【グラブル】セスランス攻略(100HELL/11月水古戦場)

90、95HELLはこちら
関連記事:【グラブル】セスランス攻略(90HELL/11月水古戦場)
関連記事:【グラブル】セスランス攻略(95HELL/11月水古戦場)

11月水有利古戦場の本戦4日目!

遂に100HELL解禁です!そこで行動や攻略ポイントを書いてみます!

100HELLの行動表

■セスランスのステータス・行動表

HP 2億7500万
チャージターン ◇◇◇(3) → (HP50%以降)◇◇(2)
貢献度 約268万
HELL爆弾 約3.2億
特殊技 フレア・スミス(通常)
ランダム火属性多段ダメージ
最後の対象に防御DOWN(2ターン)と
名工の極印を付与
ヴルカヌ・クリエイション
(OD/HP25%以下の通常)
味方全体に火属性ダメージ
「名工の極印」を消費し累積数×1000の無属性ダメージ
特殊行動 HP75%~60%時に発動
ヴルカヌ・クリエイション』
味方全体に火属性ダメージ
「名工の極印」を消費し累積数×1000の無属性ダメージ
HP50%時に発動
フレア・スミス
ランダム火属性多段ダメージ
最後の対象に防御DOWN(2ターン)と
名工の極印を付与
HP25%時に発動
ヴルカヌ・クリエイション
味方全体に火属性特大ダメージ
「名工の極印」を消費し累積数×1000の無属性ダメージ
HP10%時に発動
サイクル
セスランスに攻撃力UP(5ターン/PT個別効果)
味方全体に「名工の極印」を付与
チャージターンMAX
真の力解放 HP50%時に解放
チャージターンが3 → 2に減少
HP25%時に解放
注意点 通常攻撃はシングルアタックのみ
通常攻撃時に確率で「名工の極印」を付与
麻痺無効

名工の極印:アビリティの標的になった状態(1~3まで累積/クリアで解除可能)で、『ヴルカヌ・クリエイション』を受けた時に累積数×1000ダメージを受けて解除される。

※マウントに対する挙動
通常攻撃 → マウント可能
特殊技/特殊行動 → マウント貫通 & マウント解除

95HELLからの変更点

今のところ未確認です。

通常攻撃ダメージが強くなった程度です。アロレ、暗闇、魅了等の対策が重要!

状態異常をほぼ気にしなくていい & シングルアタックしかしないので歴代最弱かもしれません。

攻略のポイント

基本的に95HELLと同じです。

通常攻撃が痛くなったのでアロレ、暗闇、魅了の優先度が上がった程度。

以下、95HELLと同じ内容——

ディスペルが必要なサイクルが10%に移動したので火力のある人はディスペル必要ないです。

HP10%でチャージターンMAXがありますががアビリティ技で到達すると
CTMAX → サイクル発動 →CT0となるので楽になります!そのあと特殊技を受けずにほぼ倒せます。

特殊技だけが怖いのでスロウ、ダメージカット、グラビティが重要です!初心者はいかに特殊技を打たせないようにするか立ち回りましょう。

妨害すれば特殊技ごとに火鞄、カットが使えるので有利に立ち回れます!

カット役がいない場合はSRカタリナも採用の余地あり。40%カット、1000回復、マウントがあるので使えます。

また攻撃デバフは下限がないのでミスト(25%) + アローレイン(25%) + 火属性攻撃DOWN(10%) で60%下げることができます。

目に見えてダメージ下がるのでパーティが壊滅する人はアローレインをセットするのもおすすめです。

また最近活躍の場がなかった
・イングヴェイ(アタッカー、敵対心大、防御大)
・シャノワール(妨害アタッカー、ディスペル、スロウ奥義加速)

この2人が使えるのでおすすめです(*’ω’*)

(救援用)管理人の編成

3~4人が参戦するのでエリュシオンのコンクルージョンがかなり使えます!(別枠15~30%)

最初はブラインドをセットしていましたが、削れるのが早くて通常攻撃をほぼ受けなかったのでレイジⅢに切り替え!

討伐速度を上げる方向にしました。(※戦力の低い団ならブラインド安定です。)

箱堀ツールのご紹介

本戦も残り2日!箱堀は順調でしょうか?

残り〇〇箱を掘るのに必要な半汁や時間を計算できるツールを作成したのでお役立てください!

関連記事:【グラブル】40箱の消費AP/時間計算ツール(何箱でも可能)