【グラブル】ヴァルナ理想編成-無課金/課金-2019年7月

追記:最新版に更新。フォリア弓、エウロペ槍、終末武器、虚空武器を追加

無課金/課金向けに「ヴァルナ×ヴァルナ」、「カツオ×ヴァルナ」の2つを計算しました。

目次

【無課金】ヴァルナ×ヴァルナ理想編成

召喚石の組み合わせ
ヴァルナ
ヴァルナ
ヴァルナ
ヴァルナ

  • 四天刃(属性変更)
  • セラフィック武器
  • フィンブル 2本 ← 超短期戦なら3本。玄武拳と入れ替え
  • 玄武殻拳 ← 最終ウーノや水着グレアなどのアタッカーがいる場合は必須
  • 玄武甲槌 (王)
  • オベロン 2本
  • 絶対否定の杖 ← 4凸からOK。アビリティ上限アップがおすすめ
  • ゼノ武器 ← ゼノコキュ琴がおすすめ

主人公のジョブは奥義加速、連撃率アップ、デバフ命中率の高さからカオスルーダーがおすすめです。

ヴィルヘルムは技巧の運要素と暴君によるHP-10%が痛いので理想編成には入りません。

奥義のみを撃つ場合はオベロンを2本抜いて、シグルズの弓、玄武斧(邪)を入れると奥義ダメージがかなり増えます。

エウロペ琴4凸があれば絶対否定の杖と入れ替えましょう。

最終カトルがいる場合

最終カトルがいる場合は四天刃を持つ意味がないので、玄武拳をメインにしたレスラーがおすすめです。

その場合は四天刃の代わりに玄武斧(邪)を入れましょう。

両面神石は、属性バフでダメージが大幅に増えるのでリリィやカタリナが必須です。(エウロペは火力ないので微妙です…)

デバフや火力があってサプチケで取れるリリィの方が断然おすすめです。

【課金】ヴァルナ×ヴァルナ理想編成

召喚石の組み合わせ
ヴァルナ
ヴァルナ
ヴァルナ
ヴァルナ

  • 絶対否定の杖 ← 要5凸。奥義上限、属性攻撃力アップがおすすめ
  • セラフィック武器
  • ブルースフィア
  • 太歳精弓 2本 ← 要4凸
  • ガリレオ・サイト 2本 ← 要4凸
  • 玄武甲槌(邪)
  • オメガ杖 ← 闘争、通常上限アップがおすすめ
  • 虚空の拝腕 ← 杖得意で揃えよう。水着カリオストロ、リリィ、フォリアが現状最強だと思います。

主人公のジョブは奥義ずらし、追撃、奥義上限アップのできる黒猫道士がおすすめです。

シヴァ砲によるロマンを求めたい方は、チェイサーで瞬間火力を出せるウォーロックがおすすめです。

水着カリオストロが必須のパーティとなりますが、両面ヴァルナなら確定クリティカルなので非常に強力です。

綺麗に武器が10個ハマったので、運営が想定している理想編成はこれ以外ないと思います。

水着カリオストロの武器は第2スキルが約3万?(※調査中)しか伸びないので、終末武器をメインにした方がいいです。

初速は鰹剣豪に負けますが、奥義を撃ってエンジンがかかった後の火力は凄まじいです。そのため中期戦以上の場合はこちらの編成がいいと思います。

追撃に与ダメージが加算され、ダメージ上限も伸びるので火力はかなりあります。

ただしクリティカルが発生しない敵には

  (  

【無課金】カツオ×ヴァルナ理想編成

召喚石の組み合わせ
ヴァルナ
ヴァルナ

カツウォヌス(4凸)
(※サブ石に水属性召喚石を
3つ以上置けない場合はエウロペ
)

  • 玄武殻拳
  • セラフィック武器
  • フィンブル 2本
  • 玄武甲槌 (王)
  • 玄武甲槌 (邪) ← 短期戦ならシグルズの弓
  • ゼノ武器 ← ゼノコキュ琴がおすすめ
  • 絶対否定の杖 ← 4凸からOK。アビリティ上限アップがおすすめ。なければゼノ武器
  • エウロペ琴 2本

