【グラブル】マグナ理想編成(風)-グリム武器入り

  • LINEで送る

追記(4/9)  :マグナ4凸、グリム武器で更新
追記(4/16):「【リミ武器】エターナルラヴは強い」を最新版に更新
追記(5/7)  :「廃人向け編成」のゼノ槍をティア銃に入れ替え

今回は風属性のマグナ理想編成について書きます。

目次

ジョブや計算方法について

結論から言うと「カオスルーダー」で計算しました。

四天刃のDATA30%アップ、弱体成功率が高くスロウ持ちで強かったからです。

新しいアビリティ「アブソーブ(2ターンの間、味方全体被ダメージ30%吸収)」で渾身維持もできるので強いです。

そのため計算はカオスルーダーで常時DATA30%で計算しました。

しかし風オメガ剣があればベルセルクがおすすめです。(※今回はオメガは考慮していないので除外)

関連記事:【グラブル】風マグナのオメガウェポン/無垢を考察

理想編成(マグナ4凸編成)

ティアマグ × グリームニル

  • 四天刃
  • リング・オブ・ラファエル
  • バハムート武器
  • ティアマトボルト・マグナ (ティア銃) 6本
  • 真・黄木天の箭(ゼノ槍)

オメガを入れる場合は四天刃 or ティア銃と入れ替えです。

コスモス銃はパーティが縛られるうえに、全くダメージが伸びないのでやめた方がいいです。

ティア拳もこちら「3凸ティア拳と無凸ティア銃どっちが強い?」で計算した通り必要ないです。

またゼノ槍については1本で十分です。

1本と2本のターンダメージ差が誤差なので、集める労力と釣り合っていないからです。

青がゼノ槍2本、赤がゼノ槍1本です。
四天刃メイン-ゼノ槍比較

■HP100%時 (ターンダメージ差 約22000)
四天刃メイン-ゼノ槍比較-HP100%

■HP70%時でゼノ槍1本編成が強くなり、HPが下がるほどに差が開いていきます。
四天刃メイン-ゼノ槍比較-HP70%

このように差が全くないですし、常にHP100%を維持は不可能なので1本で十分です。

理想編成(120石マルチ武器入り)

お手軽編成

ティアマグ × グリームニル

  • 四天刃
  • リング・オブ・ラファエル
  • バハムート武器
  • ティアマトボルト・マグナ (ティア銃) 5本
  • 真・黄木天の箭(ゼノ槍)
  • ラストストームハープ(グリム琴) ← 無凸でOK

オメガを入れる場合は四天刃 or ティア銃と入れ替えです。

渾身&背水スキルがあるので安定して火力を出せます。

またグリム琴は渾身グラフを見た限り1本が適切だと思います。

しかし敵が強かったり長期戦の場合は、グリム琴0本、ティア銃6本の背水メイン編成もありですね。

また短期戦や最終ニオがいれば、グリム琴2本、ティア銃4本の渾身メイン編成もいいと思います。

廃人向け編成

ティアマグ × ティアマグ

  • 四天刃
  • リング・オブ・ラファエル
  • バハムート武器
  • ティアマトボルト・マグナ (ティア銃) 4本
  • ラストストームハープ(グリム琴) 3本 ← 要4凸

オメガを入れる場合は四天刃 or ティア銃と入れ替えです。

渾身&背水スキルがあるので安定して火力を出せます。

特に渾身武器が3本あるため初速からとんでもない火力が出ます。

またグリム琴の方陣・技巧(大)がsl15で10%のため、両面マグナだと10 × 3.4 × 3 = 100%以上となるので確定クリティカルを出せます!

