【グラブル】共闘、マルチ、ドロップ内容等の調整まとめ

2017/9/22 1時~7時の長いメンテナンスが終わりました!

めちゃくちゃアップデート来ていたので簡潔にまとめてみました!

アップデート内容まとめ

共闘関連

  • ソロが可能となる(フレ石設定なし)
  • Normal、Hardのステージ数が全4ステージに変更(スラ爆はH3-1)
  • クエストが貼りっぱなしとなり連続で同じクエストに挑戦できる

  • 称号獲得条件が変更(ステージ8を全てクリア等)
  • 自発者以外でも参加でクリアとなる(※まだ出現していないクエストはクリアされない)
  • デイリーミッションが全員共通化

  • 赤箱の信念、汁、半汁の確率アップ
  • 共闘クエストの検索可能
  • 共闘マルチの検索が全て一覧で表示される(連続クエストは緑色で連続クエストと表示)

マルチ関連

  • 一部の順MVPが6位までとなる(旧/新召喚石、天司、マグナHL、弱/強バハ、グランデ、黄龍/黒麒麟、アルバハN)
  • 旧召喚石マルチ(フラム等)の赤箱から星晶塊、宝珠が削除されアニマのドロップ率UP
  • 新召喚石マルチ(アテナ等)のマグナアニマのドロップ率がDOWN。自発報酬のマグナアニマのドロップ率がUPして、アニマのドロップ率がDOWN

  • マグナHLの人数が30人に変更。ワンパンが加速。
  • アルバハNの紅、蒼の魂が削除。銀天、マグナアニマのドロップ率DOWN。アニマを新たに追加
  • アルバハHLのMVPからヒヒイロを削除。通常の宝箱にヒヒイロ、石片、栄光、覇者を新たに追加
  • マグナ、マグナHLのステータスや行動を調整。弱くなった?

その他

  • ジョブマスターピースの初回作成時の武器エレメントが500 → 200個に変更。
  • 武勲の信念交換が500 → 200に変更
  • ダマスカス、ヒヒイロ、金剛晶がSSレアにしか使えないように変更

雑談

ソロスラ爆の半汁効率が気になってましたが、ちゃんとプラスになるそうで良かったです。

もし釘バット剣聖でソロをやる場合はHP11112以上にすれば可能です。

だがスラ爆のAPを10 → 12に増やしたのは訴訟。法廷で会おう。サイゲ悔しすぎだろ・・。

あとヨダやディスペアーがあればH2-2のトーチの方が、スラ爆よりAP-2で経験値同じなので汁効率がいいらしいです。

両方おりゃん

トーチは犠牲となったのだ・・。

それとアルバハから銀天取れなくなったので銀天難民です・・。グランデ倒すのめんどい。Mで銀天確定にして。

トレジャー交換が月/無制限になればみんなハッピーなんですけどねー。十天最終で10個はえぐいw

あとアルバハHLからヒヒイロを落とした人もういましたw

羨ましい・・・

全体的に痒いところに手が届くような修正で良かったです。

後はほんと銀天だけですよねーw(大事なことなので2回)

十天全員解放とバハルシで120個使うのでほんと足りないですw

サイゲさん、次のアップデートで銀天緩和待ってます!!!

・描き下ろしジャケットイラスト
・ボイススタンプ3種(ゲーム内で使用すると「黒ビィんの翼」のワンフレーズが流れます)

・描き下ろしジャケットイラスト
・ナルメア用スキン
・Sレア以上武器確定ガチャチケット
・エリクシール 3個