【グラブル】おすすめの天井最強キャラ-2019年8月

追記(2019/8/18):最新版に更新

強い期間限定キャラが増えてどのキャラを天井で取ればいいのかわからない!

そんな人のためにマグナ編成、神石編成での優先度も踏まえておすすめの最強天井キャラを紹介します。

どのキャラもスタメン間違いなしです!ご理解待ったなし!

目次

おすすめ天井武器

今の環境で活躍できる、おすすめの天井武器をまとめてみました。

加入キャラの性能は無視して、純粋に武器のみの性能で評価しています。

主に4凸まで強化したら神石編成の理想編成に入ってきます。

マグナ編成では加護がかからないので、編成に入れてもあまり強くはなれません。

火属性 水属性 土属性

イクサバ
スツルム加入
必要本数:3~4本

ブルースフィア
ドランク加入
必要本数:3本
※技巧パなら0~1本

一期一振
カイン加入
必要本数:1本
※カイム編成が最適と判断
風属性 光属性 闇属性

虚無ノ哭風
グリームニル加入
必要本数:3本

エデン
ルシオ加入
必要本数:3~4本

フォールン・ソード
オリヴィエ加入
必要本数:3~4本

武器の性能のみで考えると、これらの武器がピックアップ時に天井するのがおすすめです。

複数必要になるので、少しでも負担を減らすためにもガチャを回す前に常にピックアップを確認しましょう。

おすすめ天井キャラ

今の環境で、仲間にしたら劇的にパーティが強化されるキャラをまとめてみました。

サプチケで取れない人権キャラなので、天井して確実に仲間にしましょう!

火属性 水属性 土属性

シヴァ
攻撃支援両立
マグナ編成〇
神石編成〇
グラフェスで登場

ヴァジラ
攻撃支援両立
マグナ編成〇
神石編成〇
レジェフェスで登場(※不定期)

ブローディア
攻撃支援両立
マグナ編成〇
神石編成〇
グラフェスで登場

アニラ
サポート役
マグナ編成〇
神石編成△
レジェフェスで登場(※不定期)

水着グレア
攻撃支援両立
マグナ編成〇
神石編成〇
水着ガチャで登場
風属性 光属性 闇属性

グリームニル
攻撃支援両立
マグナ編成〇
神石編成〇
グラフェスで登場

クビラ
攻撃支援両立
マグナ編成〇
神石編成〇
レジェフェスで登場(※不定期)

フェリ
サポート役
マグナ編成〇
神石編成〇
レジェフェスで登場

アンチラ
攻撃支援両立
マグナ編成〇
神石編成△
レジェフェスで登場(※不定期)

クラリス(バレンタイン)
サポート役
マグナ編成〇
神石編成〇
バレンタインガチャで登場

おすすめの天井キャラ評価

シヴァ

火属性
攻撃支援両立
マグナ編成〇
神石編成〇
グラフェスで登場

得意武器:槍/杖

性能はこちら(wiki)

役割は敵の弱体化、味方支援、アタッカーです。

消去不可でほぼ必中の永続攻防10%DOWN(個別)がかなり強いです。

2アビの5ターンの間、味方全体に別枠15%UP、ダメージ上限10%アップもサンや最終エッセル、アラナンなどと相性抜群です。

火はシヴァ(召喚石)やサンにより瞬間火力を求められるので、シヴァの有無で貢献度が全然違います。

文句なしの火の人権キャラなので絶対に取った方がいいです。

解放武器も無凸で必殺(大)がついているので、奥義ワンパンに有用だと思われます。

アニラ

火属性
サポート役

マグナ編成〇
神石編成△
レジェフェスで登場(※不定期)

得意武器:槍/格闘

性能はこちら(wiki)