さらに両面マグナだとオメガや水着ジャンヌの属性バフの効果が最も高いです。

そのため属性バフを付与することができれば、4凸グリム琴+無凸グリム琴2本でも両面マグナに移行してもいいと思います。

その場合のクリティカル率は(10×3.4) + (7×3.4×2) = 81.6%です。4人中3人はクリティカルが出るので十分だと思います。

ここまで装備とキャラが揃うとゼノ槍を入れなくても減衰に届くと思います。

そのため渾身が崩れても火力が落ちないように、ゼノ槍を外してティア銃を4本にした方が安定して強いです。

またティア銃が5凸になれば、HP100%状態でもターンダメージ1.5万差とかなり縮みます。

ティア銃4凸5凸を比較

※ゼノ槍1本入った状態で計算してるけど、修正めんどいからこのままで…

ティア銃4凸 → 5凸でどのくらい火力が変わるのか比較してみました。

4凸

5凸

HP100%時にティア銃3本を4凸→5凸にするとターンダメージ+160164、HP+39となりますね。

極端な増え方ですがさらに背水もあるのでかなり強いと思います!

背水も含めて1本ずつまとめてみました。

5凸ティア銃  全体HP ターンダメージ差 HP差
0本(ベース)  100% 約339.6万 約17100
1本 +58292 +13
2本 +110512 +26
3本 +160164 +39
0本(ベース)  75% 約324.1万 同じため省略
1本 +75812
2本 +145164
3本 +213916
0本(ベース)  50% 約349.5万
1本 +73724
2本 +147452
3本 +220512

5凸を作るとかなり強くなりますね!!

常にHP100%は不可能ですしHP75%時には渾身がガクッと下がるため、ティア銃3本を5凸にするのはありだと思います。

ちなみにティア拳5凸3本 ↔ ティア銃5凸3本ではティア拳編成がターンダメージ+26.9万、HP+349でした。

しかしHP87%以下でティア銃編成の方が圧倒的に強くなるため、素直にティア銃5凸を作る方がいいと思いました。

5凸はグリム琴集めでアニマも大量に集まるので、副産物として簡単に作れると思います。

むしろ琴集めが辛くても「ティア銃5凸が作れるから…」と言い訳できるので精神衛生にも良さそう

【リミ武器】エターナルラヴは強い

リミテッド武器の「エターナルラヴ」ですが、最終上限解放をするとマグナの理想編成に入ります。

スキルは攻刃(特大)、無双【攻刃(中)、2手(中)】であり、奥義効果は最終四天刃と同じくDATA35%(3ターン)なので非常に強いです。

四天刃の代わりに持つと約56万ターンダメージが増えます。

さらにサブとしても1本入れた方が強いです。(画像は廃人向け編成+メイン風オメガ剣)

ゼノ槍が代わりに外れてターンダメージ約12万増えます。

また短期戦最強であるダンサーのメイン武器としても持てます。

そのため4凸エターナルラヴを1本作るのはありだと思います。

3凸ティア拳と無凸ティア銃どっちが強い?

無凸ティア銃6本集めるまでの繋ぎ武器として、ティア拳は3凸1本あれば十分だと思います。

計算しましたが背水込みで無凸ティア銃 ≒ 3凸ティア拳 でした

無凸ティア銃と3凸ティア拳の差背水グラフ(無凸ティア銃、3凸ティア拳の差)

背水グラフは青線が3凸ティア拳、赤線が無凸ティア銃入り編成です。

やはりティア銃は強いということを改めて思い知らされました。

オメガ/無垢は入るのか?

こちらの記事にまとめてあります。

関連記事:【グラブル】風マグナのオメガウェポン/無垢を考察

まとめ

4凸ティア銃は最大6本必要です。またティア拳は理想に入らないので3凸1本あれば十分だと思います。(メイン武器用やティア銃のつなぎ)

ゼノ槍は2本集める労力に釣り合っていないので1本で十分です。

コスモス銃も全く火力増えないうえに編成を縛るのでいらないです。

コルワを入れる場合や四象、古戦場で減衰に届く場合は邪を入れるのもいいと思います。(その場合はティア銃が外れます)

将来的に風オメガ剣を作らない予定の人は、4凸エターナルラヴを1本作った方がいいです。(ターンダメージ+60万くらい増えます)

グリム琴は4凸3本必要です。5凸ティア銃もできたら3本集めた方がいいと思います。

    エタラブは入れないでいいのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      昔記事に書いていたのにすっかり忘れていましたΣ(゚□゚;)
      ご指摘ありがとうございます

  2. 匿名 より:

    ソング&ミストだと下限まで5%足りないような……?

