【グラブル】風属性マグナ理想編成-初心者や上級者の最強武器編成

追記(2019/8/20):理想編成をすべて更新

今回は風属性のマグナ理想編成について書きます。

目次

理想編成(初心者向け)

召喚石の組み合わせ

ティアマト・マグナ

グリームニル

  • 風神剣 ← ダークフェンサーのメイン武器用。サイドストーリー「神境にて辿る跡」で入手可能
  • ティア銃 5本 ← 無凸を並べていこう
  • 白銀の弓 ← サイドストーリー「Shadowverse Duelist of Eternity」で入手可能
  • 西風の竪琴 ← サイドストーリー「氷炎牆に鬩ぐ」で入手可能
  • バハムート武器 ← 種族を揃えよう。不可能なら白銀の弓をもう1本
  • 天司武器

ジョブはデバフ、スロウ、グラビティで安定して戦える「ダークフェンサー」がおすすめです。

風神剣は風の四天刃を作るまでの繋ぎとして使えます。

理想編成(マグナ4凸)

召喚石の組み合わせ

ティアマト・マグナ

グリームニル

  • 四天刃
  • ティア銃 6本
  • ゼノ武器
  • バハムート武器
  • 天司武器

ジョブはデバフ、スロウ、グラビティで安定して戦える「カオスルーダー」がおすすめです。

コスモス銃はパーティが縛られるうえに、全くダメージが伸びないのでやめた方がいいです。

ティア拳もこちら「3凸ティア拳と無凸ティア銃どっちが強い?」で計算した通り必要ないです。

またゼノ槍は1本で十分です。

1本と2本のターンダメージ差が誤差レベルなので、集める労力と釣り合っていないからです。

青がゼノ武器2本、赤がゼノ武器1本です。
四天刃メイン-ゼノ槍比較

HP100%時

ゼノ武器2本編成の方が少しダメージが高いですが、わずかな差ですね。

四天刃メイン-ゼノ槍比較-HP100%

HP70%時

ゼノ武器1本編成の方がダメージが高くなり、ティア銃が1本多いのでHPが下がるほどに差が開いていきます。

四天刃メイン-ゼノ槍比較-HP70%

このように差があまりないですし、常にHP100%を維持は不可能なので1本で十分です。

ただ奥義1パンなどの短期戦では、ゼノ武器2本入れた方がいい場面もあります。

理想編成(マグナ2武器入り)

召喚石の組み合わせ

ティアマト・マグナ

ティアマト・マグナ

  • オメガ剣【闘争】 ← 剣得意が1人しかいなければ外れます
  • ヴィントホーゼ
  • ティア銃 2本
  • グリム琴 3本
  • 天司武器
  • 永遠拒絶の槍 ← 取得者を鑑みて4凸で計算しています
  • 虚空の裂剣 ← 剣・短剣得意が2人以下ならティア銃と交換

ジョブは奥義を2回撃てる「クリュサオル」がおすすめです。

同じ剣得意である最終シエテにより奥義ダメージ、上限が増えているので相性抜群です。

グリム琴3本により確定クリティカルとなります。渾身&背水スキルがあるので安定して火力を出せます。

さらに両面マグナだとオメガや水着ジャンヌなどの属性バフとの相性が最もいいです。

そのため属性バフを付与することができれば、4凸グリム琴+無凸グリム琴2本でも両面マグナに移行してもいいと思います。

その場合のクリティカル率は(10×3.4) + (7×3.4×2) = 81.6%です。

4人中3人はクリティカルが出るので十分だと思います。(不発でもLBクリティカルでダメージの底上げが狙えます)