主人公のジョブは最終ウーノの2アビと追撃を活かせるレスラーがおすすめです。

無課金編成だと加護のかかる必殺武器がないので、必殺編成にしてもマグナの劣化となります。

そのため高い連撃率を活かした編成にするのが最良です。

最終カトル、最終ウーノ、水着グレアはほぼ必須レベルだと思います。どれか欠けると火力が大幅に下がります。

またヴァジラは必殺編成でもなく、奥義バフと相性が悪いので必要ないです。しかし課金編成では必殺編成を組めるので必須となります。

ブルースフィアを入れる場合

ブルースフィアと交換する武器
1本目 玄武斧(邪)  
2本目 フィンブル ※鰹剣豪編成に移行推奨
玄武拳 → 無明金重
3本目 玄武斧(王)  

ブルースフィア1本だけだと、レスラーと剣豪のダメージはあまり変わらない感じでした。

最終ウーノの100%カットやバリアのあるレスラーの方が、安定性が高くて使いやすいといったところです。

ただ2本目からは圧倒的に必殺編成の方がダメージが高いので、鰹剣豪編成に移行した方がいいです。

【課金】カツオ×ヴァルナ理想編成

ヴァルナ
ヴァルナ

カツウォヌス(4凸)
(※サブ石に水属性召喚石を
3つ以上置けない場合はエウロペ
)

  • 無明金重 ← 魔獄がおすすめ
  • セラフィック武器
  • 絶対否定の杖 ← 奥義上限、渾身がおすすめ。4凸の場合はオメガ刀を抜いてフィンブル
  • オメガ刀 ← 闘争、チェンバ上限がおすすめ
  • ブルースフィア 3本
  • エウロペ琴 3本

主人公のジョブは必殺を活かせる剣豪がおすすめです。

キャラは水着グレア、ヴァジラが必須です。

終末武器が4凸の場合は、奥義ダメージが上限まで出ないのでオメガ刀を抜いてフィンブルを入れた方がいいです。

ただ古戦場や四象のように別枠バフがあれば無用かもしれません。キャラにもよりますし、そこは各々で要確認です。

まとめ

フィンブルは2~3本あればOK。

必殺編成を作るならブルースフィア3本とエウロペ琴3本必要。

杖確定クリティカル編成を作るならガリレオ・サイト2本、太歳精弓2本必要。

短期戦なら必殺編成。中~長期戦なら杖確定クリティカル編成が強いです。

必殺編成には水着グレア、ヴァジラが必須。

杖確定クリティカル編成には水着カリオストロ、リリィが必須。

正直どっちも作るのはかなり大変なので、どちらかに絞って作った方がいいです。

【購入特典】
1巻特典:SSレアキャラ [エルステ帝国軍中尉]カタリナ
2巻特典:SSレア1回以上確定アニメレジェンド10連ガチャチケット
3巻特典:SSレア1回以上確定アニメレジェンド10連ガチャチケット
4巻特典:SSレア武器“プロトタイプ”
5巻特典:SSレア1回以上確定アニメレジェンド10連ガチャチケット
6巻特典:ジョブスキン“グラン&ジータ”
7巻特典:ジョブスキン“グラン&ジータ(水着Ver.)”
★全巻購入特典:ヒヒイロカネ+金剛晶+ダマスカス鋼

★全巻購入特典:ヒヒイロカネ+オリジナルSSR武器(ニンジンブレード)

【購入特典】
・1巻特典:ダマスカス鋼
・2巻特典:金剛晶、リーダースキン・アン(シャドバ)
★全巻購入特典:ヒヒイロカネ

【購入特典】
■1巻特典
・SSRキャラ「ニーナ・ドランゴ」(火)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・ぷちキャラ「ニーナ(悪魔コスチュームver.)」(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
■2巻特典
・Sレアキャラ「リタ」(闇)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・LG1枚以上確定10連ガチャチケット(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
■3巻特典
・Sレアキャラ「アーミラ」(光)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・LG1枚以上確定10連ガチャチケット(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
■4巻特典
・SSレアキャラ「シャリオス17世」(火)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・10連ガチャチケット(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
★全巻購入特典:ヒヒイロカネ

