【グラブル】ゼウス理想編成-初心者や上級者の最強武器編成

追記(2019/9/10):ハイランダー理想編成を追加

無課金/課金向けに「ゼウス×ゼウス」、「ルシ×ゼウス」の2つを計算しました。

目次

【無課金】ゼウス×ゼウス理想編成

召喚石の組み合わせ

ゼウス

ゼウス

  • オメガ杖【闘争】 ← 連撃、属性バフが大事なのでメインオメガ〇〇は必須レベル
  • シュヴァ剣 3
  • イーリアスボウ 2本 ← 連撃率の確保で無凸から入ります
  • 絶対否定の剣
  • 天司武器
  • 黄龍刀 ← 属性バフが大事なので必須レベル
  • 虚空杖

※終末4凸、バフは主人公の奥義、リミイオのサポアビ(渦なし)

ターンダメージ:約472.5万

主人公のジョブは渾身維持できて、杖得意である「セージ」がおすすめです。

回復アビリティをたくさん使えるので黄龍刀と相性抜群です。

ただ渾身維持が容易な場合は火力のある「ウォーロック」や「黒猫道士」の方がいいです。

両面神石は属性バフがないと火力がガタ落ちしてしまうので、属性バフを付与することが必須です。

そのためメインオメガ武器、黄龍刀は必須レベルとなります。

少しのバフで減衰近くまで出ているので、ダメージ上限突破する武器、キャラを入れた方がいいです。

虚空武器、リミイオ、オメガや終末の第2スキルなどですね。

イーリアスボウは両面ゼウスだと2本でDAがほぼ上限まで達するうえに、3本目はあまり火力が増えませんでした。

そのためイーリアスボウは2本でいいです。

味方キャラのバフをまだ付与できますし、高いダメージも出ていることから無凸イーリアスボウ2本編成でもマグナより強いと思います。

永続バリア3000が2回使えますし、ゼウス編成かなり強くなっていますね。

【課金】ゼウス×ゼウス理想編成

召喚石の組み合わせ

ゼウス

ゼウス

  • オメガ杖【闘争】 ← 連撃、属性バフが大事なのでメインオメガ〇〇は必須レベル
  • エデン 2
  • 絶対否定の剣
  • ガンバンテイン 2本
  • サティフィケイト
  • イーリアスボウ
  • 虚空杖
  • 天司武器

※終末4凸、バフは主人公の奥義、リミイオのサポアビ(渦なし)

ターンダメージ:約634.1万

主人公のジョブは渾身維持できて、杖得意である「セージ」がおすすめです。

ただ渾身維持が容易な場合は火力のある「ウォーロック」や「黒猫道士」の方がいいです。

両面神石は属性バフがないと火力がガタ落ちしてしまうので、属性バフを付与することが必須です。

そのためメインオメガ武器は必須レベルとなります。

フュンフの渾身でソーン奥義発動までの火力を確保できます。さらに連撃率が高いのでソーンの奥義バフはほぼ途切れません。

そのため黄龍刀は必要ないと思います。

ただソーンとフュンフを入れない場合は、減衰到達が難しいので黄龍刀が編成に入ってきます。

エデン3本 と エデン2本+イーリアスボウのダメージが誤差レベルだったので、エデンは2本で十分です。

エデン3本目は終末5凸になれば余剰火力になり得るので、ダマスカスを他属性に回した方が有用です。

【無課金】ルシ×ゼウス理想編成

召喚石の組み合わせ

ルシフェル

ゼウス

  • オメガ杖【闘争】 ← 連撃が大事なのでメインオメガ〇〇は必須レベル
  • シュヴァ剣 3
  • イーリアスボウ 2本 ← 連撃率の確保で無凸から入ります
  • 絶対否定の剣
  • 天司武器
  • 黄龍刀
  • 虚空杖

まさかの両面ゼウスと同じ武器編成でしたΣ(・□・;)

※終末4凸、バフは主人公の奥義、リミイオのサポアビ(渦なし)

