプラスを通常はバハ武器+99のみ。古戦場時はすべての武器+99に変更

新年あけましておめでとうございます!!

ブログを立ち上げて約1年ですが、たくさんの方に支えられ感謝の気持ちでいっぱいです。

正直な話、一時期は思うようにアクセスが伸びなかったり、ブログ収入が入らなかったり、ブログをやめようと何度も考えていました。

しかし皆さんのリツイートなどの拡散のおかげで、アクセス、ブログ収入も少しずつ増えてきましたので、もう1年続けてみようと思います。

また応援コメントも非常に励みになります。本当にありがとうございます。

さて本題ですが、今後の方針について考えてみました。

変更するかもしれませんが、とりあえず今年はこんな感じでいきます。

今後の方針について

今後の方針はこちらとなります。

ひとつずつ詳細を書いていきます。

理想編成などの計算方法を変更

私の編成が強くなったことから、自分用にもより詳細な計算が必要となったので変更致します。

今まで

  • デバフを考慮せず、敵防御固有値10で計算していました
  • 闇編成以外は減衰を考慮していませんでした(たしか)
  • 武器、召喚石のプラスを考慮していませんでした
  • 召喚石の総合攻撃力を適当に11000、総合HPを4000で計算していました
  • 主人公のランクは155(全体HP+1000のみを付与)

これから

  • デバフを下限まで考慮し、敵防御固有値5で計算します
  • すべて減衰を考慮して武器編成を考えます
  • プラスを考慮して通常はバハ武器+99、召喚石は+495(攻撃力+2475HP+495)のみ。古戦場の理想編成はすべての武器+999(攻撃力+4950、HP+999)で計算致します。
  • プラス込みで召喚石の総合攻撃力を14000、総合HPを5500で計算します
  • 主人公のランクは170(全体HP+1000、ダメージ上限+10%を付与)

全ての理想編成の記事から、計算画像、ターンダメージの差し替えが必要なのでかなり大変です((+_+))

ひとまず古戦場が近い属性から、少しずつ着手していきます。

1人のための理想編成の質問は受け付けません

よく「私の編成は今〇〇なのですが、これだと理想編成はどうなりますか?」と質問がありお答えしていたのですが、申し訳ないのですがお答えしないように致します。

1人のために時間を割くのではなく、多くの人のために時間を割きたいからです。

私自身も質問返しだけではお金を稼ぐことができず、周りの人もその情報は役に立たないので、このような決断を致しました。

お金を払ってでも知りたい!って方が多ければ、理想編成の相談ページを個別に作ろうと思います。

古戦場用の理想編成の作成

古戦場では以下のバフがつくので、自分用にも専用の理想編成の記事を作成しようと考えています。

  • 役職バフ(副団長:別枠+5%)
  • 役職バフ(攻撃団長:別枠+20%)
  • 騎空艇バフ(別枠乗算+10%) ※闇と光はない
  • 属性炉(別枠乗算+10%)

減衰に届きやすくなるため、普通の理想編成とかなり変わると予想しています。

副団長バフは効果量が低いので、役職バフなし、攻撃団長バフありの2つで計算しようと考えています。

ひとまず古戦場が近い属性から、少しずつ着手していきます。

リクエストをまとめた記事の作成

嬉しいことに記事作成のリクエストが送られてくるので、いくつかのリクエストを1つの記事にまとめて書こうと考えています。

またブログ用のTwitterアカウントにお題箱の配置も考えています。(使い方がまだわからないですが…)

使い方をまとめてあるのを知っていたら、Twitterの方で教えてください。(ブログコメントにURLを貼るとスパムコメントになりそうなので)

まとめ

まだうつ病の影響からか、やる気のアップダウンが激しいので無理をせず少しずつ書いていきます。

ただ火古戦場は近いので急がなければ…。

そして1月後半にモンハン、秋に閃の軌跡4が発売されるので、そこでサボらないように気を付けます(/ω\)