【グラブル】オルタナは中~長期戦で優秀な闇マグナ武器

水着ゾーイの記事でこんなコメントがありました。

「どうして渾身マグナにオルタナを入れてるのですか?」

どうやらあまり攻略サイトで出てこないオルタナに興味津々なご様子ですね。

今回はそんなオルタナを入れていた理由について書きます。

目次

オルタナの性能

オールドコルタナこと、みんなご存知オルタナさん。

性能紹介を省こうかと思ったけど、一応頑張って書きました。

  • 奥義:メインで使うことは一生ないから省略
  • スキル1:黒霧方陣・暴君
  • スキル2:黒霧方陣・三手(大)

ようは3凸アテナ槍をマグナ向けにした武器です。

普通に強いので早く4凸来てほしいです。

新参者のくせにエピックウェポンは最終来たのに、未だにこっちは最終来ないあたり忘れ去られてる…!?

オルタナを入れてた理由

この辺の記事でオルタナ入れてた理由について語ります。

始めに断っておきますが少し長くなります。ご了承ください。

では、1つずつご説明致します。

ぶ っ ち ゃ け 適 当

はい、適当です。期待してた人すみましぇん。

なので特に意図はありません。

強いて言えば闘争オメガがなかったので、連撃補助として入れてたくらいです。

もちろん短期戦でデスを使う場合は武器編成には入りません。

ただ100HELLをソロ狩りするなら入ると思います。(95HELLは敵によるのでわかりません)

その辺と渾身について、今度は真面目に書いていきます。

中~長期戦で優秀な子

先ほど書いたように、オルタナは短期戦ではデスにデス☆って言われています。(爆笑)(真顔)(地球温暖化解決)

しかしデス召喚効果で終わらないような中~長期戦では優秀な子となります。

それはマグナでは乏しい連撃率を大幅にあげることができるからです。

オルタナ1本につき、片面マグナではDATA11%UPします。

これ単純な連撃率の期待値だけでも非常に大きいです。

オルタナ1本あるだけで、約20%の確率でDATAが発生します。

(LB、基礎DAなども考慮すると大体30%くらいかな)

そのためオルタナを入れないで10万のSAを出すよりも

オルタナで少しダメージが下がる代わりに、8万のDATAがポンポン出た方が強いですよね。

まぁグラブルの常識レベルの話なので、この辺にしておきます…。

必殺スキルと相性がいい

オルタナの利点として連撃が出やすいので奥義ゲージが溜まりやすいです。

そのため必殺スキルと相性が非常にいいです。

特にマグナでは必殺が強力なアバター杖があるので、中~長期戦ではオルタナ1本差すことをおすすめしますね。

連撃による奥義ゲージの貯まり方

一応知らない人向けにSA、DA、TAの奥義ゲージの貯まり方をまとめました。

この表は味方キャラの場合です。主人公はマスターボーナスで+1ついてるのでもう少し増えます。

  攻撃1回目 攻撃2回目 攻撃3回目 合計
SA 10% 10%
DA 12% 22%
TA 15% 37%

このように連撃が出るほど、多くの奥義ゲージを取得できます。

そのため必殺スキルのある闇マグナでは、オルタナを1本入れた方がDPTが確実に高くなります。

※デスの召喚効果(4ターン確定TA)で倒せるような短期戦では、オルタナを入れるメリットはありません。

渾身編成にそこまで影響はない

コメントでやたら「渾身編成にオルタナ入れるのはああぁぁありえない!」とあったのですが、個人的にそこまで影響ないと思います。

たしかに暴君によってHPの総量は減るのですが、そこまで騒ぐほどじゃないと思います(笑)

実際に数字として見た方が早いので、オルタナ1本入れた場合のHP変化量をまとめました。

オルタナ0本 HP35760
オルタナ1本 HP32228 (-3532)

HPUPのない味方キャラで調べましたが、このようにたかだか3000ちょいしかHPは減っていません。

HPが1万くらい下がるってほどなら渾身維持に影響が出そうですが、たった3000です(笑)

HPが3000下がったくらいで渾身維持ができないなら、何やっても全滅します(笑)

そのため私はオルタナ1本入れても渾身維持には、そこまで影響がないと思います。

まとめ

前の記事でオルタナを入れていた理由は適当です。

強いて言えば闘争オメガがなかったので、連撃補助のために入れてたくらいです。

3手(大)を持つオルタナは中~長期戦で強いです。

DATAによって奥義ゲージを大量に取得しやすいので、必殺スキルのある闇マグナと相性がいいです。

オルタナの暴君は渾身編成にそこまで影響がないです。

1本につきHP約-3000と少なく、HPは3万以上確保できるので渾身維持に影響はほとんどないと思われます。

【購入特典】
1巻特典:SSレアキャラ [エルステ帝国軍中尉]カタリナ
2巻特典:SSレア1回以上確定アニメレジェンド10連ガチャチケット
3巻特典:SSレア1回以上確定アニメレジェンド10連ガチャチケット
4巻特典:SSレア武器“プロトタイプ”
5巻特典:SSレア1回以上確定アニメレジェンド10連ガチャチケット
6巻特典:ジョブスキン“グラン&ジータ”
7巻特典:ジョブスキン“グラン&ジータ(水着Ver.)”
★全巻購入特典:ヒヒイロカネ+金剛晶+ダマスカス鋼

★全巻購入特典:ヒヒイロカネ+オリジナルSSR武器(ニンジンブレード)

【購入特典】
・1巻特典:ダマスカス鋼
・2巻特典:金剛晶、リーダースキン・アン(シャドバ)
★全巻購入特典:ヒヒイロカネ

【購入特典】
■1巻特典
・SSRキャラ「ニーナ・ドランゴ」(火)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・ぷちキャラ「ニーナ(悪魔コスチュームver.)」(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
■2巻特典
・Sレアキャラ「リタ」(闇)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・LG1枚以上確定10連ガチャチケット(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
■3巻特典
・Sレアキャラ「アーミラ」(光)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・LG1枚以上確定10連ガチャチケット(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
■4巻特典
・SSレアキャラ「シャリオス17世」(火)
・SSレア1回以上確定ガチャチケット
・10連ガチャチケット(※神バハ用)
・バハソウル限定イラスト LGカード(※神バハ用)
★全巻購入特典:ヒヒイロカネ

コメント

  1. 匿名 より:

    ついに構ってほしくて雑になってきたな
    ぶっちゃけなくてもお前が適当(悪い意味)なのはみんな理解しとるわ

    1. 匿名 より:

      ほんまそれ

  2. 匿名 より:

    稚魚のコメントにもちゃんと答えてくれるとか良いやつだなろんろん

    1. 匿名 より:

      アンチに色々言われてるけど炎上してる人やツーラー疑惑の人たち擁護してるから普通に聖人やぞ

    2. 匿名 より:

      さぞかし仲間想いのええやつなんやろうなぁ

  3. 匿名 より:

    カラフル適当見て自然と舌打ち出来たわサンクス

  4. 匿名 より:

    その「適当」な情報を鵜呑みにした初心者が間違った労力使ってしまうというね 可哀想に

  5. 匿名 より:

    お前らが叩きすぎるからおかしくなっちゃったじゃないか
    おもちゃで遊ぶ時はもう少し大切に遊びなさい

  6. 匿名 より:

    というかランク210越えに十天極めしてるのに闇編成に
    入れるオメガ武器作成出来てないってどうなんでしょ。
    半額期間使って流石に作成してますよね?

  7. 匿名 より:

    もう釣り記事作ってもランキング上がらなくて草
    飽きられてるやん大丈夫?