ターンダメージ:約471.9万

主人公のジョブは渾身維持できて、杖得意である「セージ」がおすすめです。

回復アビリティをたくさん使えるので黄龍刀と相性抜群です。

ただ渾身維持が容易な場合は火力のある「ウォーロック」や「黒猫道士」の方がいいです。

片面神石は両面神石に比べて属性バフがそこまで重要ではないですが、最もダメージが期待できる編成が上記の編成でした。

恐らくシュヴァ剣によって攻刃とマグナ攻刃が確保できているので、他に比べて属性バフの優先度が増えているのかもしれません。

まぁ無課金ならフレ石がゼウスでもルシでも、編成が変わらないのは楽でいいですね。

ターンダメージもほぼ変わらないです。

【課金】ルシ×ゼウス理想編成

召喚石の組み合わせ

ルシフェル

ゼウス

  • サティフィケイト 2本
  • エデン 2
  • ガンバンテイン
  • 絶対否定の剣
  • オメガ剣【闘争】
  • イーリアスボウ
  • 虚空剣
  • 天司武器

※終末4凸、バフは主人公の奥義のみ

ターンダメージ:約669.4万

主人公のジョブは開幕から奥義を撃てて、剣得意である「ベルセルク」がおすすめです。

片面ゼウスだと連撃率が低いので、サティフィケイトをメインに持つのが最適だと思います。

そのため片面ゼウスは剣パがおすすめです。

光キャラは奥義バフが強力なキャラが多いので、ガンバンテイン2本の連撃率が高い編成がおすすめです。

両面ゼウスでも2本使うので、ダマスカスを使っても無駄になりづらいです。

ただジョブやキャラ的に、回復要素が全くないので渾身維持が厳しいです。

そのため安定性のある両面ゼウスの方がいいと思います。(フレ石を見つけるのが難点ですが…)

ハイランダー理想編成

  • サティフィケイト
  • ガンバンテイン
  • エデン
  • 絶対否定の剣
  • イーリアスボウ
  • 支配の天秤
  • シュヴァ剣
  • 黄龍刀 ← 終末5凸があれば4凸フェイトルーラー
  • オメガ剣【闘争】 ← ダメージ上限をさらに伸ばせるので必須レベル
  • 天司武器

※終末4凸、バフは主人公の奥義、ジャンヌサポアビ

ターンダメージ:約572.8万 (ソーン奥義バフ時:約732万)