コメント

  1. かずのこ より:

    はじめまして
    エウロペしか持っていなかったので、記事見て「エウロペでも無課金ヴァルナなら対等に戦えるかも」と思いました。
    頑張って装備揃えたいと思います。

    属性が違うのですが、土もブローディアしか持っていません。
    ブローディア×ティターン編成は探しても誰も作ってなさそうなのですが、もしかして強くなれる可能性無いのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      そういえばティターン理想編成にブローディア×ティターンを書いていなかったの思い出しました。近日中に更新します。装備集め頑張ってください(*゚▽゚)ノ

  2. しょしんしゃ より:

    ヴァルナヴァルナの課金編成はフィンブル2?3?

    1. ろんろん より:

      すみません記述ミスでした。2本ですが課金武器が揃っていない場合は3本入ります。

  3. 匿名 より:

    剣聖使用時の理想はどのような感じになるのでしょうか?
    ミュルグレス4~5本が必須になりそうなので需要は薄そうではありますが。

    1. ろんろん より:

      手が空いたのでミュル剣聖の理想編成追加しました!

  4. 中級者 より:

    水は出張も多いと思うので、ヴァルナ×エウロペの非有利属性の理想編成を教えてください。

    1. ろんろん より:

      え、出張多いんでしょうか…?Hellの話ですかね?
      具体的に何のクエスト?マルチ?によく行かれますか?

  5. 中級者 より:

    多いところだとアルバハとかでしょうか。

    1. ろんろん より:

      アルバハだと無属性かつ技巧が有効なので非有利の理想編成とはまた違いますね…。
      またメテオライトを集めたらほぼ戦わないので、需要がないと思い記事にはできないかもしれません。ご了承ください。
      ひとまず私の知っている限りでは、ヴァルナ×ヴァルナでない限り属性×属性が一番火力が出ます。(※属性80石では流石に神石×神石の方が高いです)
      武器編成は攻刃×方陣攻刃×アンノウン攻刃のスキル値が1:1:1になるように編成を組むのが一番ダメージが出ます。

  6. 名無し より:

    初めまして。いつも大変参考にさせていただいております。今、オメガの水槍を作成途中なのですが、その場合ヴァルナ×ヴァルナ課金編成の場合どこに入るのでしょうか?当方計算が全くできず、お恥ずかしい限りですがよろしければご教授おねがい致します。

    1. ろんろん より:

      計算して更新致しました。
      しかし私はオメガ槍を持っていないので、もしかしたら計算上よりエリュシオンは弱いかもしれません。
      水有利古戦場でカトルの奥義バフがある時は、コール・オブ・アビスを撃たないで奥義加速して奥義を撃った方が火力が出たからです。
      ここは実際に動画を撮って検証した方がいいかもしれませんが、持っていないので私の手に余ります・・。
      ご参考までにお目通し下さい。

  7. 匿名 より:

    最近はじめたのですがフィンブルってどこで入手するんですか?

    1. ろんろん より:

      「討滅戦」ケルベロス/フェンリルってイベントで入手できます
      年に2回くらいしかやらないのでご注意ください。
      そろそろ開催されるはずなので来年の1月に来るかもしれないです

  8. しがない一般人 より:

    初見&初コメ失礼します
    わかりやすくまとめてあってありがたかったです
    最近マキュラを四凸したのですが
    属性80の場合どのような編成になりますか?
    マグナマグナのオルオベのが強いですかね?