    1. ろんろん より:

      ソング両面枠だったのでそうでした…。ありがとうございます

  3. 匿名 より:

    コルワが入った時点で弱い
    エリュとコルワは共存が厳しい
    コルワ使うなら杖オメガは必須
    風で安定した背水を維持し続けるのは厳しい

    1. ろんろん より:

      それは極端な考え方かと…
      減衰に届いたりシエテがいればコルワを使う必要性は低いですが、HLなどの高HP相手ではまだ使えると思います。
      またニオを持っていない場合は、2アビだけ使って連撃率をあげるやり方もできます。

      コルワ使うなら連撃率を確保できるので、オメガ杖は必要ないと思うのですが…。
      背水も可能ですね。難しいならば賢者を使うといいですよ

  4. 匿名 より:

    まだマグナ3凸が完成したばかりで、天司はSSR化してなくて、フツルスもゼノ槍も無しって場合は無理にグリム琴無凸を入れないほうが強いんでしょうか?風十天は持ってません。水着ジャンヌとランスロットはいます。

    1. ろんろん より:

      入れた方が強いですね。
      4凸ティア銃を押しのけて入るので、それを持っていないのであればなおさらです( ˙ω˙

    2. 匿名 より:

      返事ありがとうございます!良かった!貯めた栄誉でつい交換してスキルも10まであげてしまったので弱くなったらどうしようかと思ってましたw

    3. ろんろん より:

      お役に立ててなによりです。
      ゴブロ斧も無凸でも1~2本入りそうなので、そちらも入手した場合はユグ剣と入れ替えていいと思います☺️

    4. 匿名 より:

      ありがとうございます!何か思っていた以上に強くなりましたwここで質問させていただく前にトライアルで試した時は何か弱くなったような気がしてたので栄誉交換早まったかなと思ってたんですが、結果的に正解で良かったです!
      次の候補はゴブロ斧にしようかとちょうど考えていたところなので、土マグナ記事も楽しみに待ってます!

    5. ろんろん より:

      マグナ4凸以上の武器なのでかなりの飛び級ですね!
      土マグナ記事も作成予定なので楽しみにお待ちください。

  5. 匿名 より:

    銃3琴3の編成でオメガ剣をメインで持つ場合にゼノ槍バハ武器天司の3種の中で1本エタラブに変えたら火力上がったりするんですかね?もし上がるなら何と入れ替えになるのか教えて下さい!

    1. ろんろん より:

      バハ武器や天司はHPや減衰突破で外せないので1本固定にすると、ゼノ槍が外れてターンダメージ約12万あがりました!
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2018/04/2018-04-16_135501.jpg
      ダンサーでも使えますしエタラヴ4凸を1本作るのありですね!

  6. 匿名 より:

    じゃあ見なきゃいいでしょう。別に強制されてるわけでもないのに。情報はタダだと思ってる甘えた人間が増えましたねえホント・・・。

    1. ろんろん より:

      該当コメントは来場者が不快だと思って消しましたが、ほんとそうですよね…。
      学がないのか、経験がないのか、コンテンツを提供する人の努力がわからない人なんでしょうね((+_+))

  7. 匿名 より:

    ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

  8. 匿名 より:

    「またグリム琴の方陣・技巧(大)がsl10で9.6%のため」とありますが、sl15の間違いではないでしょうか?