主人公のジョブは開幕から奥義を撃てて、サティフィケイトを持てる「ベルセルク」がおすすめです。

ソーンの奥義を撃たせることが最重要なので、奥義加速のできるベルセルクが最適だと思います。

また渾身による火力補助と奥義加速のできるジャンヌを入れて、オメガ剣を組み込めるのも大きいです。

ただ終末5凸とクビラを所持している場合は、オメガ斧という選択肢もありだと思います。

最終ソーンの奥義の確定クリティカルで、ダメージ上限を出しやすいので非常に強いです。

ただソーンの奥義バフがない時は、ターンダメージがガクっと下がるので注意です。

同じ武器を編成することはできないですが、減衰まで届けばダメージ上限10%UPにより既存の編成より火力を出せます。

開幕はソーン奥義バフがないので火力が低くなりがちですが、黄龍刀とフュンフのバフにより奥義発動までの火力をカバーすることができます。

しかし終末5凸があれば黄龍刀のカバーがなくても高ダメージを狙えるので、4凸フェイトルーラーと交換して奥義上限を伸ばした方がよりダメージを狙えます。

フュンフは渾身維持できるか、できないかを判断して剣得意キャラやクビラなどと入れ替えましょう。

属性バフが盛りづらく、渾身スキルも少ないので両面ゼウスよりも片面ゼウスの方が総ダメージが高かったです。

連撃率もほぼ差がなく、ターンダメージは約30万差あったので終末4凸の場合は片面ゼウスをおすすめします。

ただ終末5凸で渾身スキルがある場合は、両面ゼウスの方が強かったです。

ダメージ上限に届かない場合はハイランダー編成を使う必要性がないので、非ハイランダー編成を使った方が強いです。

またオメガ or 終末の通常攻撃のダメージ上限UPがない場合も同じことが言えます。

まとめ

理想編成に入るのでイーリアスボウは必ず集めよう。

エデンは3本あっても終末5凸や奥義バフなどで過剰火力となるので、2本まででいいと思います。

サティフィケイトは1~2本。

ガンバンテインは1~2本。

ただ光属性は最終ソーンの確定クリティカルで、減衰ダメージを出しやすいのでハイランダー編成で火力を出しやすいです。

そのためまずはリミ武器4凸を1本ずつ作っていくのがおすすめです。

いずれハイランダー編成ばっかり使うことになったら、複数本作ったリミ武器がもったいないですしね。

その中でもダマスカスの優先度が高いのは、光は奥義バフが強いキャラが多いので連撃率をあげられるガンバンテインだと思います。

光マグナとの差別化もここが1番大きいです。

エデンは渾身(大)のイーリアスボウが4凸できるようになったので2番目ですね。

エデン0本でも最終フュンフの渾身バフや最終ソーンの奥義バフなどで、ほぼ減衰ダメージを出せるので何とかなってしまいます。

ただATでフェリを多用するなら基礎ダメージを増やせるエデンは、ガンバンテインより優先度が増えます。

奥義バフがないので、エデンの本数が少ないと減衰ダメージに到達できない可能性が高いからです。

サティフィケイトは奥義ダメージ上限しか伸びないので1番低いと思います。ATならフェリ使えばいいですし…。

ただ片面ゼウスでガンガン戦うならメイン武器用に最優先ですね。

しかしジョブやキャラ的に、片面ゼウスは回復要素が全くないので渾身維持が厳しいです。

そのため安定性のある両面ゼウスの方がいいと思います。(フレ石を見つけるのが難点ですが…)

【購入特典】
1巻特典:SSレアキャラ [エルステ帝国軍中尉]カタリナ
2巻特典:SSレア1回以上確定アニメレジェンド10連ガチャチケット
3巻特典:SSレア1回以上確定アニメレジェンド10連ガチャチケット
4巻特典:SSレア武器“プロトタイプ”
5巻特典:SSレア1回以上確定アニメレジェンド10連ガチャチケット
6巻特典:ジョブスキン“グラン&ジータ”
7巻特典:ジョブスキン“グラン&ジータ(水着Ver.)”
★全巻購入特典:ヒヒイロカネ+金剛晶+ダマスカス鋼

★全巻購入特典:ヒヒイロカネ+オリジナルSSR武器(ニンジンブレード)

【購入特典】
・1巻特典:ダマスカス鋼
・2巻特典:金剛晶、リーダースキン・アン(シャドバ)
★全巻購入特典:ヒヒイロカネ

【購入特典】
■1巻特典
・SSRキャラ「ニーナ・ドランゴ」(火)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・ぷちキャラ「ニーナ(悪魔コスチュームver.)」(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
■2巻特典
・Sレアキャラ「リタ」(闇)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・LG1枚以上確定10連ガチャチケット(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
■3巻特典
・Sレアキャラ「アーミラ」(光)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・LG1枚以上確定10連ガチャチケット(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
■4巻特典
・SSレアキャラ「シャリオス17世」(火)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・10連ガチャチケット(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
★全巻購入特典:ヒヒイロカネ

コメント

  1. 名無し より:

    いつも大変参考にさせていただいております。ありがとうございます。
    ゼウス編成に関してお尋ねしたいです。倉庫にクリスタルルーンが何本か眠っているのですが、3手(大)が魅力的だなと思ったのですがスキルが背水(小)なのと、光はもともとHPが高いのとでやはり需要はないのでしょうか?宜しければご教授願えたら嬉しいです。よろしくおねがい致します。

    1. ろんろん より:

      いつもありがとうございます!
      結論から申し上げますとクリスタルルーンは最終上限解放が来ないと需要ないですね..。
      計算しましたが攻刃系スキルがないためグングニルに勝てません。
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2017/12/2017-12-05_103626.jpg
      渾身もありますし最近の敵は攻撃力が高いので今の環境では使えないと思います。
      しかしクリスタルルーンのスキルレベルを15にした時は、グングニルを少し凌駕して編成に入ったので持っていて損はないと思います。

  2. 名無し より:

    わざわざご丁寧に解説、計算いただきありがとうございました!やはり、現環境では入らないのですね。もしも活躍できるその時まで倉庫に眠らせておこうと思います。いつもありがとうございます!

    1. ろんろん より:

      お役に立てて良かったです(*’▽’)

  3. 匿名 より:

    参考にさせて頂いてます。質問なのですが、ゼウスゼウスでメインをオメガ剣にした場合、理想編成はどうなりますか?

    1. ろんろん より:

      いつもありがとうございます!
      まだ時間のある時に記事にしようと思います

  4. 匿名 より:

    参考になります! コルワ有りマグナのターンダメージって、コルワ以外の3人だけでこんなにダメ出るんですか? 計算機の仕様上4人分で出るのでそこが気になりました。

    1. ろんろん より:

      新しい計算方法に変えてしまいましたが、画像のように3人だけで出ます!(減衰で止まることもありますが)
      計算機の仕様も4人のダメージ平均×4なので問題ないです。
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2018/01/2018-01-17_124050.jpg

  5. 匿名 より:

    エデン入り、またω剣メインでの計算もよろしくお願いします~
    (それだとコスモス剣が入るとの噂)

    1. ろんろん より:

      すみません。
      今ブログを書くやる気がないため、当分更新しないかもしれません…( ;∀;)

  6. 猫が飼いたい より:

    わあ、早い!ありがとうございます!
    杖パは渾身と噛み合って連撃も補助できるジョブが出て来て楽しい限りです。黒猫のモーションも可愛いですし!

