【グラブル】ヴァルナのオメガウェポン/無垢を考察-比較

  • LINEで送る

追記)オメガ槍を追加

水古戦場も近づいてきたので、前回猛威を振るったオメガウェポンはヴァルナで強いのか考察してみました。

オメガウェポンのおすすめスキルはこちらに書いてあります

オメガ槍はこちらです

目次

オメガの武器種やスキルについて

まずは得意武器をまとめた表がこちら

全属性で得意武器キャラが多い剣で考えます。恐らく作ってる人も一番多いでしょうし。

主人公もベルセルク、スパルタ、カオスルーダー、剣聖と強いジョブを使えますし剣安定ですね。

それと第一スキルはもちろん「闘争」です。私はこれ以外考えられないです。

闘争無垢オメガ編成は強い?

まず無課金ヴァルナの理想編成のターンダメージは158万ですね。

バフにエリュシオンのコンクルージョンとコール・オブ・アビスを含めています。

ヴァルナヴァルナ理想編成-無課金-計算結果

闘争無垢オメガ剣を入れて果たして超えられるか…。

得意武器4人で計算した結果

ダメでした

剣得意を4人入れて四天刃バフを乗せても124万…エリュシオン&カトルには全く歯が立たないですね。いくらDPSが高くても-34万は抜かせないです。

しかもあちらは九界琴で回復して渾身維持できますしAT関係なく初速が早いです。完膚なきまでの敗北っ!

つまり無垢しかないヴァルナは無垢を使わないでエリュシオン安定ですね。渾身維持も実質火力アップに繋がりますし。

オメガウェポン編成は強い?

完成形のオメガウェポンで計算してみました。第2スキルはもちろん【γ】(奥義上限15%アップ)

しかし古戦場バフが変わって30%から25%に下がったので【γ】で奥義上限届くか微妙なところなんですよね…KMRァ!!

それとヴァルナの理想編成のターンダメージは158万ですね。(大事なことなので2回)

完成形オメガウェポンをメイン装備にして奥義バフ(DA30%/属性30%)を入れて計算した結果

こちらもダメですね

136.6万ダメージですね。(オメガなしは158万)

TAバフがないとオメガなしに負けてしまうのですね。やはり3手は強い…

最終カトルやミュルグレスを入れてみた

試しに補正のかからない最終カトルを入れてDATA35%追加してみると

まだダメか!

157.1万まで伸びましたがオメガなしにまだ勝てません。(DPSだと微妙に勝てそうな感じですが)

やけくそでミュルグレスを1本入れてみました。

やだ・・めっちゃ強い・・・

172.2万でぶっちぎりの1位ですね。お前がナンバー1だ!!

しかし最終カトルを外すと153.3万まで落ちたのでかなりシビアなところです。

つまりオメガウェポン編成がオメガなしを超えるには

  1. ミュルグレスのみなら2本(169.6万)
  2. 最終カトル&ミュルグレスなら1本(172.2万)

この2パターンしかないですね。

このことからヴァルナで最終オメガウェポンを使うなら最終カトル、もしくはミュルグレスが必須ですね。3手がないとオメガなし編成に負けます。

まとめ

無垢しかない人は無垢を使わないでエリュシオン安定です。

しかしオメガウェポンが完成していても最終カトルとミュルグレスが1~2本ないとオメガなしよりも弱くなります。

エウロペ×ヴァルナだと属性バフの効き目が低いので上記の条件よりもさらに厳しくなります。ミュルグレス4本とかないとオメガはおすすめできないです。

私は最終カトルいますが持ちキャラ少ない&無垢しかないので無垢なしエリュシオン編成で頑張るつもりです。

皆さんも水古戦場頑張ってください(*’ω’*)

    細かいところですが、最終カトルの奥義は覚醒四天刃奥義と互換なのでDA/TA35%アップです。

    1. ろんろん より:

      ご指摘ありがとうございます!完全に失念しておりました。直ちに修正致します

  2. 匿名 より:

    詳しい考察ありがとうございます。私も色々と計算してみたのですが、水パは渾身維持のための回復も必要なので、オメガ武器にあったキャラを3人集めるよりも、四天刃の方が安定して強いような気がしています…。

    1. ろんろん より:

      同じ考えで嬉しいです!単純にオメガを持てば強くなるわけじゃないので難しいですよねー…

    2. 匿名 より:

      装備は実際使ってみると様子が全然違う場合があるので試してみるのが一番なんですが、オメガ武器とか作るのが大変過ぎてつらいですね;;

    3. 管理人 より:

      ターン回しで奥義バフが途切れやすいとか計算じゃ分かりづらいですしそうですね。
      銀天とエレメントが辛いですよね…武器もトライアルで借りれれば楽なんですけどね( ̄▽ ̄;)

  3. 匿名 より:

    オメガ持って、最終解放の十天も居るという前提なら
    水はやっぱり槍パは避けて通れない気がしますけどどうなんでしょう?
    というか水はキャラが強いから共通認識のパーティが想定しづらい所もあるから難しいですけどね
    剣パも槍パも杖パも組めるし

    1. ろんろん より:

      私も槍パ気になってたので計算して記事にします!
      そうですね。水は強キャラ豊富でほんと難しいです…w
      ただぶっちぎりの強キャラの得意武器がばらけているのでオメガなくてもいいのでは・・とも思います