風はバッファーが多く減衰を出しやすいので、減衰突破できる武器を入れるのがおすすめです。

デバフも入れやすくなる虚空武器、オメガ、終末武器、ヴィントホーゼなどは必須レベルだと思います。

このレベルになるとバハ武器はない方がいいです。

ニオ、アンチラ、シエテなどのバッファーが豊富なので、減衰は容易に出せます。

そのためバハ武器を抜いて減衰突破武器を入れた方がいいです。編成の枠も広がります。

ティア銃4凸と5凸を比較

ティア銃4凸と5凸を、背水も含めて1本ずつ比較してみました。

4凸 → 5凸ティア銃  全体HP ターンダメージ差 HP差
1本  100% +58292 +13
2本 +110512 +26
3本 +160164 +39
1本  75% +75812 同じため省略
2本 +145164
3本 +213916
1本 50% +73724
2本 +147452
3本 +220512

5凸を作るとかなり強くなりますね。

常にHP100%は不可能ですしHP75%時には渾身がガクッと下がるため、ティア銃を5凸にするのはありだと思います。

5凸はグリム琴集めでアニマも大量に集まるので、副産物として作りやすいと思います。

むしろ琴集めが辛くても「ティア銃5凸にアニマがたくさん必要だから…」と言い訳できるので精神衛生的にも良さそうです。

【リミテッド武器】エターナルラヴは微妙

リミテッド武器の「エターナルラヴ」は、四天刃よりは圧倒的に強いです。

しかしクリュサオルを使うことができず、奥義で属性バフを付与できるキャラを編成に入れないといけないのでマグナだと微妙だと思います。

減衰突破できる風オメガ剣の方が強いと思います。

特に古戦場では団サポや古戦場バフがあるので、減衰突破手段は必須です。

またエターナルラヴを作るのに、ダマスカスが3つ必要なのでコストが重すぎます。

ゼピュロス編成を目指さないのであれば、他属性にダマスカスを回した方がいいです。

オメガ/無垢を考察

こちらの記事にまとめてあります。

まとめ

4凸ティア銃は最大6本必要です。(最終的に3本はグリム琴と入れ替わります)

ティア拳は理想に入らないので3凸1本あれば十分です。(メイン武器用やティア銃のつなぎ)

ゼノ武器は2本集める労力に釣り合っていないので1本あれば十分です。

コスモス銃も全く火力増えないうえに編成を縛るので必要ないです。

グリム琴は4凸3本必要です。5凸ティア銃は2~3本です。

最終的に風オメガ剣、虚空剣、ヴィントホーゼは必須レベルだと思います。

【購入特典】
1巻特典:SSレアキャラ [エルステ帝国軍中尉]カタリナ
2巻特典:SSレア1回以上確定アニメレジェンド10連ガチャチケット
3巻特典:SSレア1回以上確定アニメレジェンド10連ガチャチケット
4巻特典:SSレア武器“プロトタイプ”
5巻特典:SSレア1回以上確定アニメレジェンド10連ガチャチケット
6巻特典:ジョブスキン“グラン&ジータ”
7巻特典:ジョブスキン“グラン&ジータ(水着Ver.)”
★全巻購入特典:ヒヒイロカネ+金剛晶+ダマスカス鋼

★全巻購入特典:ヒヒイロカネ+オリジナルSSR武器(ニンジンブレード)

【購入特典】
・1巻特典:ダマスカス鋼
・2巻特典:金剛晶、リーダースキン・アン(シャドバ)
★全巻購入特典:ヒヒイロカネ

【購入特典】
■1巻特典
・SSRキャラ「ニーナ・ドランゴ」(火)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・ぷちキャラ「ニーナ(悪魔コスチュームver.)」(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
■2巻特典
・Sレアキャラ「リタ」(闇)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・LG1枚以上確定10連ガチャチケット(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
■3巻特典
・Sレアキャラ「アーミラ」(光)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・LG1枚以上確定10連ガチャチケット(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
■4巻特典
・SSレアキャラ「シャリオス17世」(火)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・10連ガチャチケット(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
★全巻購入特典:ヒヒイロカネ

コメント

  1. 匿名 より:

    エタラブは入れないでいいのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      昔記事に書いていたのにすっかり忘れていましたΣ(゚□゚;)
      ご指摘ありがとうございます

  2. 匿名 より:

    ソング&ミストだと下限まで5%足りないような……?

