【グラブル】水マグナのオメガウェポン/無垢を考察-比較

追記)最終カトル奥義がDATA30%だったのでDATA35%に修正して再計算

水古戦場も近づいてきたので、前回猛威を振るったオメガウェポンは水マグナで強いのか考察してみました。

オメガウェポンのおすすめスキルはこちらに書いてあります

目次

オメガの武器種やスキルについて

まずは得意武器をまとめた表がこちら

全属性で得意武器キャラが多い剣で考えます。恐らく作ってる人一番多いでしょうし。

主人公もベルセルク、スパルタ、カオスルーダー、剣聖と強いジョブを使えますし剣安定ですね。

それと第一スキルはもちろん「闘争」です。私はこれ以外考えられないです。

闘争無垢オメガ編成は強い?

まずマグナの理想編成のターンダメージは122.8万ですね。

バフにエリュシオンのコンクルージョンとコール・オブ・アビスを含めています。

闘争無垢オメガ剣を入れて果たして超えられるか…。

得意武器4人で計算した結果

ダメでした

剣得意を4人入れて四天刃バフを乗せても110.7万…エリュシオン&カトルには全く歯が立たないですね。

しかもあちらは九界琴で回復できますしAT関係なく初速が早いです。完膚なきまでの敗北っ!

つまり無垢しかない人はマグナ編成エリュシオン安定ですね。

しかしカトルがいなければバフを延長できないので、その場合は闘争無垢オメガ編成の方が強いかもしれませんね。

オメガウェポン編成は強い?

完成形のオメガウェポンで計算してみました。第2スキルはもちろん【γ】(奥義上限15%アップ)

しかし古戦場バフが変わって30%から25%に下がったので【γ】で奥義上限届くか微妙なところなんですよね…KMRァ!!

それとマグナの理想編成のターンダメージは122.8万ですね。(大事なことなので2回)

完成形オメガウェポンをメイン装備にして奥義バフ(DA30%/属性30%)を入れて計算した結果

ん?

無垢よりも低い108.3万ダメージですね。(無垢は110.7万)

四天刃バフがないと無垢に負けてしまうのですね。やはり3手は強い…

最終カトルを入れてみた

試しに補正のかからない最終カトルを入れてDATA35%追加してみると

132.5万まで伸びました。一番強いですね。ε-(´∀`*)ホッ

このことからマグナで最終オメガウェポンを使うなら最終カトルが必須ですね。3手がないと四天無垢編成に負けます。

またミュルグレスもこの編成の場合は2本まで入りました。1本+46000、2本+21000

まとめ

無垢しかない人は無垢を使わないでエリュシオン安定。ただしカトルがいないと4人無垢編成とどっこいどっこいって感じです。

オメガウェポンが完成していても最終カトルがいないと無垢編成よりも弱くなります。ミュルグレスを2本入れても届かないです。

私は最終カトルいますが持ちキャラ少ない&無垢しかないので無垢なしエリュシオン編成で頑張るつもりです。

皆さんも水古戦場頑張ってください(*’ω’*)

・描き下ろしジャケットイラスト
・ボイススタンプ3種(ゲーム内で使用すると「黒ビィんの翼」のワンフレーズが流れます)

・描き下ろしジャケットイラスト
・ナルメア用スキン
・Sレア以上武器確定ガチャチケット
・エリクシール 3個