役割は味方支援、敵弱体化です。

味方全体に攻刃バフ、DAバフ、別枠バフを大量に付与できるので、パーティ全体の火力が大幅に増えます。

また2015回復や攻防全属性デバフにスロウ、風属性ダメージ10%軽減なども持っているので安定感も増えます。

しかし神石編成では攻刃バフの相性が悪いので、アニラを無理して取る必要はないです。他属性にリソースを割いた方が有用です。

ただ現状のルシファーHLではアニラは必須レベルなので、ルシファーHLに火属性で挑みたい方はアニラの取得優先度が増えます。

ヴァジラ

水属性
攻撃支援両立
マグナ編成〇
神石編成〇
レジェフェスで登場(※不定期)

得意武器:刀

性能はこちら(wiki)

役割は味方支援、アタッカーです。

奥義を撃つごとに味方全体に攻刃バフ、防御バフ、奥義性能UP、ダメージ上限UPと大量にバフを付与できるので、パーティ全体の火力が大幅に増えます。

また奥義ゲージが200%あり、LBで奥義ゲージ上昇量が高いので奥義を頻繁に撃つことできます。

必殺スキルやカツウォヌスのある水属性と相性抜群です。

ヴァジラの有無で討伐速度が大幅に変わるので、水属性の人権キャラだと思います。

また最終上限解放も控えているので将来性にも期待できます。

水着グレア

水属性
攻撃支援両立
マグナ編成〇
神石編成〇
レジェフェスで登場(※不定期)

得意武器:格闘

性能はこちら(wiki)

役割は味方支援、アタッカーです。

自身と味方1人を強化することができて奥義性能UP、確定TA、高揚など攻撃性能が大幅に増えます。

剣豪、ヴァジラなどと相性が抜群です。

奥義上限が大幅に増えるので、頻繁に奥義を撃てる水属性では必須レベルだと思います。

水着グレアの有無で討伐時間が大幅に変わります。

ブローディア

土属性
攻撃支援両立
マグナ編成〇
神石編成〇
グラフェスで登場

得意武器:剣/刀

性能はこちら(wiki)

役割は全体防御、味方支援、アタッカーです。

味方全体に70%ダメージカット、マウント、無敵(1回)を付与できディスペル持ちと完全に壊れキャラです。

また味方全体の土属性バフを+30%できるので、パーティの火力と安定感が信じられないほどあがります。

最終オクトー、土オメガ武器と相性が良すぎて、土の不動のスタメンですね。

サポアビで別枠バフや奥義性能UPがあるので、アタッカーとしても優秀です。

高難易度はもちろん、古戦場で速度を求める場合でも活躍できます。どこでも使えますね!

グリームニル

風属性
攻撃支援両立
マグナ編成〇
神石編成〇
グラフェスで登場

得意武器:槍/杖

性能はこちら(wiki)

役割は味方支援、アタッカーです。

味方全体に風属性では貴重なマウント、ディスペルガードを付与できるので、安定感が非常に増えます。

また味方全体の風属性バフを+30%できるので、パーティの火力と安定感が信じられないほどあがります。

2アビによるステータス大幅UPが非常に強力で、風属性最強のアタッカーと言っても過言ではないです。

また奥義で2アビを2ターン延長でき、奥義回転が早いのでかなり強力です。

1アビ、2アビを2回発動するとさらに強力な効果が得られるので短期戦、長期戦どちらでも活躍できます。

アンチラ

風属性
攻撃支援両立
マグナ編成〇
神石編成△
レジェフェスで登場(※不定期)

得意武器:杖/格闘

性能はこちら(wiki)

役割は味方支援、アタッカー、敵弱体化です。

ほぼ毎ターン味方全体に、破格の攻防バフ、DATAUP、弱体成功率UPを付与できるのでパーティ全体の安定感が非常に増えます。

奥義を撃つことで自身に別枠バフ、DATAUP、追撃を付与できるのでアタッカーとしても活躍できます。

4アビで敵に固有攻防デバフを付与できるので、長期戦や高難易度でも使えます。

また1アビの味方全体を全回復する強力なアビリティは、アンチラしか持っていません。

ルシファーHLなどで他属性出張してバフやデバフをかけて交代という戦術も有用だと思います。

クビラ

光属性
攻撃支援両立
マグナ編成〇
神石編成〇
レジェフェスで登場(※不定期)