    1. ろんろん より:

      ソング両面枠だったのでそうでした…。ありがとうございます

  3. 匿名 より:

    コルワが入った時点で弱い
    エリュとコルワは共存が厳しい
    コルワ使うなら杖オメガは必須
    風で安定した背水を維持し続けるのは厳しい

    1. ろんろん より:

      それは極端な考え方かと…
      減衰に届いたりシエテがいればコルワを使う必要性は低いですが、HLなどの高HP相手ではまだ使えると思います。
      またニオを持っていない場合は、2アビだけ使って連撃率をあげるやり方もできます。

      コルワ使うなら連撃率を確保できるので、オメガ杖は必要ないと思うのですが…。
      背水も可能ですね。難しいならば賢者を使うといいですよ

  4. 匿名 より:

    まだマグナ3凸が完成したばかりで、天司はSSR化してなくて、フツルスもゼノ槍も無しって場合は無理にグリム琴無凸を入れないほうが強いんでしょうか?風十天は持ってません。水着ジャンヌとランスロットはいます。

    1. ろんろん より:

      入れた方が強いですね。
      4凸ティア銃を押しのけて入るので、それを持っていないのであればなおさらです( ˙ω˙

    2. 匿名 より:

      返事ありがとうございます!良かった!貯めた栄誉でつい交換してスキルも10まであげてしまったので弱くなったらどうしようかと思ってましたw

    3. ろんろん より:

      お役に立ててなによりです。
      ゴブロ斧も無凸でも1~2本入りそうなので、そちらも入手した場合はユグ剣と入れ替えていいと思います☺️

    4. 匿名 より:

      ありがとうございます!何か思っていた以上に強くなりましたwここで質問させていただく前にトライアルで試した時は何か弱くなったような気がしてたので栄誉交換早まったかなと思ってたんですが、結果的に正解で良かったです!
      次の候補はゴブロ斧にしようかとちょうど考えていたところなので、土マグナ記事も楽しみに待ってます!

    5. ろんろん より:

      マグナ4凸以上の武器なのでかなりの飛び級ですね!
      土マグナ記事も作成予定なので楽しみにお待ちください。

  5. 匿名 より:

    銃3琴3の編成でオメガ剣をメインで持つ場合にゼノ槍バハ武器天司の3種の中で1本エタラブに変えたら火力上がったりするんですかね?もし上がるなら何と入れ替えになるのか教えて下さい!

    1. ろんろん より:

      バハ武器や天司はHPや減衰突破で外せないので1本固定にすると、ゼノ槍が外れてターンダメージ約12万あがりました!
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2018/04/2018-04-16_135501.jpg
      ダンサーでも使えますしエタラヴ4凸を1本作るのありですね!

  6. 匿名 より:

    じゃあ見なきゃいいでしょう。別に強制されてるわけでもないのに。情報はタダだと思ってる甘えた人間が増えましたねえホント・・・。

    1. ろんろん より:

      該当コメントは来場者が不快だと思って消しましたが、ほんとそうですよね…。
      学がないのか、経験がないのか、コンテンツを提供する人の努力がわからない人なんでしょうね((+_+))

  7. 匿名 より:

    ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

  8. 匿名 より:

    「またグリム琴の方陣・技巧(大)がsl10で9.6%のため」とありますが、sl15の間違いではないでしょうか?