    さて、思ったほど両面でのコロゥ剣とシュバ剣の差がありませんね。さすがダブル攻刃といったところでしょうか。
    しかし、岩盤2本をオメガに代えた場合はさすがにシュバ剣2本よりコロゥ剣と1本づつがよさそうですね。
    片面も通常攻撃は少し落ちてもメインブルームで奥義使う方が強いだろうと、私も思います。
    しかし…やはりエデンはどちらも4本ですよね(´・ω・`)キツィ
    HP帯でのターンダメージ比較も助かりました。やはり背水と技巧がある分、削られるとマグナが輝きますね。
    古戦場ではHP割合ダメージ量や団アビに応じてゼウスとシュバを使い分ける事になるのかなぁと思いつつ、天井エデンを覚悟しようと思います。
    ありがとうございました!

    1. ろんろん より:

      賢者の時点で強かったので、さらに強くなったうえに可愛いですよね!
      戦闘中に腕をぶんぶんするモーション最高ですw

      その編成状況ではおっしゃる通り1本ずつでいいと思います。
      ルナティックブルームに攻刃がついてないので、使う場合はやはりエデン4本欲しいですね…。

      マグナは他心陣を使ったり、ゴリ押しもできるので無課金にしては強いですね。HPも3~4万近くありますし。
      天井エデン頑張ってください…!

  7. 匿名 より:

    どの敵を想定してるか知らないけど防御値10くらいの敵ならエデン3本で減衰到達するんだけど使ったことある?

    1. ろんろん より:

      エデン3本は持っていないですが、3本で減衰を出している動画は見当たらなかったです…。
      もしよろしければTwitterの方でも問題ありませんので、動画を拝見したいです。

  8. 匿名 より:

    とても参考になりました。オメガウェポンがあるとやはり岩盤の優先順位は下がるのでしょうか?
    先述されている通り連撃の差がマグナとの差だと私も思っていたので、3本目作るか悩んでおります…

    1. ろんろん より:

      お役に立てて嬉しいです。そうですね、闘争オメガがあればガンバンの優先順位はかなり下がります。
      廃人向け編成に闘争オメガを入れた場合ではガンバン3本 ≒ ガンバン1本+闘争オメガとなります。
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2018/04/2018-04-16_151953.jpg

      エデン4本で攻刃のスキル値を大量に確保できることもあり、ガンバンの優先度はそこでも下がるからですね。
      そのため闘争オメガで連撃率をカバーできるうえに、HPも1200近く増えるので3本目は必要ないと思います。

    2. 匿名 より:

      返信ありがとうございます。普段はエデン3岩盤2のオメガ杖セージ運用だったので、黒猫も視野に入れて試行錯誤していきたいと思います。ありがとうございました。

  9. 匿名 より:

    【無課金】ルシ×ゼウス理想編成のターンダメージの上の画像が課金ゼウスゼウスのものと同じじゃねコレ

    1. ろんろん より:

      ご指摘ありがとうございます

  10. 匿名 より:

    両面ゼウスのグングニル四本クリ編成はあまり強くないのでしょうか?

    1. 匿名 より:

      シュヴァ剣ない分HP下がるし微妙じゃね?最終ソーンいれば減衰出るわけだし

    2. 匿名 より:

      そもそもシュバ剣はマグナ守護だからそんなに恩恵ないぞ
      両面なら終末天司なりで割と十分だったり

  11. 匿名 より:

    いつも参考にさせてもらっています!
    ところで質問なんですがただいま無課金ゼウスでシュバ剣3 終末 天司 ゼノコロ剣 ゼノコロ銃 無垢武器 ヘクトル弓2(一本四凸も一本無凸) で一本エデン四凸があるのですがどこに組み込むのがいいでしょう?

  12. 匿名 より:

    妥協ならともかくハイランダーじゃないゼウス理想編成なら岩盤イーリアスボウ入れずにエデンでいいと思います
    連撃はサティ奥義があるし回復が必要になるような所ならフュンフがいます