得意武器:槍/斧

性能はこちら(wiki)

役割は味方支援、アタッカー、敵弱体化です。

味方全体の与ダメージをあげることができ、自動ダメージアビリティを持っているので討伐時間が大幅に早くなります。

サポアビにより与ダメージが元々高いうえに、アビリティや奥義を撃てばさらに増やせるので長期戦でも活躍できます。

アビリティが自動発動するので素殴り性能が高く、与ダメージも高いので古戦場では必須レベルのキャラだと思います。

最終上限解放も控えているので、将来性にも期待できます。

フェリ

サポート役
マグナ編成〇
神石編成〇
レジェフェスで登場

得意武器:短剣

性能はこちら(wiki)

役割は味方支援、敵弱体化です。

闇属性では貴重なディスペル、敵の攻防25%DOWN(片面)が便利です。

奥義で味方全体にオメガ同等の属性バフ、DAバフを付与できるので、パーティ全体の火力が増えます。

闇属性では貴重な回復&活性効果&奥義ゲージ上昇を持っており、フェリ1人で戦闘を有利に戦えます。

特に闇は必殺環境なので、奥義加速のできるフェリは必須レべルだと思います。

味方1人に付与できるバフも非常に強力で、復活効果があるので十賢者のニーアと相性抜群です。

同じく短剣得意なので、ニーア、フェリはしばらく闇のスタメン固定となりそうですね。そして二人ともかわいい

クラリス(バレンタイン)

サポート役
マグナ編成〇
神石編成〇
バレンタインガチャで登場

得意武器:杖

性能はこちら(wiki)

役割は味方支援、敵弱体化です。

サポアビで主人公の奥義ゲージ上昇量UP、経過ターンに応じて味方全体に別枠攻撃UPなど強力な効果を持っています。

自身で経過ターンを早めることができるので、アーカーシャ戦以外でも活躍できます。

闇属性では貴重なグラビティやディスペルを付与でき、奥義加速、奥義性能UPもできるのでクラリス1人で戦闘を有利に進められます。

全キャラでも数少ない約100万近くの無属性攻撃を持っているので、ルシファーHLでは人権レベルとなっています。

必殺環境の闇で奥義加速ができるので、普段使いでも十分活躍できると思います。

さいごに

個人的に1番おすすめはブローディアです。

土属性から外れる未来が見えませんし、アルバハHL、天司HL、ルシファーNなどの高難度でも活躍できるので汎用性が高いです。

干支も強いのですが、フェスでは誰か1人しか入手できないので、まずはグラフェスで天井することをおすすめします。

シヴァ、ブローディア、グリームニルを入手できる可能性があり、神石編成で強力な武器も狙うことができます。

水着ゾーイは今の環境では天井で取るほどではないと思い除外しました。

闇マグナの非背水状態でも減衰近いダメージ出せたので、時代は”終わって”しまいましたね…。お疲れゾーイ。今までありがとう><。

水着ハルマルは現状ルシファーHLなどの高難度向けの性能なので、汎用性を考え除外しました。

環境を整えないと速度を出せないので、天井で水着ハルマルだけ取っても難しいと思います。

弱くはないのですが、討伐速度を求める編成では他キャラに席を奪われる可能性が高いですね。

【購入特典】
1巻特典:SSレアキャラ [エルステ帝国軍中尉]カタリナ
2巻特典:SSレア1回以上確定アニメレジェンド10連ガチャチケット
3巻特典:SSレア1回以上確定アニメレジェンド10連ガチャチケット
4巻特典:SSレア武器“プロトタイプ”
5巻特典:SSレア1回以上確定アニメレジェンド10連ガチャチケット
6巻特典:ジョブスキン“グラン&ジータ”
7巻特典:ジョブスキン“グラン&ジータ(水着Ver.)”
★全巻購入特典:ヒヒイロカネ+金剛晶+ダマスカス鋼

