【グラブル】土マグナのオメガウェポン/無垢を考察

  • LINEで送る

追記(5/17):ゼノウォフ剣を考慮して計算

土マグナにオメガウェポンは理想に入るのか計算してみました。

またオメガ武器は何がおすすめかはこちらで考察しています。

関連記事:【グラブル】オメガウェポンの武器種-スキル-属性は何がいいか?

目次

オメガの武器種やスキルについて

まずは得意武器をまとめた表がこちら

得意武器キャラが多いで考えます。恐らく作ってる人も一番多いでしょうし。

主人公もベルセルク、スパルタ、カオスルーダー、グローリーと強いジョブを使えるので剣安定ですね。

また十天衆であるサラーサが剣得意なのも大きいです。

もう1人のオクトーは奥義バフでDATA連発するので、オメガがなくても大丈夫です。

土は連撃の乏しいので、オメガのスキルは【闘争】【γ】(奥義上限15%アップ)で計算します。

オクトーの奥義加速とも相性抜群です。

オメガ入りの計算/オメガなしとの比較

計算内容やバフは以下の通りとします。

オメガメイン持ち

  • ベルセルク
  • オメガ奥義バフ(属性30%、DA30%)
  • 最終オクトー奥義/自己バフ(別枠20%/DA70%/TA50%(個人))
  • ブローディアサポアビ(属性バフ+30%)

オメガなし、サブ持ち

  • カオスルーダー
  • 四天刃奥義バフ(DATA30%)
  • 最終オクトー奥義バフ(属性20%)、((個人)別枠20%/DA70%/TA50%)
  • ブローディアサポアビ(土属性バフ+30%)

オメガメイン持ち

剣得意キャラ4人で計算

  • オメガメイン持ち :約531.3
  • オメガなし(四天刃) :約496.5

ターンダメージが誤差のうえ、HP5000近く違うのでゼノ剣はいらないですね。

※以降、ゼノ剣は計算に含んでおりません。

確定クリティカルなので余裕で減衰に届きますね…完成土マグナ強い…。

しかしそうなると連撃率が重視されるので、土オメガ剣を作る必要性は低いような気がします。

オメガサブ持ち

剣得意キャラ3人+最終オクトーで計算

  • オメガサブ持ち(3人+最終オクトー):約532万

最終オクトー、ブローディアがいればかなりダメージが増えますね。

そしてオメガ剣編成よりもダメージが出てるので、四天刃のTAアップはやはり強いですね。

しかし四天刃バフは切れやすいうえに、他心陣を使わないと初速が出ない&通常攻撃が約41万になるデメリットがあるので悩みどころです。

剣得意キャラ4人も計算してみました。

  • オメガサブ持ち(4人):約386.1万

やはり最終オクトーの属性バフがないと火力がガタ落ちしますね。

そのため土マグナには最終オクトー、ブローディアは必須キャラだと思います。

まとめ

表にまとめてみました。

 編成 ターンダメージ  備考
オメガメイン持ち 約531.3万
オメガサブ持ち(3人+最終オクトー) 約532万 ※他心陣を使わないと初速が出ない
※奥義効果が切れやすい
オメガサブ持ち(4人) 約386.1万
オメガなし 約496.5万

ダメージ的には「オメガサブ持ち(3人+最終オクトー)」が1番強いですが、四天刃バフが切れやすいです。

また最初に渾身を崩して他心陣を使わないと、初速が出ないデメリットがあります。

ただ古戦場を考えるとボーション使い放題&別枠バフで他心陣を使っても減衰に届くので、四天刃編成でも十分だと思います。

しかし単純にDPS的に1番火力が出るのは「オメガメイン持ち」ですね。

ウェポンバーストがあり、奥義効果も1ターン長いため切れづらく非常に安定します。

最終オクトーの奥義バフが無駄になりますが、メイン武器となる武器が少ないので仕方ないです。

ただ四天刃バフが切れない立ち回りや四天刃の上位互換が出たら、土オメガ剣の必要性はなくなりますね…。ハールートでDAもあげられますし。

そのため四天刃でも十分な火力が望める今の環境では、土オメガ剣の作成はあまりおすすめできないです。

    いつも参考にさせていただいています。
    オメガ剣をメインにする場合、最終オクトーが必須とありましたが、未最終のオクトーでは不十分でしょうか?
    まだオクトーは取得すらしておらず、ヒヒも1つしか無いため、未最終オクトーでも有用ならば取得しようと考えております。

    1. ろんろん より:

      いえメインオメガ剣だと最終オクトー必須とは書いていないですね…。
      メイン四天刃だと最終オクトーは必須とは書いています。
      そのため解放前オクトーは必要ないですね。