【グラブル】セスランス攻略(95HELL/11月水古戦場)

90、100HELLはこちら
関連記事:【グラブル】セスランス攻略(90HELL/11月水古戦場)
関連記事:【グラブル】セスランス攻略(100HELL/11月水古戦場)

11月水有利古戦場の本戦2日目!

遂に95HELL解禁です!そこで行動や攻略ポイントを書いてみます!

95HELLの行動表

■セスランスのステータス・行動表

HP 1億2500万
チャージターン ◇◇◇(3) → (HP50%以降)◇◇(2)
貢献度 約91万
特殊技 フレア・スミス(通常)
ランダム火属性多段ダメージ
最後の対象に防御DOWN(2ターン)と
名工の極印を付与
ヴルカヌ・クリエイション
(OD/HP25%以下の通常)
味方全体に火属性ダメージ
「名工の極印」を消費し累積数×1000の無属性ダメージ
特殊行動 HP75%~60%時に発動
フレア・スミス
ヴルカヌ・クリエイション』

味方全体に火属性ダメージ
「名工の極印」を消費し累積数×1000の無属性ダメージ
HP50%時に発動
サイクル
フレア・スミス
ランダム火属性多段ダメージ
最後の対象に防御DOWN(2ターン)と
名工の極印を付与
HP25%時に発動
ヴルカヌ・クリエイション
味方全体に火属性特大ダメージ
「名工の極印」を消費し累積数×1000の無属性ダメージ
HP10%時に発動
サイクル
セスランスに攻撃力UP(5ターン/PT個別効果)
味方全体に「名工の極印」を付与
チャージターンMAX
真の力解放 HP50%時に解放
チャージターンがMAXになる
チャージターンが3 → 2に減少
HP25%時に解放
注意点 通常攻撃はシングルアタックのみ
通常攻撃時に確率で「名工の極印」を付与
麻痺無効

名工の極印:アビリティの標的になった状態(1~3まで累積/クリアで解除可能)で、『ヴルカヌ・クリエイション』を受けた時に累積数×1000ダメージを受けて解除される。

※マウントに対する挙動
通常攻撃 → マウント可能
特殊技/特殊行動 → マウント貫通 & マウント解除

90HELLからの変更点

・【変更】HP75%:ヴルカヌ・クリエイション (90HELLはフレア・スミス)

・【変更】HP50%:フレアスミス (90HELLはサイクル)

・【新たに追加】HP10%:サイクル/CTMAX

攻略のポイント

ディスペルが必要なサイクルが10%に移動したので火力のある人はディスペル必要ないです。

HP10%でチャージターンMAXがありますががアビリティ技で到達すると
CTMAX → サイクル発動 →CT0となるので楽になります!そのあと特殊技を受けずにほぼ倒せます。

特殊技だけが怖いのでスロウ、ダメージカット、グラビティが重要です!初心者はいかに特殊技を打たせないようにするか立ち回りましょう。

妨害すれば特殊技ごとに火鞄、カットが使えるので有利に立ち回れます!

カット役がいない場合はSRカタリナも採用の余地あり。40%カット、1000回復、マウントがあるので使えます。

また攻撃デバフは下限がないのでミスト(25%) + アローレイン(25%) + 火属性攻撃DOWN(10%) で60%下げることができます。

目に見えてダメージ下がるのでパーティが壊滅する人はアローレインをセットするのもおすすめです。

また最近活躍の場がなかった
・イングヴェイ(アタッカー、敵対心大、防御大)
・シャノワール(妨害アタッカー、ディスペル、スロウ奥義加速)

この2人が使えるのでおすすめです(*’ω’*)

95HELL討伐動画

実際に倒してみました。

無凸エウロペ×マグナで騎空団バフ(役職バフ)はない状態です。

カトル3アビのタイミングが未だに掴めません。1ターン待ってコンクルージョンも延長した方がいいんですかね(;^ω^)

それと録画中気づいたのですが最終カトルの奥義効果(DATA35%)があればアビス撃つ必要なさそうですね。

逆に奥義ゲージが溜まりづらくなってDPSが落ちました。特にシルヴァが編成に入っているとそれが顕著にあらわれますね。

管理人の95HELL編成

最終カトルがほとんどデバフを入れてくれるので消去法でチャームボイスにしました。

ただ耐性の上昇値が高いのか2回目が全く当たらないですね。素直にアローレインかクリアオールあたりでいい気がします。

複数人でやる時は削れるのが早くて特殊技ばっかりくらうでアローレイン安定ですね。

あとロミオもデバフとカットでソロ用なので複数人では火力要因としてイングヴェイにしています。

武器編成は完成マグナです。

理想編成を知りたい人はこちら
関連記事:【グラブル】マグナ理想編成(水) 鶴丸国永入り

流石に95HELLになると火鞄ないとキツイですね。

アポロンは全く活躍しませんがステータス要因として入れています。

ただ今回の95HELLは火鞄とデバフがあればマグナでも全然余裕ですね。

水のキャラパワーが強いってのもありますが今までより遥かに楽です。

いざとなればポーション蘇生薬ドリンクバーでゴリ押せますしね~( ˘ω˘ )

・描き下ろしジャケットイラスト
・ボイススタンプ3種(ゲーム内で使用すると「黒ビィんの翼」のワンフレーズが流れます)

・描き下ろしジャケットイラスト
・ナルメア用スキン
・Sレア以上武器確定ガチャチケット
・エリクシール 3個

コメント

  1. 匿名 より:

    動画って役職サポはいってます?

    1. ろんろん より:

      記事本文に書いてありますが役職バフはないです。
      もし役職バフや劣勢バフがある場合は普段のバフのところに専用のバフアイコンが最初からついてます。