★全巻購入特典:ヒヒイロカネ+オリジナルSSR武器(ニンジンブレード)

【購入特典】
・1巻特典:ダマスカス鋼
・2巻特典:金剛晶、リーダースキン・アン(シャドバ)
★全巻購入特典:ヒヒイロカネ

【購入特典】
■1巻特典
・SSRキャラ「ニーナ・ドランゴ」(火)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・ぷちキャラ「ニーナ(悪魔コスチュームver.)」(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
■2巻特典
・Sレアキャラ「リタ」(闇)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・LG1枚以上確定10連ガチャチケット(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
■3巻特典
・Sレアキャラ「アーミラ」(光)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・LG1枚以上確定10連ガチャチケット(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
■4巻特典
・SSレアキャラ「シャリオス17世」(火)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・10連ガチャチケット(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
★全巻購入特典:ヒヒイロカネ

コメント

  1. 匿名 より:

    ルシオに剣得意が追加されるみたいですね。
    復権来るかな?

    1. ろんろん より:

      元があまり強くないので復権はないと思います。
      あくまでリロ殴り想定ですが、セルエル、ロザミア、アルベールを超えないと光剣パには組み込めないですね…

  2. 匿名 より:

    風ジャンヌはランスロットがいれば無理して狙うほどでもないって感じでしょうか?

    1. ろんろん より:

      私的にはそうですね。
      ランスロットの追撃と比べると、どうしても優先度は低くなります。
      最終十天も2人いるので別属性のキャラを天井した方がいいと思います。

  3. 匿名 より:

    リミカタさんはかなり厳しい感じがするんですがどうでしょう?

    あと私の所感ですが、なんだかんだでルシオはアルベールとは一長一短で総合的にほぼ互角って感じがしてます。エデンの有用性を考慮するとおすすめできるかなーと(次の古戦場は当分先ですが…)

    1. 匿名 より:

      武器が本体だから天井の価値はある

    2. ろんろん より:

      コメントに気づいていませんでした、遅くなり申し訳ございません。
      上の方も言っているように武器が強いうえに、マウントや回復が必要なら最終カトル、最終ウーノがいても入るのでおすすめです。
      ルシオは実際に使ってみましたが、個人的にはアビポチする時間があったら殴った方が強く、それなら追撃、スロウ、属性デバフのあるアルベールの方がいいと思いました。

  4. 匿名 より:

    アニラは入らないですか?

    1. ろんろん より:

      イクサバで渾身維持が必要になったので入りますね。すっかり忘れていましたΣ(・ω・ノ)ノ!
      ありがとうございます。

  5. 匿名 より:

    ルシオは得意武器に剣が追加されましたが、それも考慮してますでしょうか?

    1. 匿名 より:

      剣考慮の上でアルベールがお好みとのことでした
      デバフの有無とアビポチの少なさを重視されてる感じですかね

      ただエデンの有用性はイマイチ度外視されてるのはちょっと気にかかるかも…?

    2. ろんろん より:

      剣得意を考慮したうえで判断しています。
      DPSを考えると使えるアビが3アビしかなく、奥義効果もなく、LBも弱いため除外しています。
      エデンはゼウス編成を作る必要性の低さから重要視していないです。最低でも3本+ガンバン1本以上はないと運用できないので現実的ではないと思います…。

  6. 匿名 より:

    記事更新お疲れ様です。質問なのですが、アニラってオッケ編成のマグナでも必要ですかね?天井するか迷ってるのですが…

    1. ろんろん より:

      マグナ×属性の方が攻刃の効果が大きく、4アビで背水管理が楽になるのでオッケ編成でも問題なく使えますよ(*’▽’)
      また連撃率UPもあることから、アニグスよりもマグナの方がアニラの恩恵が大きいですね。
      天井頑張ってください…!