    1. ろんろん より:

      すみません記述ミスでした。
      ご指摘ありがとうございます。

  9. 匿名 より:

    いつも参考にさせていただいております。
    どちらの記事で質問するか悩みましたが、編成が載っているこちらで質問させていただきます。

    マグナお手軽編成、ティア銃5本グリム琴1本の編成のサブにオメガ武器を入れる場合はティア銃又はゼノ槍を減らす事になるのでしょうか?
    又、エターナルラヴをメインでは無く、サブに入れる場合は何と差し替えになりますか?
    将来的には銃3琴3にしたいのですが未だ完成の気配は無く、お手軽編成の場合のデータは無かったため、質問させていただきました。m(_ _)m

    1. ろんろん より:

      マグナお手軽編成にオメガやエタラヴをサブに入れる場合、ティア銃が抜けていきます。(両方でも同じく)
      そのためティア銃3本編成となります。

    2. 匿名 より:

      ありがとうございます。銃の割合が減っていくわけなのですね。
      参考にさせていただきます。

  10. 匿名 より:

    風2天と風ランスロット編成だと天使武器は抜いて別のものを入れたほうがいいと思いますか?

    1. ろんろん より:

      思わないですね。
      主人公の上限が-20%になるうえに、代わりの武器がないのでやめた方がいいと思います
      貴重なHPUPを失いますし、奥義上限UPの武器もないので天司はまだ抜けないですね

  11. 匿名 より:

    初コメ失礼しますm(__)m
    風有利古戦場に向けて装備の向かう方向を教えていただきたいです。
    キャラはシエテ、水ジャンヌ、ニオです。
    装備は現在、メインエタラヴ、
    グリム琴4凸1、2凸1、無凸1、
    ティア銃5凸3、天司、4凸リユニオン、バハで組んでます。
    琴を凸っていくのは当然だと思うのですが、十天が2人いる関係で天司の恩恵が半減しているため、抜いて5凸ティア銃に差し替えようか検討しています。
    この場合、現状維持と差し替えのどちらがいいのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      初コメありがとうございます!現状維持がいいと思います。
      主人公のダメ上限+20%、低いHPを補う守護があるので天司は基本的に入れた方がいいです。
      風は簡単に減衰に届くので、火力面ではなくHP面を重視した方がいいと思います。

    2. 匿名 より:

      ありがとうございます!
      現状維持で育成を進めます!

  12. 匿名 より:

    いつも拝見させていただき大変参考にさせていただいております。
    現在理想編成内のお手軽編成で運用しているのですが今回エタラブ、リユニオン無凸を複数本引きましてそれぞれ編成に組み込む場合最終解放にした上で理想編成に入りますでしょうか?
    もしくは複数本入る場合はダマも検討しております。

    1. ろんろん より:

      お手軽編成なら最終は1本ずつ入ります。
      ただ減衰があったり2本目以降は恩恵が少ないので、ゼピュロスを作る予定がなければ複数本作る必要はありません。

      また装備が完成した場合だと、オメガや邪が入ってくるので基本的にメインで持つエタラヴしか入らないです。
      (もしオメガメインならHP上昇のあるリユニオンを入れた方がいいです)

  13. 匿名 より:

    ありがとうございます!エタラブ凸し一本最終解放して四天と交換していれます!リユニオンは見送ります!ありがとうございました!

  14. 匿名 より:

    いつも、拝見させて頂いてます。

    ティアティアのグリム琴3本入れる
    廃人向け編成を参考に
    装備を作成しているのですが、
    サブにオメガ剣は理想に入らないのでしょうか?
    もし入れるとすれば、何を外すべきなのでしょうか?
    初歩的な質問で申し訳ないです…

    1. ろんろん より:

      ティア銃と入れ替えでサブにオメガは理想に入ります。
      こちらの記事にまとめてありますのでご確認ください。
      http://ronron-blog.com/game/granbluefantasy/wind-maguna-omega.html

  15. 匿名 より:

    正直グラフを見ても縦軸が異なるということもありティアティアとグリティアの火力の違いがあまりわからなかったのですが、ティアティアはやはり確定クリティカルというメリットが大きいのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      はい。簡単に申し上げますとグリティアだとクリティカルがないと減衰に届かず、ティアティアだと確定クリティカルで安定して減衰が出るということです。
      また両面ならオメガや水着ジャンヌなどの属性バフの効果が高かったり、ティア銃の背水値が増えるので渾身を維持する必要がないというメリットもあるので、両面の方がおすすめということです。

  16. 匿名 より:

    いつもありがたく参考にさせていただいています!
    ティアマグ×グリームお手軽編成をやっているのですが、フレグリームが少なく悩んでいます。
    この場合、アナト×ティアマグとティアマグ×ティアマグどちらが良いのでしょうか?
    また、琴は4凸した方が良いのか無凸のままが良いのかも気になります。
    お力添えいただければ幸いです。
    ・ティアマグ4凸所持
    ・アナト3凸所持
    ・ティア銃4凸×6所持
    ・琴無凸×3所持
    ・風オメガ杖(連撃)
    ・キャラ:コルワ、アンチラ、レナ、(他:ペトラ、アンリエット、ニオ所持)

    1. ろんろん より:

      両面マグナで琴は無凸で並べた方がいいと思います。
      オメガ杖の属性バフの効果が高いうえに、無凸琴でもクリティカル率80%以上あるので安定したダメージを出せます。
      キャラは私ならレナ、ペトラ、ニオで運用しますね。

  17. 匿名 より:

    ありがとうございます😊
    編成はそのようにしたいと思います!
    アンコル外れるのは意外でしたΣ(・□・;)

    1. ろんろん より:

      お役に立てて良かったです(*’▽’)
      アンチラはレナやペトラで回復、ニオで攻防連撃バフを使えるので役割があまりないですね。
      コルワはバフをかけるのに時間がかかるうえに、奥義ダメージがないので開幕からバフを付与できるニオの方がいいと思いました。

  18. 匿名 より:

    参考になります!
    試してきましたが、平均的にダメージ伸びてました。
    アンコルに比べ、ダメージ変動がなだらかになり、初速が上がったって感じでした。
    (コルワバフには勝てませんが、安定感が増して使いやすくなってます)
    アンコルは最終して復活して欲しいですね。
    ありがとうございました😊

    1. ろんろん より:

      お役に立てて良かったです。
      アンチラはアニラと同じなら年始に最終が来るので期待してます( *´艸`)

  19. 匿名 より:

    技巧の数値が変な気がするのですが
    sl15が10% sl10が7%
    で4凸3本で確定クリだった気がしたのですが数値はどこ情報なのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      (前)元カレ計算機の「保存」タブにあるスキル値を参照しました。
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2018/06/2018-06-18_160248.jpg
      ただwikiや計算機のスキル合計を確認したところ、おっしゃる通りsl10で7%、sl15で10%だったので修正いたしました。
      ご指摘ありがとうございます。

  20. 匿名 より:

    ぶっちゃけティアティアだとHP1万程度しかないからランク215とかじゃない限り、昏睡効く相手にしか使えないけどな。圧倒的に強いエタラブじゃなく、リユニオン入れたら本末転倒だと思う

  21. 匿名 より:

    いつも参考にさせてもらってます!

    風オメガ剣やエタラブを持っていないためメイン武器をどうしようか悩んでいます。

    ろんろんさんはカオル四天がおすすめとのことですが、ベルセスナップブレードよりそちらの方がいいでしょうか?

    1. ろんろん より:

      はい。カオル四天やダンサー四天の方がいいと思います。
      スナップブレードだと主人公の防御力が下がるうえに、主人公しか連撃率があがらないので総合火力があまり増えないからです。

    2. 匿名 より:

      ありがとうございます!

  22. 匿名 より:

    超短期戦ならば拳やオールドナラクーバラは有りでしょうか?

    1. ろんろん より:

      はい、超短期戦なら両方アリです。
      ただ少しでもダメージくらうなら拳より背水のあるティア銃の方が強いですね