    1. ろんろん より:

      コメントありがとうございます!
      結論から申し上げますと属性80の場合は「属性80×ヴァルナ」がいいです。
      理想編成はこちらのエウロペ×ヴァルナと同じなのでご参照ください。
      http://ronron-blog.com/game/granbluefantasy/varna.html
      マグナ×属性と比べるとターンダメージが20万近く多いです。しかしHP管理が大変なのでお気を付けください。
      フィンブル2本だとHP73%、1本だとHP67%以下でマグナ×属性に負けてしまいます。
      マグナマグナは4凸カーオン3枚ないと基本的に弱いです。
      以前、比較した記事があるのでこちらもご参照ください。
      http://ronron-blog.com/game/leviathan.html

  9. 匿名 より:

    初見です。今、4凸フィンブルが5本持っていますが、ヴァルナ✖︎ヴァルナ編成では4本以上でよろしいでしょうか?ちなみに無課金です。

    1. ろんろん より:

      コメントありがとうございます!
      計算上ではHP95%以上を維持できれば4本入りますが不可能だと思います…
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2017/12/2017-12-15_111816.jpg
      また連撃率が下がると必要HPがさらにあがるので3本でいいと思います。

  10. のむこう より:

    こんにちは!ヴァルナ編成に取り掛かろうと思ってこのサイトを拝見させていただいたのですが、オベロンは理想編成には基本的には入らないのでしょうか?メイン九界琴。サブにフィンブル2、ゼノ杖1、ガブリエル1、オベロン5の予定だったのですがオベロン主体のヴァルナ編成があれば教えていただきたいですm(_ _)m

    1. ろんろん より:

      こんにちは!コメントありがとうございます。
      連撃バフが最終カトル奥義(DATA35%)しかなければ1~2本まで入ります。
      しかし1本と2本でターンダメージ1.5万と差は小さく、LBで連撃率をあげられるのでオベロンは3凸1本あれば大丈夫かと思います。
      ◆計算結果です
      http://ronron-blog.com/wp/wp-content/uploads/2017/12/2017-12-26_233526.jpg

  11. 匿名 より:

    無課金編成の元カレ計算機の武器にヴィルヘルムがないですが、入らないから外してるのでしょうか?

    1. ろんろん より:

      計算上は入りますが、以下の理由であえて入れていません。
      1.HP-10%でせっかくの高HPを潰し、渾身維持が厳しくなるため
      2.技巧(中)は減衰に到達すると無駄になるため

      今デュランダルとか書いていて矛盾していますが、落ち着いたら書き直す予定です。

  12. 匿名 より:

    現状のヴァルナ編成の理想ってこれじゃないですかね?
    http://or2.mobi/index.php?mode=image&file=193790.jpg

    1. ろんろん より:

      いえ、それですとオメガ勇気、美波クリティカル、デュランダルと技巧が多いため、減衰で無駄になる可能性が高いです。
      特に古戦場では別枠約20~45%増えるので、減衰で無駄になるダメージがさらに増えます。
      またリロ殴りをした時、連撃バフはカトルだけなのでTA81.5%となりウーノの刹那がDAになる恐れがあります。
      6ターンに一度刹那を撃てるので、玄武拳を持ってTAを出した方が総合ダメージは高くなると思います。

  13. 匿名 より:

    有利相手もヴァルナエウロペの方が強いのは意外でした。ブリースフィア開放後の検証も楽しみです。

    1. ろんろん より:

      私も驚きました。もう属性×神石の時代ですね…。
      今後ともよろしくお願いします。

  14. 匿名 より:

    奥義やアビリティによる連続攻撃確立上昇を考えないで武器編成で上がる連続攻撃確立上昇のみで考えた場合でも神石×エウロペの方が神石×神石よりターンダメージが大きくなるのでしょうか?(伝わりにくい文章ですみません)

    1. ろんろん より:

      連撃バフを考慮せず計算ということですよね?そうすると
      ヴァルナ×ヴァルナ:292万2416
      エウロペ×ヴァルナ:304万4156

      となりました。実用性がないので、あまり参考にならないかもしれませんが..。
      リミカタなどの属性バフがあれば、両面の方が効果高いので超える可能性があります。

  15. とあるカツオマン より:

    カツオ2凸持ち(3凸可)ですが、ジェネリックヴァルナが100だと仮定した場合
    無課金、ミュル無しだと古戦場中心に考えると取らなくても良さげでしょうか?