    1. ろんろん より:

      すみません記述ミスでした。
      ご指摘ありがとうございます。

  9. 匿名 より:

    いつも参考にさせていただいております。
    どちらの記事で質問するか悩みましたが、編成が載っているこちらで質問させていただきます。

    マグナお手軽編成、ティア銃5本グリム琴1本の編成のサブにオメガ武器を入れる場合はティア銃又はゼノ槍を減らす事になるのでしょうか?
    又、エターナルラヴをメインでは無く、サブに入れる場合は何と差し替えになりますか?
    将来的には銃3琴3にしたいのですが未だ完成の気配は無く、お手軽編成の場合のデータは無かったため、質問させていただきました。m(_ _)m

    1. ろんろん より:

      マグナお手軽編成にオメガやエタラヴをサブに入れる場合、ティア銃が抜けていきます。(両方でも同じく)
      そのためティア銃3本編成となります。

    2. 匿名 より:

      ありがとうございます。銃の割合が減っていくわけなのですね。
      参考にさせていただきます。

  10. 匿名 より:

    風2天と風ランスロット編成だと天使武器は抜いて別のものを入れたほうがいいと思いますか?

    1. ろんろん より:

      思わないですね。
      主人公の上限が-20%になるうえに、代わりの武器がないのでやめた方がいいと思います
      貴重なHPUPを失いますし、奥義上限UPの武器もないので天司はまだ抜けないですね

  11. 匿名 より:

    初コメ失礼しますm(__)m
    風有利古戦場に向けて装備の向かう方向を教えていただきたいです。
    キャラはシエテ、水ジャンヌ、ニオです。
    装備は現在、メインエタラヴ、
    グリム琴4凸1、2凸1、無凸1、
    ティア銃5凸3、天司、4凸リユニオン、バハで組んでます。
    琴を凸っていくのは当然だと思うのですが、十天が2人いる関係で天司の恩恵が半減しているため、抜いて5凸ティア銃に差し替えようか検討しています。
    この場合、現状維持と差し替えのどちらがいいのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      初コメありがとうございます!現状維持がいいと思います。
      主人公のダメ上限+20%、低いHPを補う守護があるので天司は基本的に入れた方がいいです。
      風は簡単に減衰に届くので、火力面ではなくHP面を重視した方がいいと思います。

    2. 匿名 より:

      ありがとうございます!
      現状維持で育成を進めます!

  12. 匿名 より:

    いつも拝見させていただき大変参考にさせていただいております。
    現在理想編成内のお手軽編成で運用しているのですが今回エタラブ、リユニオン無凸を複数本引きましてそれぞれ編成に組み込む場合最終解放にした上で理想編成に入りますでしょうか?
    もしくは複数本入る場合はダマも検討しております。

    1. ろんろん より:

      お手軽編成なら最終は1本ずつ入ります。
      ただ減衰があったり2本目以降は恩恵が少ないので、ゼピュロスを作る予定がなければ複数本作る必要はありません。

      また装備が完成した場合だと、オメガや邪が入ってくるので基本的にメインで持つエタラヴしか入らないです。
      (もしオメガメインならHP上昇のあるリユニオンを入れた方がいいです)

  13. 匿名 より:

    ありがとうございます!エタラブ凸し一本最終解放して四天と交換していれます!リユニオンは見送ります!ありがとうございました!

  14. 匿名 より:

    いつも、拝見させて頂いてます。

    ティアティアのグリム琴3本入れる
    廃人向け編成を参考に
    装備を作成しているのですが、
    サブにオメガ剣は理想に入らないのでしょうか?
    もし入れるとすれば、何を外すべきなのでしょうか?
    初歩的な質問で申し訳ないです…

    1. ろんろん より:

      ティア銃と入れ替えでサブにオメガは理想に入ります。
      こちらの記事にまとめてありますのでご確認ください。
      http://ronron-blog.com/game/granbluefantasy/wind-maguna-omega.html

  15. 匿名 より:

    正直グラフを見ても縦軸が異なるということもありティアティアとグリティアの火力の違いがあまりわからなかったのですが、ティアティアはやはり確定クリティカルというメリットが大きいのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      はい。簡単に申し上げますとグリティアだとクリティカルがないと減衰に届かず、ティアティアだと確定クリティカルで安定して減衰が出るということです。
      また両面ならオメガや水着ジャンヌなどの属性バフの効果が高かったり、ティア銃の背水値が増えるので渾身を維持する必要がないというメリットもあるので、両面の方がおすすめということです。

  16. 匿名 より:

    いつもありがたく参考にさせていただいています!
    ティアマグ×グリームお手軽編成をやっているのですが、フレグリームが少なく悩んでいます。
    この場合、アナト×ティアマグとティアマグ×ティアマグどちらが良いのでしょうか?
    また、琴は4凸した方が良いのか無凸のままが良いのかも気になります。
    お力添えいただければ幸いです。
    ・ティアマグ4凸所持
    ・アナト3凸所持
    ・ティア銃4凸×6所持
    ・琴無凸×3所持
    ・風オメガ杖(連撃)
    ・キャラ:コルワ、アンチラ、レナ、(他:ペトラ、アンリエット、ニオ所持)

    1. ろんろん より:

      両面マグナで琴は無凸で並べた方がいいと思います。
      オメガ杖の属性バフの効果が高いうえに、無凸琴でもクリティカル率80%以上あるので安定したダメージを出せます。
      キャラは私ならレナ、ペトラ、ニオで運用しますね。

  17. 匿名 より:

    ありがとうございます😊
    編成はそのようにしたいと思います!
    アンコル外れるのは意外でしたΣ(・□・;)

    1. ろんろん より:

      お役に立てて良かったです(*’▽’)
      アンチラはレナやペトラで回復、ニオで攻防連撃バフを使えるので役割があまりないですね。
      コルワはバフをかけるのに時間がかかるうえに、奥義ダメージがないので開幕からバフを付与できるニオの方がいいと思いました。

  18. 匿名 より:

    参考になります!
    試してきましたが、平均的にダメージ伸びてました。
    アンコルに比べ、ダメージ変動がなだらかになり、初速が上がったって感じでした。
    (コルワバフには勝てませんが、安定感が増して使いやすくなってます)
    アンコルは最終して復活して欲しいですね。
    ありがとうございました😊

    1. ろんろん より:

      お役に立てて良かったです。
      アンチラはアニラと同じなら年始に最終が来るので期待してます( *´艸`)

  19. 匿名 より:

    技巧の数値が変な気がするのですが
    sl15が10% sl10が7%
    で4凸3本で確定クリだった気がしたのですが数値はどこ情報なのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      (前)元カレ計算機の「保存」タブにあるスキル値を参照しました。
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2018/06/2018-06-18_160248.jpg
      ただwikiや計算機のスキル合計を確認したところ、おっしゃる通りsl10で7%、sl15で10%だったので修正いたしました。
      ご指摘ありがとうございます。

  20. 匿名 より:

    ぶっちゃけティアティアだとHP1万程度しかないからランク215とかじゃない限り、昏睡効く相手にしか使えないけどな。圧倒的に強いエタラブじゃなく、リユニオン入れたら本末転倒だと思う

  21. 匿名 より:

    いつも参考にさせてもらってます!

    風オメガ剣やエタラブを持っていないためメイン武器をどうしようか悩んでいます。

    ろんろんさんはカオル四天がおすすめとのことですが、ベルセスナップブレードよりそちらの方がいいでしょうか?

    1. ろんろん より:

      はい。カオル四天やダンサー四天の方がいいと思います。
      スナップブレードだと主人公の防御力が下がるうえに、主人公しか連撃率があがらないので総合火力があまり増えないからです。

    2. 匿名 より:

      ありがとうございます!

  22. 匿名 より:

    超短期戦ならば拳やオールドナラクーバラは有りでしょうか?

    1. ろんろん より:

      はい、超短期戦なら両方アリです。
      ただ少しでもダメージくらうなら拳より背水のあるティア銃の方が強いですね

  23. 匿名 より:

    わかりやすかったです