    最初はジェネ蛸をとる気だったのですが
    賢者用に金剛をセーブし、古戦場はヒヒイロ優先すべきか?
    と最近思い始めました
    HP4万とはいってもアルHLで勝てる強さじゃないと思うので・・・

    オメガ剣有、フィンブル3本、ゼノ3本、バハ武器は大体あります
    カトルかウーノはどちらか最終可能です
    (そのうち両方するかもしれませんが)

    1. ろんろん より:

      無課金でミュルなしならカツオ×ヴァルナの方がいいと思います。
      カツオの最終で初ターンから全体ポンバが撃てる場合、ヴァルナを楽々超えますし属性×神石の方が強かったので。
      しかしカツオではサブ石が全部水なので、アルバハHLの攻略が厳しいですね。

      私もヒヒイロ優先を考えた時期もありましたが、金剛は入手が限られてるのでやはり毎回交換した方がいいと思います。
      40箱の素材も簡単には集まりませんし(特に星晶の欠片)、ヒヒイロは黒麒麟やアルバハで落ちる可能性があるからです。

    2. とあるカツオマン より:

      返信ありがとうございます

      アルバハHLいくなら剣染め光でいいかなぁと(オメガ光で作ってしまったのもあります)
      仮に水でいくならトールに1個割いて妥協してしまっていいかなぁと
      火力は勿論うん○になりますが
      それぐらい最終ウーノ水が強すぎて
      それぐらいシュバ剣6光は使っててちと弱いんですよね
      (かばう持ち剣火力SSRいないですし・・・他属性にもおらんか)

      ソーンも効くといえば効きますが、恐怖やテと違って
      70トも麻痺もする間もないくらい最近は野良も他の人が強く
      奥義撃ってなんぼなのも、HPトリガ満載なとこは奥義硬直のせいでやりにくい感じがしてます

      とりあえず古戦場はアドバイスに従い金剛取って行くことにしますw

    3. ろんろん より:

      最終ウーノ強すぎますよねw
      それに野良に最終ウーノ持ちが増えたので、麻痺の役割も薄いですよねー。
      個人的に光はニルヴァーナとフュンフで回して、水の渾身維持って感じがします。
      4周年で新召喚石が出るかもしれませんし期待ですね!

  16. 匿名 より:

    はじめまして!
    片面ヴァルナ参考にさせてもらおうと思い編成してみたのですがゼノ杖が1本しかありませんでした。一応鶴丸(刀剣コラボ)はあるのでそちらをとりあえず編成してみたのですがこれでよかったでしょうか?
    オルオベ、鰻短剣を順に装備してトライアルで試した所これでいいとは思うのですが…。

    1. ろんろん より:

      はじめまして。コメントありがとうございます!
      そうですね。鶴丸国永でいいと思います。

  17. ヴァルナ目指すマン より:

    ミュルグレス3本、オベロン2本、玄武斧王、玄武斧邪、玄武拳、フィンブル2本、ゼノ杖、ガブ杖、グレイプニル、四天刃、ヴァルナを全て最大まで上限解放しているのですがこれで四凸マグナに勝てますか?また良い編成があれば教えていただければ幸いです。

    1. 匿名 より:

      主じゃないですけど、ミュル4凸3本の時点でマグナ2がきたところでヴァルナの圧勝だと思いますよ
      まあ水は石語る前に最終ウーノいてスタートラインですけど

      てかグレイプニル、琴ならともかく四天はいらんと思います

  18. 匿名 より:

    質問というか要望ですが私の鰻と(無課金~微課金)蛸の具体的な差を見てみたいのでシヴァソロ(リロあり)のタイムを教えていただけませんか?

    1. ろんろん より:

      シヴァソロはやったことないのでわからないです…。
      それとシヴァ武器は集め終わっていて、火のクリスタルもあまりないのでシヴァを計るのは厳しいです。
      また私の編成はまだ未完成で、これから強化していく予定なので水古戦場の90~95HELLなどで比較しませんか?

  19. 匿名 より:

    鰻は・・・鰻に救いはないんですか!

    1. ろんろん より:

      なかったですね…。グラニ武器の4凸で差が開いてしまったのでほんと一瞬の輝きでした…。